bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

О роли личности в истории



Вынося за скобки сравнительное языкознание Михаила Николаевича, хочется сказать следующее. Вот этот вот его диалог, по поводу "книги о Руси" и "двух девятых вагонов"...

Задорнов жил и работал в то время, когда о Руси, о русском. о русскости писали все, кому ни лень. Прекрасная рефлексия этого периода есть в рассказе Дивова "Русская идея, уж какая есть"... А про два девятых вагона - он писал один.

И так получилось, что вот все это писательство "о Руси" оказалось либо бесполезным, либо неправильным, либо непонятным, а "два девятых вагона" - они сработали, они дали результат.

Задорнов писал правду, не без преувеличений и приукрашиваний - ну а какой рассказ у нас обходится без красного словца - но правду. И писал, и со сцены говорил нам о нас самих, о тех сторонах нашей жизни и частях нас самих, которые либо стыдные, либо позорные. Он выносил это на сцену, заставляя нас смеяться над этим, и тем самым производил переоценку. Зритель, смеясь над самим собой, в рассказах Задорнова - переоценивал себя, свои поступки.

Это называется словом "терапия".

Задорнов не искал некоего "универсала" русской души - он просто ее лечил. Как лечит доктор. Не все человечество сразу, а по одному пациенту - на сколько хватит сил. Так и Михаил Николаевич - от истории к истории, от ситуации к ситуации, от зала к залу. Он делал нас добрее, чище, осознаннее в своих поступках. Там, где мы раньше злились - благодаря Задорнову мы начали смеяться над собой, и стараться сделать лучше, стараться стать лучше.

Я думаю, что для всего пространства бывшего СССР Михаил Николаевич Задорнов своими "двумя девятыми вагонами" сделал больше, чем все эти теоретики-политтехнологи, философы и душеописатели. Потому что пока они строили теории - он занимался практической работой, такой необходимой и такой сложной. И он делал это максимально честно, с любовью, вкладывая в это душу, и те из нас, кто мог поумнеть - смеялись над собой и умнели, а те, кто не мог - те злились и глупели. Но так получилось, что благодаря его труду, в том числе - умнеющих становилось больше.



Вот так.

Писать про два девятых вагона, в определенные периоды исторические - это хорошо, потому что это очень нужные два девятых вагона...


.
Tags: Се ля ви..., Шляпы долой!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Симметричный ответ...

    Сцуко... 2021 год на дворе... Пятая часть 21 века псу под хвост... У низ все еще НПУЛЦА... Ну, может, начать писать "Вашингтон…

  • Prototype this по-русски - выпуск 161. Бритый космос...

    Олег Артемьев - один из самых фотогеничных, да и киногеничных тоже, как мне кажется, космонавтов России. Возможно, нынешнее изобретение, и даже не…

  • Стиви стронг, система суксь

    Стиви говорит о том, что реквизитор на съемках может взять пистолет, "чтобы пострелять"... Вот вам и причина того, что происходит - с…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments