bigdrum

Category:

Мой комментарий к записи «Боброутро» от u_96

Чипсы — это хорошо. Но многое депендс он, как говорится. Современные чипсы из молотого картофеля (те самые красивые, ровными кружочками) приходится сильно сдабривать специями, пластинчатые чипсы вообще имеют не вполне ТОТ вкус. Из интересного можно вспомнить натуральные чипсы, которые продавались давным-давно, из цельного картофеля, неровные, неказистые, вот только жирные слишком — был такой "Московский хрустящий картофель" во времена СССР. Современные чипсы из цельного картофеля, типа Лейс и иже с ними, либо слишком соленые-перченые, при чем теряется вкус самого жареного картофеля, либо как-то интересно пожарены (на пальмовом масле?), что не дают карамелизации, да и совсем уж дорогие, как для своих качеств. Платишь как за лакомство — получаешь фаст-фуд. При этом перченый сверх меры — как закуска хорошо, как еда плохо. Впрочем, это беда массового производства.

ИМХО, для идеальных чипсов нужно правильное масло, точная температура, оптимальное соотношение количества масла и загрузки чипсов, подходящий сорт картофеля правильной крахмалистости, то есть чипсы — это вовсе не такое простое блюдо, как кажется на первый взгляд.

Между прочим, тесто, которое используется для правильных чебуреков (не слоеное, а настоящее), в виде тонких ломтиков обжаренное до состояния чипсов — изумительно, также превосходен фритюр со специями — тоже чипсованный. Мне думается, что делать мучные (и вообще злаковые) чипсы в массовом смысле несколько проще, так как есть и выбор муки, и специи с солью интегрированы непосредственно в тело объекта, и карамелизация образуется естественным образом, и можно делать не в литре масла, а на сковородке. Наконец, возможен различный вариант со вкусами — не только соленые, но и сладкие, и кисленькие, и "с пузырьками", и "без пузырьков"...

Некоторое время назад, когда (до пандемии) в Ашане была выпечка в ассортименте, я заходил и в опустошенном уже лотке с сырными булками брал щепоть осыпавшейся сырной обмазки. Как раз поджаренной до чипсового состояния... :)

Короче — есть такая теория, что чипсы не обязательно делать из картофеля, и не обязательно готовить во фритюрнице — возможны более рентабельные схемы со злаковыми продуктами, позволяющими и в разнообразие, и в более точный контроль качества, и даже — в более легкое приготовление в домашних условиях. Единственное — нужна именно обжарка, а не выпечка, как в случае крекеров, с обязательной карамелизацией...

"Хрустящее чипсованное печенье" под пиво — и пусть весь мир удавится слюной!

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded