bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

О нас и прочей хуйне, или почему мы никогда не будем жить хорошо 3

Ну что же, пришла пора легкими касаниями внести в высокую теорию (каковой теории в общем-то, хуйня всего набирается) жизненную конкретику. То есть рассмотреть различные аспекты русской жизни, русского способа быть, в контексте базового архетипа. А заодно прояснить нехитрую, в общем-то, "русскую логику", и попутно раскрыть несколько загадок истории, каковые никакими другими методами раскрыты быть не могут. "Ибо" (с).

Часть третья. Миф о русской уникальности.

"О, эти загадочные русские!" - сколько раз в различных вариациях и контекстах мы встречали эту фразу! Западному человеку легко и в общем приятно иметь дело с кем угодно - чехом, поляком, литовцем, немцем, французом, норвежцем - но только не с русским. Ну не понимают они нас, не въезжают... Помните песню "Нас не догонят"? Это чисто русская песня, в том смысле, что нас не догонят значит "нас не поймут" :)

Обратите внимание вот на что. В международной прессе вот уже сотни лет Россия занимает совершенно уникальное место. Запад дружил с кем угодно - с неграми (только в 60-х закончил дружить и пытается ассимилировать, но пока безуспешно), черкесами, афганцами, запад готов дружить с самим чертом - но не с русскими. Открываем любую газету и читаем - русские страшные, русские ужасные, Путин зальет весь мир кровью христианских младенцев... Угу, Путин сожрет ваш моск!

Всегда и во все времена Россия была для Запада страной непонятной, всегда она ассоциировалась с мировым злом и кошмаром. Не Китай, с его мобрезервом и населением, а именно Россия. Кстати китайцев бритты сделали, а вот Россию - никогда. Вот перестроились мы, двадцать лет живем в говне под названием "демократия" - а на самом деле при колониальной администрации - но все равно Россия есть мировое зло и кошмар для всей цивилизации.

Неужели мы, русские (хотя я русский только наполовину) - такие страшные? Неужели мы отличаемся от всех остальных людей?

Нет.

Объявить кого-то особенным, неправильным - значит отделить его от себя. Человек, которого ты понимаешь и принимаешь как равного себе, никогда не будет твоим врагом. Как только ты отделяешь человека от себя - он сразу же становится противником. Постулирование уникальности русских имеет только одну цель - противопоставить русских всему остальному миру. Мы сами, говоря об уникальности своего национального характера, противопоставляем себя другим народам.

Миф об уникальности русских придумал Запад, чтобы защититься. На самом деле мы такие же, как они.

Если проанализировать идентичность других наций, мы найдем очень много схожих черт. Однако комбинация этих черт для каждой нации будет уникальна. Эмоционально-чувственное восприятие "нашести", общности зависит от того культурного паттерна - в нашем случае от архетипа степи - которым обладает носитель, но элементы этого паттерна всегда и у всех людей одинаковые. Просто потому, что мы живем на одной планете :)

Уникальность русских не является признаком их ущербности либо превосходства над другими нациями. Русскость - это интегральный признак, точно такой же, как "американство", "британство", "украинство". Алфавит один и тот же - слова разные.

Так почему Запад нас боится?

Запад нас боится потому, что у нас внутри степь, а в степи, бывает, волки воют... Запад нас боится потому, что русские - единственная на земле нация, которая может освоить любую культуру.

Когда в конце восьмидесятых - начале девяностых наши валом поперли за границу, весь мир вздрогнул. Американец, немец, француз, британец, финн - приезжая в другую страну, ассимилируется ей. Он становится "под страну" - немножко другим. Подстраивается. Наш человек, куда бы он не ехал - едет в степь. Он дома живет в психологической степи, что же говорить про заграницу? А со степью наш человек обращаться умеет. Он ее осваивает, но осваивает не так, как немец или британец - он ее осваивает по-русски. Приезжает наш человек в Америку и ассимилирует ее...

Вы заметили, что со времени окончания Холодной войны Запад медленно, но верно скатывается в полную жопу? Вот то-то...

В человеческом общении невербальная эмоционально-чувственная компонента играет огромную роль. У русского человека - особенно. В степи нет времени на диспуты. Ты либо доверяешь встреченному на дороге путнику, либо нет. Взгляд в глаза - и все ясно. Наш человек, приезжая на Запад, привозит степь с собой. Колоссальная мощь архетипа степи, ее эмоциональная насыщенность таковы, что Запад не имеет ничего, что он мог бы противопоставить. Наша степь абсолютна. Я утверждал и утверждаю, что независимо от культуры, в которой человек воспитан, нет у нее (культуры) никакой иной функции, кроме как держать в узде зверя, живущего внутри нас. Западная культура пасует перед русским зверем. Западная культура предназначена для садиков-палисадиков, в степи она бесполезна. В степи совершенно иные законы.

Вот потому Запад нас и боится. "Ибо" (с). И этот страх - первичен и атавистичен. Иррационален. И любой наш политик, любой наш дипломат, любой наш бизнесмен должен об этом знать. Вот захотел Путин купить Мистраль - сколько вайна поднялось! И тот факт, что программное обеспечение для Мистралей делает российская фирма - никого не волнует уже. Когда Запад сталкивается с русскими, он с самого начала начинает нас бояться. Ну то есть он сперва боится, а потом уже пытается что-то промямлить.

Мы можем ничего не делать. Мы можем сидеть дома и попивать пивко. Сам факт нашего существования уже пугает Запад до усрачки.

Миф об уникальности "русского духа" придуман не русскими. Россия всегда стремилась жить с Западом в мире, Запад же всегда нас боялся. Петр не для того рубил окно в Европу, чтобы ее захватить. У России на востоке были такие земли, что только в конце 19-го века мы приступили к их освоению. Россия искала и видела в Западе друга, который поможет ей справиться со своей степью. Россия искала в Западе союзника, приглашала к себе жить (вспомним хотя бы петровских немцев) - чтобы победить свою собственную степь.

Вот поэтому Запад и придумал миф о нашей уникальности. Чтобы изолировать нас. Чтобы оставить нас наедине со своим зверем, со своей степью и со своим одиночеством.

А мы успешно справляемся.
Tags: О нас и прочей хуйне...
Subscribe
promo bigdrum february 17, 2019 22:31 4
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments