bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Prototype this по-русски - выпуск двеннадцатый. Обессаливание грунта в промышленных масштабах.

Вот тут вот возник вопрос, что проще - обессаливать грунт или методами "сталинских шарашек" вывести солелюбивые растения.

Справедливости ради следует заметить, что солелюбивые растения существуют, и многие из них являются лекарственными, то есть потенциально полезными в качестве хозяйственных культур. Возделывание таких культур на солончаках вполне возможно, если описанными в предыдущей части методами сформировать в грунте водонакопительные резервуары - чтобы в период между дождями растениям было что "пить".

Однако следует заметить, что гораздо лучше (с точки зрения землепользования) все-таки проводить обессоливание грунтов. Допустим, что описанными выше методами мы сформировали в толще грунта резервуар для воды. Каким образом можно вывести соль из толщи резервуара?

В естественных условиях дождевая вода, проникая вниз, в толщу грунта, растворяет содержащуюся в ней соль. При испарении воды с поверхности грунта соль кристаллизируется, и ее можно собирать грейдерами, бульдозерами и прочими механическими методами. Вымывая соль из полученной массы и рассыпая обессоленный грунт на место, мы получаем соль в виде раствора (рапа) и участок с поверхностным обессоливанием. Однако этот самый участок обессолен только до тех пор, пока дождь не насытит его влагой, в результате чего произойдет повторное засаливание с глубины.

Существующие методы (например такой) позволяют перераспределять соль в толще грунта, защищая обессоленный слой, но они требуют постоянного (пусть и небольшого) расхода энергии. В силу чего для системного изменения состояния грунта на значительных территориях не годятся. Более-менее адекватным способом обессаливания грунта на значительной территории может быть только комбинация из метода формирования гидроизолирующего слоя (например такая, как было описано ранее) и метода обессаливания грунта непосредственно в его толще.

Давайте рассмотрим метод, который позволит нам эффективно "промыть" грунт в нашем резервуаре.

От краев резервуара к его центру создается углубление (формируется водосборный конус). В толщу грунта по всей площади забуриваются трубы подачи воды и изолированные электроды для создания статического электрического поля. На водосборный конус прямо поверх грунта укладываются изолированными электроды (например, в виде сетки), которые будут вторым полюсом электростатического поля. В центре конуса на грунт укладывается труба, по которой будет происходить отбор рапы.

Закачивая воду в грунт по всей площади резервуара мы растворяем содержащиеся в его толще соли. Поднимаясь по каппилярам вверх, солевой раствор выходит к поверхности конуса водосбора. Статическое напряжение, сформированное между электродами, вызывает отток солевых растворов наверх. Выходя на поверхность грунта, насыщеный солевой раствор по конусу будет собираться в его центре и откачиваться по трубе. Электроды в данной схеме должны быть включены в обратной полярности (нижние в минус, верхние - в плюс). Рапа направляется в опреснитель, при этом получаются соль и вода. Соль отправляется на переработку, а пресная вода опять закачивается в грунт. Для уменьшения расхода воды чаша покрывается полиэтиленовой пленкой. Полиэтиленовая пленка присыпается сверху слоем почвы, чтобы избежать эффекта парника.

Таким образом при минимальном расходе воды (от которого нас предохраняет полиэтиленовая пленка) и минимальном расходе электроэнергии (электроды создают электростатическое поле, они изолированы, ток не течет) мы эффективно собираем соль из грунта в одном месте, откуда ее в виде раствора и откачиваем. Регулируя поток подаваемой в трубы воды, мы можем усиливать или ослаблять промывку отдельных частей резервуара.

Для эффективного создания электростатического поля мы должны использовать специальные заглубляемые электроды, представляющие из себя коаксиальный кабель с выходом центральной жилы на конце. Оплетка кабеля должна быть заземлена. Такая конструкция электродов позволяет создавать электростатическое поле не по всей трассе заглубления, а только на нужной глубине. Исходя из минимального расхода электроэнергии вся электрическая часть может быть запитана от солнечной батареи через умножитель напряжения (как это сделано в лампе Чижевского).

После окончания работ остается выдернуть из грунта пленку, сетку верхнего электрода, повыдергивать заглубленные электроды и трубы подачи воды, заровнять чашу.

В случае, если мы имеем дело не со сформированным в почве резервуаром, и когда пресное водоснабжение не представляет для нас проблемы (близко мелиорационный канал, например), а толща грунта до природного гидроизолирующего слоя значительна, возможно опреснение (обессаливание) грунта на значительную глубину другим методом.

Заглубив в грунт на расстоянии друг от друга в шахматном порядке пористые трубы, совмещенные с электростатическими электродами, и подав на них напряжение, мы вызовем горизонтальный отток соли в грунтовых водах. Подав по "пресным" трубам пресную воду, и откачивая из "соленых" труб - соленую, мы можем производить обессаливание грунта на значительные глубины. Кроме того, для некоторых культур (виноград, чай, хлопок, плодовые деревья) эта процедура может производиться одновременно с выращиванием культур.

В последнем случае мы можем вообще - одним махом всех разбивахом...
Tags: Prototype this по-русски
Subscribe

  • Маленькое едкое замечание...

    Мы с вами уже разбирали убийство Кеннеди. И пришли к выводу, что его убил никакой не советский агент из КГБ, а американский педераст из Далласа.…

  • В пространство

    По-моему, кто-то поймал клин, и это точно не я...

  • О войне, политике и экономике

    Слегка причесав мозг, подумал, чего бы такого написать в журнале. Ибо товарищу (который давно уже не товарищ, а хрен его знает кто, на мове-то)…

promo bigdrum февраль 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments