bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Синемафилическое

Ну что, посмотрел я вашу "Дюну"...



Ну что я могу сказать...

С точки зрения видеоэффектов, наверное, хороший фильм. Коптеры вставляют, хотя с технической точки зрения это явно не лучший тип летательного аппарата. По поводу харвестеров у меня еще со времен первой Дюны был большой-большой вопрос. Почему они, долго работая на одном месте, не привлекают червей? А если и привлекают, то очень редко и крайне эпизодически? И еще. Какой смысл харвестеру продолжать движение, когда его забирает карго?

Короче, харвестеры - самое бессмысленное, что только можно себе представить, если рассматривать ситуацию с точки зрения техники.

Если говорить о харвестере как о технической системе, то вопрос акустической сигнатуры должен был быть решен в первую очередь. И этот вопрос решается элементарно, на самом деле. Раз фримены выработали специфическую походку, которая скрывает их от червей, то и органы движения харвестера могли быть и должны были бы базироваться на том же принципе. Между прочим, гусеница с этой точки зрения вообще не должна привлекать червей, а она привлекает... Отбор песка со спайсом мог быть реализован по принципу пылесоса, и первичная обработка - то есть обогащение - должны были бы осуществляться тут же. То есть, всасываем песок, проводим сепарацию песка, пустую породу выдуваем нахрен, обогащенную сохраняем в баках. А выбрасываемая струей воздуха пустая порода рассеивается песчаным (пыльным) дождиком в сторонке, или - выдувается через длинный шланг куда-нибудь позади аппарата, создавая монотонный шум, неотличимый от шума песчаной бури...

Элементарная с точки зрения техники задача создания системы с подходящей акустической и сейсмической сигнатурой не была решена в эпоху галактической империи...

Следующий момент. Колотушки фрименов. Неужели нельзя было сделать для харвестеров отстреливаемые ловушки? Специальная мортирка/минометик отстреливает ловушку-колотушку на километр в сторону, та колотится, как не в себя, и червь проползает мимо харвестера, дабы посмотреть, а что там такое, блин, бьется в истерике. Наконец, идея по периметру рабочей зоны располагать дистанционно включаемые ловушки-колотушки, такая очевидная, в эпоху галактических полетов и Бене Гессерит, наверное, слишком сложна для человечества...

Короче, при самом первом взгляде на весьма дорогую вещь, коей является данный блокбастер, оказывается, что она построена вокруг суммы идиотизмов наших далеких потомков, старательно выраженных их предками.

Да, я понимаю, что так в романе. Однако даже в романе Лема "Фиаско" тема гигантских человекоподобных роботов, являющаяся чисто проходным сюжетом, дана гораздо лучше и обоснованней.

Все. С техникой закончили.

Социальная структура общества крайне архаична - своего рода средневековье. И здесь у нас есть одна интересная особенность, которую автор романа (Фрэнк Герберт), вывел, скорее всего, сам не заметив ее важности.

Речь идет о моноресурсном обществе.

Представим себе некое общество, которое построено на технологической пирамиде, зависящей от одного ресурса. В данном случае спайса. Поскольку именно спайс позволяет совершать межзвездные перелеты (кстати, а как люди на Арракис-то попали?), обладание им становится ключом к логистике в масштабе цивилизации. И вот здесь вот мы попадаем в классическое британское общество колониального периода, построенное на контроле за торговыми путями. Подобно тому, как Англия беспощадно пресекала чужие попытки свободно возить грузы из колоний (пока могла), точно так же и здесь, Император, содержа гильдию навигаторов, потребляющих спайс для своей профессиональной деятельности по межзвездной навигации (что в новом фильме не отражено совершенно, но было в старом фильме), но держа их на дистанции от самого источника спайса (Арракис отдается в концессию вассальным кланам), реализует контроль над логистикой. Поскольку значение такого ресурса является едва ли не сакральным для центральной власти - потеря контроля над логистикой обрушивает всю социальную систему - спайс мистифицируется, и возникают религиозные секты и секточки. В фильме это есть (местные фримены поклоняются червям). Кроме того, естественные источники спайса, ставшие естественной монополией, очевидно искусственно поддерживаются в таком состоянии. Ибо приходящая на ум мысль о синтетическом способе производства как-то никому в голову не приходит, очевидно, искореняясь вместе с головами.

Если мы суммируем то, что люди должны были добраться до Арракиса как-то без навигаторов и спайса, а также признаки сакрализации спайса и рудиментарную структуру общества, то приходим к неожиданному выводу.

Ребята, по всему получается, что мир Империи Дюны стремительно деградирует.

И вот это вот и есть тот самый интересный вывод, который я вижу. Еще раз. Технологическая пирамида, опирающаяся на один ресурс, вне конкуренции между разными ресурсами и выстроенными на них технологическими пирамидами, приводит к деградации общества.

Это мощно. И это красиво. Но - этого не заметил никто, это вышло случайно, и возможно, что никто даже думать не будет в эту сторону. А зря.

Потому что вот это вот - это и есть настоящая фантастика, а не полукилометровые червяки, мешающие враждующим между собой торчкам собирать наркоту на далекой планете.

Собственно говоря, вот и все интересное вв этом фильме. Поскольку авторы показали только часть истории, очевидно, будет продолжение про красивую девчонку и симпатичного парнишку. С войнами и кровь кишки распидарасило, естественно...

Короче. Я слышал уже про этот фильм, что это типа "блокбастер года", но по моему скромному мнению, пар ушел в рекламную кампанию. Да, есть картинка, довольно прикольная, но только для технически безграмотных людей.

Но посмотреть один раз можно. Наверное. Я вот посмотрел.

И даже живой остался...

И еще шутка. В историческом контексте. Этот фильм можно рассматривать как рекламу Талибана среди американской молодежи...




Можно ржать. :)


.
Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное, О вкусах не спорят
Subscribe

  • Обещанная космическая идея...

    Короче. Посмотрел я сейчас по списку всех планетоходов, запущенных человечеством... И охренел. Проходимость колеса в грунте прямо пропорциональна…

  • Упс...

    ...а я еще одну штучку для космоса выдумал... Вот жеж я гадина, скотина и нехороший человек! Потом расскажу.

  • Кстати по поводу короны...

    Товарищи ученые. А проверьте-ка один рецепт. Моего имени. Всю жизнь жру не задумываясь. Луковый салат. Вот только сейчас употребил с…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Обещанная космическая идея...

    Короче. Посмотрел я сейчас по списку всех планетоходов, запущенных человечеством... И охренел. Проходимость колеса в грунте прямо пропорциональна…

  • Упс...

    ...а я еще одну штучку для космоса выдумал... Вот жеж я гадина, скотина и нехороший человек! Потом расскажу.

  • Кстати по поводу короны...

    Товарищи ученые. А проверьте-ка один рецепт. Моего имени. Всю жизнь жру не задумываясь. Луковый салат. Вот только сейчас употребил с…