bigdrum

Category:

Мой комментарий к записи «Надо думать о своей космической станции» от colonelcassad

Ну, давайте подумаем вот о чем...

1. Учитывая стоимость создания тяжелых космических объектов, необходимо идти в направлении увеличения ресурса. Когда был СССР, с его возможностями (которые сейчас, в силу экономической модели и парадигмы существенно меньше), на это можно было не обращать внимания. Однако сейчас требуется, чтобы как минимум гермообъемы имели гарантированный ресурс в 20 лет и выше. Что как бы предполагает изменение компоновки гермообъема — к примеру, использование двойных стенок, перераспределение механических нагрузок на отдельную силовую раму и так далее. Кроме того, следует думать о новых материалах и о технологиях, которые позволят улучшить показатели существующих. К примеру, я в своем журнале предлагал сварку при температуре отпуска металла. Это очень сложная в исполнении штука, но она позволяет разгрузить сварные швы без деформации конструкции.

2. Несмотря на "русскую рулетку", Заря за период своей эксплуатации дала космонавтике бесценный опыт, в частности — по разрушению конструкций в космосе. Такого ни на одном наземном стенде не воспроизвести. И именно потому я считаю, что длительное нахождение в космосе старых конструкций ОБЯЗАТЕЛЬНО, если мы хотим осваивать космос серьезно. Я не знаю, что показало комплексное расследование по Науке, но считаю, что нужно сохранять в пространстве старые модули в состоянии, близком к эксплуатационным параметрам, максимально долго, проводя исследования в области прочности и свойств материалов, надежности конструктивных решений и так далее. Возможно, для этого имеет смысл сделать особенную "парковочную" станцию, на которой космонавты будут появляться чисто эпизодически, для ручных проверок и обслуживания автоматических систем измерений, и которая будет занята работой со старыми модулями.

3. Исходя из всего вышеизложенного, я предполагаю, что существует смысл при создании своей станции, планировать перемещение к нему модуля Наука. Своим ходом, или с помощью буксировки (что также крайне интересная и практически важная исследовательская работа). Вопрос о длительности нахождения модуля в составе станции — вопрос отдельный, однако продолжение эксплуатации данного модуля, пока это возможно, я считаю оправданным и рациональным.

И да. Думать надо. Там кроме Зари есть еще некоторое количество модулей, которые не новые... :)

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded