
Короче, посмотрел я "Хищные птицы".
Давайте разбираться.


Фильм построен в жанре супергеройского боевика. Ну то есть сцен насилия и мордобоя в нем, как вы понимаете, достаточно. Традиционно фильмы с обилием сцен насилия - прерогатива тестостероновых самцов. Однако тестостероновые самцы любят смотреть фильмы, где главный герой - тоже тестостероновый самец. Вспоминаем фильмы Брюсо Ли, Арнольда Шварцнеггера, Сильвестра Сталлоне, Дольфа Лундгрена (ах, какая это была шутка - "Адольф Лундгрен"!) и многих других. К моему превеликому сожалению, в продукции западного кинематографа крайне редко удается увидеть картины без сцен насилия. Ну, это, как бы так сказать - у кого о чем болит...
Так вот.
Здесь фильм с обилием сцен насилия, да все это в супергеройской обертке, причем достаточно мягкой, и при этом главный герой - это героиня...
...остро переживающая разлуку с возлюбленным...
У меня вопрос. На кого рассчитан этот фильм? Вот в плане личной драмы героини - на кого он рассчитан? Да, в фильме все мужики козлы (причем реально козлы, надо признать, садисты и подонки), и героиня вся такая на нервах, но пардон меня - разве это девочковое кино?
Нет, это ни разу не девочковое кино. Я не про "Труффальдино из Бергамо - это как раз кино универсальное, и мальчиковое, и девочковое. Я про "Хищных птиц".
Ну не девочковое это кино, по смыслу своему. По сюжету, по построению сцен, по обилию насилия и акробатики - это классический мордобойный убийца времени для мужиков.
И кто это будет смотреть?
Ребята, что я могу сказать... Игра актеров, в рамках жанра кинокомикса - безупречна. Операторская работа великолепна. Постановка драк на высоком уровне. Никаких замечаний, качество производства просто превосходно...
У меня три варианта ответа. Первый - это фильм для трансгендеров. Второй - это фильм для людей, сомневающихся в своей половой идентичности. И третий - это кино для подростков-дегенератов.
Поясню.
Комикс по существу практически всегда сильно редуцированное в качествах героев произведение. То есть у героя одно выпячено, а все остальное - его просто нет. Герои комиксов фрагментарны, дерганы. Но самое главное не это. Вы можете нарисовать миллион комиксов, и все равно ни один из них не найдет поклонников. Почему? Потому что главное в комиксе - не суперсила или маска на лице героя. Главное в комиксе совершенно иное.
Все комиксы строятся вокруг одного и того же феномена, и феномен этот - эмпатическая провокация.
Герой комикса не просто весь из себя такой герой. Он должен задеть читателя (рассматривателя), иначе тот подотрется комиксом в сортире. И потому каждый герой комикса построен так, чтобы спровоцировать потребителя на сопереживание. Если вы сопереживаете Супермену - то значит, он вам понравится, каким бы откровенным идиотизмом ему не пришлось заниматься под руководством фантазии автора. Если вы сопереживаете Человеку-пауку (Челопуку) - вы будете получать эмоциональное удовлетворения.
Автор комикса (любого комикса!), провоцируя вас на сопереживание, погружает вас же в незатейливую историю, где герою (который вам глубоко симпатичен) приходится бороться, и как правило - побеждать. А если герой умирает - то красиво. Так, чтобы у вас внутри были эмоции.
Эмпатическая провокация - главный компонент любого фильма-комикса. И чем универсальней эмпатический материал - тем шире аудитория охвата. У Харли Квинн типичный образ подростка-социопата, с редуцированной сексуальностью, полевым поведением и полным отсутствием социальной обязательности. Чем и берет. В фильме "Миссия навылет" она уже не смотрится так хорошо - там есть некоторые моменты, которые подразумевают социальную обязательность, но даже в рамках этого она так и остается подростком - супергероем.
Как человек в фильмах Харли Кввинн не играет совершенно. Ее как человека нет. Это - комплекс стимулов, вызывающих эмпатическую провокацию.
Каждый из нас был подростком, и будучи подростком, каждый из нас был дебилом. Потому что подростки - они такие... И вот этот вот эмоциональный материал и играет. И потому "Хищные птицы" - отнюдь не девочковое кино, и именно потому оно понравится всем - и мужикам с тестостероном тоже. Ибо все мы были в том возрасте и том состоянии...
Так что смотреть можно смело. Главное - после просмотра, анализируя свои чувства, не запутаться в собственном недоумении, почему именно кино понравилось - так и до потери половой идентичности недалеко.

И кстати, если кто не в курсе, у Харли Квинн есть мама. Из гораздо более адекватного времени, но такая же оторва.
Пеппи Длинный чулок...
.
Journal information