bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Синемафилическое



Короче, посмотрел я "Хищные птицы".

Давайте разбираться.




Фильм построен в жанре супергеройского боевика. Ну то есть сцен насилия и мордобоя в нем, как вы понимаете, достаточно. Традиционно фильмы с обилием сцен насилия - прерогатива тестостероновых самцов. Однако тестостероновые самцы любят смотреть фильмы, где главный герой - тоже тестостероновый самец. Вспоминаем фильмы Брюсо Ли, Арнольда Шварцнеггера, Сильвестра Сталлоне, Дольфа Лундгрена (ах, какая это была шутка - "Адольф Лундгрен"!) и многих других. К моему превеликому сожалению, в продукции западного кинематографа крайне редко удается увидеть картины без сцен насилия. Ну, это, как бы так сказать - у кого о чем болит...

Так вот.

Здесь фильм с обилием сцен насилия, да все это в супергеройской обертке, причем достаточно мягкой, и при этом главный герой - это героиня...



...остро переживающая разлуку с возлюбленным...

У меня вопрос. На кого рассчитан этот фильм? Вот в плане личной драмы героини - на кого он рассчитан? Да, в фильме все мужики козлы (причем реально козлы, надо признать, садисты и подонки), и героиня вся такая на нервах, но пардон меня - разве это девочковое кино?



Нет, это ни разу не девочковое кино. Я не про "Труффальдино из Бергамо - это как раз кино универсальное, и мальчиковое, и девочковое. Я про "Хищных птиц".

Ну не девочковое это кино, по смыслу своему. По сюжету, по построению сцен, по обилию насилия и акробатики - это классический мордобойный убийца времени для мужиков.

И кто это будет смотреть?

Ребята, что я могу сказать... Игра актеров, в рамках жанра кинокомикса - безупречна. Операторская работа великолепна. Постановка драк на высоком уровне. Никаких замечаний, качество производства просто превосходно...

У меня три варианта ответа. Первый - это фильм для трансгендеров. Второй - это фильм для людей, сомневающихся в своей половой идентичности. И третий - это кино для подростков-дегенератов.

Поясню.

Комикс по существу практически всегда сильно редуцированное в качествах героев произведение. То есть у героя одно выпячено, а все остальное - его просто нет. Герои комиксов фрагментарны, дерганы. Но самое главное не это. Вы можете нарисовать миллион комиксов, и все равно ни один из них не найдет поклонников. Почему? Потому что главное в комиксе - не суперсила или маска на лице героя. Главное в комиксе совершенно иное.

Все комиксы строятся вокруг одного и того же феномена, и феномен этот - эмпатическая провокация.

Герой комикса не просто весь из себя такой герой. Он должен задеть читателя (рассматривателя), иначе тот подотрется комиксом в сортире. И потому каждый герой комикса построен так, чтобы спровоцировать потребителя на сопереживание. Если вы сопереживаете Супермену - то значит, он вам понравится, каким бы откровенным идиотизмом ему не пришлось заниматься под руководством фантазии автора. Если вы сопереживаете Человеку-пауку (Челопуку) - вы будете получать эмоциональное удовлетворения.

Автор комикса (любого комикса!), провоцируя вас на сопереживание, погружает вас же в незатейливую историю, где герою (который вам глубоко симпатичен) приходится бороться, и как правило - побеждать. А если герой умирает - то красиво. Так, чтобы у вас внутри были эмоции.

Эмпатическая провокация - главный компонент любого фильма-комикса. И чем универсальней эмпатический материал - тем шире аудитория охвата. У Харли Квинн типичный образ подростка-социопата, с редуцированной сексуальностью, полевым поведением и полным отсутствием социальной обязательности. Чем и берет. В фильме "Миссия навылет" она уже не смотрится так хорошо - там есть некоторые моменты, которые подразумевают социальную обязательность, но даже в рамках этого она так и остается подростком - супергероем.

Как человек в фильмах Харли Кввинн не играет совершенно. Ее как человека нет. Это - комплекс стимулов, вызывающих эмпатическую провокацию.

Каждый из нас был подростком, и будучи подростком, каждый из нас был дебилом. Потому что подростки - они такие... И вот этот вот эмоциональный материал и играет. И потому "Хищные птицы" - отнюдь не девочковое кино, и именно потому оно понравится всем - и мужикам с тестостероном тоже. Ибо все мы были в том возрасте и том состоянии...

Так что смотреть можно смело. Главное - после просмотра, анализируя свои чувства, не запутаться в собственном недоумении, почему именно кино понравилось - так и до потери половой идентичности недалеко.



И кстати, если кто не в курсе, у Харли Квинн есть мама. Из гораздо более адекватного времени, но такая же оторва.

Пеппи Длинный чулок...




.
Tags: Мысли дилетанта, О вкусах не спорят
Subscribe

  • МКС или Марс?

    Раз пошла такая пьянка... Еще год назад дискуссия "МКС или Марс" была весьма оживленной, и произошло это по причине планов США отдать…

  • Вызов. На пороге.

    Пришлось загрузить картинку. Двадцать первый век на дворе - они уже месяц не могут решить вопросы с корневыми сертификатами... Половина сайтов не…

  • Вызов. Пресс-конференция.

    Ну... Сбои в трансляции, конечно - не уровень ТАСС. И не уровень Звездного городка тоже. Напоминало ДОС-атаку, кстати. Если бы точно знать какой…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments