bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Prototype this по-русски - выпуск одиннадцатый. Сделаем планету зеленой!

На сегодняшний день одной из самых больших проблем землепользования является опустынивание земель. Неправильная распашка земли, например - Целина - приводит к ветровой эрозии плодородного слоя, а неумеренный полив в регионах с традиционно низким количеством осадков - к засаливанию. Связано это с тем, что коренная порода залегает в большинстве регионов достаточно глубоко, а поверх нее лежат осадочные породы, в большинстве случаев являющиеся донными отложениями доисторических океанов. То есть - содержащими большое количество соли из этих самых доисторических океанов. То и другое в сумме приводит к опустыниванию. На сегодняшний день под пустынями находится около 11 процентов всей поверхности суши.

Таким образом, было бы крайне интересно найти такой способ, который позволил бы оросить пустыню, по возможности - без засаливания, и с гарантией надежности и долговременности полученных результатов.

Ключевая идея заключается в том, что полив пустыни должен проводиться таким образом, чтобы вода не уходила слишком глубоко в грунт. Если держать ее возле поверхности, то не произойдет подъема соли с глубины, во-первых, и растения смогут дотянуться корнями - во-вторых. Единственным способом удержать воду вблизи поверхности является создание водонепроницаемого слоя в глубине песчаного массива. Каковой слой будет удерживать воду.

Как можно создать водонепроницаемый слой на глубине порядка 15-20 метров на большой площади?

Ответ достаточно прост. Необходимо пробурить скважину. В отличие от обычных дачных скважин, рассчитанных на установку обсадной трубы и т.д., то есть на длительную эксплуатацию, нам достаточно будет однократного заглубления трубы, которая впоследствии будет вынута. Бурить такую скважину можно путем подачи в нее воды, которая будет понижать несущие свойства песка перед буром, и подачи вибрации (например, используя агрегат, аналогичный свайной вибромашине). При этом для трубы небольшого диаметра можно ожидать небольшого времени заглубления.

После заглубления трубы на нужную глубину по ней в грунт нужно подать глиняную пульпу. Выходя из нижней части трубы, пульпа образует шар (облако) из глиняного раствора, проникшего между песчинками. Рассчитав количество пульпы таким образом, чтобы диаметр нашего шара составил несколько метров, трубу нужно извлечь, переместить на небольшое расстояние и повторить процедуру.

В результате серии подобных "инъекций" мы получим в грунте на необходимой глубине слой глины. Естественно, это будет не монолитная осадочная глина, способная удержать воду. Однако избыточное количество раствора, лежащего на глубине, приведет к тому, что любая влага, попавшая в песок например, с дождем, будет осаждать частицы глины из верхней части "облака" вниз, что при малом потоке воды будет приводить к формированию полноценного гидроизолирующего слоя.

Если мы сформируем такой гидроизолирующий слой в виде чаши, то при дожде вся вода с площади этой чаши будет собираться в ее центре, как в резервуаре. Поскольку песок защитит эту воду от солнца, она будет накапливаться и сохраняться.

В случае необходимости такой резервуар может быть "обновлен" путем впрыска дополнительных порций глиняной пульпы там, где это необходимо. При необходимости создания резервуара с улучшеными характеристиками водонепроницаемости можно под слоем глинаной пульпы закачивать цементный раствор. Причем закачивать его не исходя из формирования монолитного слоя, а исходя из связывания песка в мелкопористую структуру, которая будет удерживать глиняную пульпу, осаждаемую водой в процессе эксплуатации резервуара.

В регионах, где пустыня представлена преимущественно суглинистыми массами, глину можно добывать прямо из толщи будущей "чаши" методами флотационной сепарации.

Формирование подобным методом резервуаров-хранилищ для воды обладает еще одним преимуществом. Поскольку тело резервуара оказывается заполнено материалом с высокими несущими свойствами (песком), такой резервуар не требует мощных перекрытий и прочих поддерживающих конструкций. Структура резервуара сформирована прямо в толще грунта. Таким образом, такой резервуар допускает строительство и землеустройство прямо поверх него. Отбираемая же из него вода может быть очищена обыкновенными методами.

В регионах с высаливанием из такого резервуара будет отбираться солевой раствор. Извлекаемая из этого раствора ископаемая соль сама по себе является полезным продуктом.

Формирование водонакопительных резервуаров и "чаш" для сбора дождевой воды данным методом позволяет проводить улучшение гидрологической обстановки без использования тяжелой техники и с минимальным влиянием на ландшафт. Формирования над такими резервуарами культурного биослоя на основе автохтонных пустынных растений позволяет защитить его от ветровой эрозии.

В общем, где-то так.
Tags: Prototype this по-русски
Subscribe

  • Отдавай миелофон!

    И позволю себе последние пять копеек на тему сегодняшнего обмена приветствиями между странами-партнерами по СНГ. Я не знаю, в чем провинилась…

  • "Армия говорит с народом" (ц) Шойгу

    "Хорошее начало хорошей беседы" (ц) Масяня. .

  • Прислушиваясь

    Судя по ночным звукам - как минимум две локации в Киеве поражены. Судя по утренним новостям - почти поразили цели на Рублевке. День перестает…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments