bigdrum

Categories:

Мой комментарий к записи «И опять бобродень...» от u_96

А вот кстати по поводу кукурузок — поделюсь я с вами, Андрей, своим способом приготовления этого блюда.

Для обкуривания традиционных бриаровых трубок используются мягкие низкотемпературные сорта табака — в основном Вирджиния. Обкуривание футерованной трубки вопрос так себе, ибо очень много зависит от качества футеровки. Большинство моих трубок обработаны римером, а некоторые даже наждаком до дерева. Соответственно, говоря об обкуривании трубки — мы говорим о древесине.

Некоторые рекомендуют обмазывать трубку медом. Медовая футеровка придает трубке приятный запах, карамелизированный мед надежно формирует слой образования правильного нагара, но есть одно НО. Качество меда. Деревянные трубки не любят влаги, очень зависимы от просушки, а твердый либо слишком густой мед формирует совершенно толстый слой, который вбирает в себя не только сажу, но и неперегоревшие крошки табака, что сказывается на качестве обкурки. Обкурка же голой древесины требует особенной тщательности при процесса. Меньшая набивка трубки, низкий темп курения, контроль температуры, в случае превышения параметров — безжалостное выбивание и просушка...

Помимо всего этого, есть трубки не из бриара, а из древесины. И если бриар хорош, практически идеален, сам по себе, то древесина с ее пористостью и присутствием природных запахов, а также сильным впитыванием влаги, склонностью к закисанию и трещиноватости — это чистый кошмар для курильщика.

Что придумал я?

Я беру спиртовой, причем спирт крайне желательно брать 96%, раствор сухого (то есть плотного, вязкого, а то и засахарившегося) меда. Чтобы было минимальное количество влаги. Просто добавляю во флакон со спиртом мед, и болтаю его, болтаю... Растворимость меда в спирте очень плохая, но мы люди упорные не торопимся, и после нескольких дней у нас достигается максимальное содержание. Я называю это "трубочный мед".

Новая трубка, очищенная (при необходимости) от футеровки, с помощью тампончика из ушной палочки промазывается трубочным медом. Спирт с растворенным медом впитывается в структуру, и при этом поверхностный слой не формируется, или он очень тонкий. Наносится с перерывами на просушку несколько слоев, при этом через несколько слоев трубка промазывается чистым спиртом — чтобы еще больше убрать мед с поверхности и доставить его внутрь древесины. Бриаровые трубки, конечно, требуют меньше стадий, чем деревянные.

После такой обработки, которая заканчивается, когда интуитивно кажется, что хватит, в структуре древесины трубки у нас получается приповерхностный слой, богатый медом, который будет карамелизироваться при покурке, и защищать нижние слои от влаги и смол. При этом в самой чашке трубки у нас минимальнейшее количество меда, не влияющее на ее свойства. Такую трубку легко обкуривать, легче, чем обычную. Нагар образуется ровно и весело, на первых покурках можно при чистке даже протирать чашку, для удаления непрогоревшего табака. После формирования нагара трубка курится легко и приятно, с минимальными нотками меда, что практически не влияет на вкус табака. Возможные легкие прогары лечатся повторным пропитыванием трубочным медом, но — интенсивным. Я так залечил практически мертвую трубку...

Самое главное — трубки из дерева после такой обработки теряют свойство закисать, долго сохраняют свои качества, не накапливают запах, хотя бриаровые, конечно, вкуснее.

И да — трубки из кукурузы я точно так же обрабатываю. А еще, учитывая своеобразное строение донышка таких трубок, я использую "ежик" — скрученный из медного провода от витой пары расплющенный шарик, который подкладываю под табак. Получается гораздо приятнее...

Вот так. Попробуйте — понравится. :)

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded