bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Prototype this по-русски - выпуск 150. Лоскутное одеяло для ракеты.



Посмотрел запуск Союза 2.1Б, потом пошли мысли, а потом появилась идея.

Изготовление крупных (таких как ступени ракет) конструкций из углепластиков, требующих очень тщательного выдерживания технологических параметров, осложняется тем, что процесс полимеризации связующего приходится производить при повышенной температуре (нагрев). При этом из-за подвижности компонент композита на начальной стадии полимеризации возникает проблема термической деформации изделия, с последующей фиксацией деформации после окончания полимеризации. Чем больше объект - тем больше деформация, и кроме того, чем больше размеры конструкции - тем большего размера требуется печь, а чем больше печь - тем большее значение имеет учет движения воздуха (конфекция), и тем менее устойчивы термические поля.

Для производства крупных изделий из углепластиков (таких как ступени ракет, например) требуется, таким образом, выполнение двух противоположных требований. Минимальный размер печи, с одной стороны, и возможность контролировать процесс, и с другой стороны, учитывая сложность печи - ее универсальность.

Предлагается заменить печь для полимеризации специальным "одеялом с подогревом".

"Одеяло" представляет из себя модульную конструкцию, каждый элемент которой представляет из себя сочетание инфракрасных излучающих элементов, систему термометров и болометров, и электронную схему контроля, при этом с наружной стороны все это хозяйство покрыто слоем теплоизоляции. Элемент является гибким и может иметь кривизну. Сочетая элементы друг с другом, можно укутать деталь (например ступень ракеты), и управляя с центрального компьютера процессом нагрева по показаниям датчиков элементов, произвести контролируемый равномерный нагрев конструкции. Поскольку расстояние от одеяла до детали минимально - конвекция не играет существенной роли. А модульная конструкция позволяет использовать элементы многократно, в различных сборках для различных объектов.

Думаю, такой вариант может представлять интерес, тем более, что может применяться не только в авиации и космонавтике, но и в судостроении, где крупные конструкции сложной формы без возможности использования стационарных печей, и даже в полевых условиях...

Все.



.
Tags: Prototype this по-русски
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Маленькая, совсем крошечная рацуха...

    Играю я, значит, в танки... Вышел покурить, и вспомнил отрывок из документального ролика на Ютубе, где показана была сварка центропланов…

  • Ироничное замечание...

    Вот ксати... К моменту, когда стартовал Гагарин, если я не ошибаюсь - уже была и вовсю гремела песня на сихи Войновича "На пыльных…

  • Вызов. Пресс-конференция.

    Ну... Сбои в трансляции, конечно - не уровень ТАСС. И не уровень Звездного городка тоже. Напоминало ДОС-атаку, кстати. Если бы точно знать какой…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments