bigdrum

Category:

Мой комментарий к записи «Астронавт Песке заснял наших ребят во время работы на Науке.» от…

Есть такая теория, что если расположить по поверхности модулей специальные поручни (в принципе они там уже есть, но я про другие), и создать робота с манипулятором, который сможет по ним перемещаться, то значительную часть наружных работ, а также подготовительные работы к ВКД можно выполнять изнутри станции телеоператорным методом. Также возможен вариант робот-модуля, который имеет на внешней стороне парковочное место, где заряжается и обслуживается, а к месту работ доставляется манипулятором станции. При этом сам робот фактически превращается в телеуправляемый набор специализированных манипуляторов для точных работ. К примеру, космонавты в перчатках просто в силу неудобности послледних не могут выполнять некоторые операции, а вот специализированный манипулятор может быть гораздо более ловким чисто механически.

В таком варианте космонавты готовят только первого робота и первый большой манипулятор. А уже с помощью этой связки на поверхности станции монтируется, если надо, второй и третий комплект. Причем сами комплекты перемещают себя, точнее друг друга, от точки работы к точке работы, что делает такой комплекс еще и достаточно продуктивным.

ИМХО возможность в любой удобный момент проводить механические работы вне станции с высокой точностью, не имея ограничений по времени, может очень сильно продвинуть работы по освоению космических монтажных работ, а также позволит создавать значительно более развитые варианты архитектуры орбитального комплекса при меньших затратах времени космонавтов, которое безумно дорого.

В случае развития космической инфраструктуры рано или поздно на орбите появятся объекты с ядерными энергетическими установками, которые могут требовать обслуживания — те же буксиры, к примеру. Обслуживать такие объекты вблизи реактора опасно для жизни космонавтов, а вот манипуляторы для этого прекрасно подходят. Это — качественное расширение возможностей орбитального комплекса.

Такая вот идея. :)

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded