bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

О пророссийской оппозиции...



Илья Кива - зэ бэст ов зэ бэст. Нет, не в том смысле, о котором вы подумали. А совершенно в ином смысле.

Илья Кива в этой короткой цитате изложил весь концептуальный блок, всю суть проекта Украина.

Сперва давайте составим список с обвинениями Кивы против как Газпрома, так и действующей власти.

1. Потеря транзита приведет к полному разрушению страны.

2. Контракт с Венгрией - начало конца украинской экономики, а впоследствии и страны.

3. Все это произошло благодаря бездумной экономической и политической позиции власти.

4. Многих украинских политиков теперь можно привлекать за предательство, сдачу национальных интересов и вредительство, уничтожение украинской газотранспортной системы.

5. Действующая украинская власть активно содействует уничтожений украинской газотранспортной системы, которая приносила Киеву до трех миллиардов долларов в год.

6. Все это было сделано в угоду их американских партнеров, и точно небесплатно, которые так хотели продавать свой сжиженный газ в Европе, но проиграли рынок России. А Украина, подыгрывая в этой игре, просто уничтожила свою экономику и будущее.

А теперь будем отвечать на данные тезисы.

1. Есть такая страна, раньше она называлась Голландией, а теперь называется Нидерландами. У этой страны нет своей земли. Эта страна сотни лет насыпает в море дамбы, укрепляет их, затем откачивает воду, осушая все новые и новые площади. У них нет земли природной - но они создали себе землю своим трудом. Не обладая ресурсами для сельского хозяйства, сегодня Голландия имеет самое эффективное сельскохозяйственное производство в Европе. Не имея природных ресурсов - имеет промышленность. Сегодня Голландия - один из главных торговых хабов в Европе, и страна с одним из самых высоких уровней жизни.

Да, потеря транзита означает исчезновение одной из главных статей пополнения бюджета страны. Однако пример Голландии показывает, что при разумном руководстве и трудолюбии можно преодолеть невозможное - буквально создать свою страну своими руками и занять достойное место в мире.

2. Контракт с Венгрией - естественная совершенно вещь, как и контракт Газпрома с любой другой страной. У Газпрома есть газ, у кого-то - потребность в этом газе. Люди встречаются и договариваются. ЭТО НОРМАЛЬНО. Более того, повышение спроса на газ в Европе АВТОМАТИЧЕСКИ ставит вопрос о расширении пула трубопроводов - в этом тоже нет ничего криминального. Наконец, все без исключения трубопроводные проекты рассчитываются на длительный период времени, поскольку речь идет об огромных вложениях, и все они анонсируются публично за годы до момента своего вступления в строй. Украина много лет жила, зная о проектах российских трубопроводов, платила зарплаты чиновникам и экспертам - и что, заключение контракта Газпрома с Венгрией стало для нее неожиданностью?

На самом деле на Украине много лет назад могли представить себе сегодняшнюю (и даже завтрашнюю) ситуации, просчитать эффект, проанализировать рыночные тренды и найти и реализовать компенсирующие мероприятия. Например, развивать технологии и производство, вместо того. чтобы уничтожать собственные предприятия, бороться за свою интеллектуальную собственность, а не раздаривать ее западным "партнерам", защищать свое сельское хозяйство, а не убивать его в процессе "реформ".

Мир меняется. Тот, кто не хочет меняться вместе с миром - тот смотрит, как мир меняется без него. И для него в изменившемся мире уже нет места... Не контракт с Венгрией виноват, а то, что Украина не пытается развиваться, не пытается адаптироваться в мире, а рассчитывает неизвестно на что, по крайней мере я не знаю, на что она рассчитывает...

3. Тут спорить не о чем. Кива прав. Однако вряд ли его слова являются прозрением или даже новостью. Много лет назад шел разговор о создании на базе УГТС международного консорциума, что позволило бы расширять и укреплять украинский транзит при взаимной заинтересованности Украины, России как поставщика и Европы как потребителя. Однако Украина отказалась. Политические амбиции и игра в высокую политику сделали свое дело.

Интеграционные проекты (а "потоки" - это интеграционные проекты) требуют взвешенности, рациональности и умения соблюдать не только личную выгоду от транзита сейчас, но и выгоду в перспективе. К примеру, европейские компании (к примеру Юнипер) имеют СВОЙ газ с месторождений в России. Украина могла иметь СВОЙ газ с тех же месторождений. Но она отказалась от интеграционной стратегии, только и всего. Юнипер, имеющий СВОЙ газ на российских месторождениях - также является и одним из участников проекта Северный Поток-2.

Интеграция взаимовыгодна, жадность мешает интеграции.

4. Украинские политики как предатели... После Евромайдана - согласен на все 100%. Кучма очень аккуратно работал с газом, правительство Азарова при Януковиче тоже очень корректно работало с этой тематикой. Ну то есть - грамотные люди все-таки были, и они старались сделать хорошо. Однако у нас к власти пришли жадные безграмотные люди, и они, естественно, привели ситуацию к закономерному итогу.

5. Действующая украинская власть, в силу своей некомпетентности, жадности и отсутствия здоровой конкуренции на политическом пространстве все, к чему прикасается, превращает в хлам, если не сказать - в гавно. Однако и правительство Порошенко было таким же, просто тогда было полегче жить - еще неразворованных ресурсов было больше.

6. Что касается американских партнеров...

Где они?

Американский сжиженный газ - это нонсенс. Вздор. Бред. Где он? Его едва хватает для самих США и для экспорта на рынки Азии, но на Европу уже не остается. Это сланцы, и они имеют короткую перспективу. Они значительно более ресурсоемки и финансово емки в добыче, и они значительно сильнее зависят от долговременных условий поставки. На коротком плече сланцы не живут, любые колебания рынка для сланцевых компаний - смерти подобны. Америка не может входить на европейский рынок, не имея гарантированных долговременных договоров поставки.

Закрытие Гронингенского месторождения, ожидаемое вот-вот, после чего в Европе наступит реальный дефицит газа, еще не состоялось. Долговременная конъюнктура еще не определена. Россия с ее трубопроводным газом никуда еще не делась. Заводы для сжижения газа в необходимых объемах пока что не то, что не построены - под них еще нет инвестиционного обоснования. А заводов по разжижению на территории Европы нет в необходимых количествах.

Даже если правительство Украины обосрется от перенапряжения прямо сейчас - раньше, чем через четыре-пять лет американский газ ФИЗИЧЕСКИ не сможет составить конкурентный Газпрому объем на европейском рынке.

Сказка про американский газ была придумана, чтобы замотивировать Украину на конфронтацию с Россией. И задачи здесь ставились не экономические (вход с СПГ в Европу), а политические (сокрушение России любой ценой). Даже если Россия сейчас остановит вообще все поставки газа - в Европе другого газа не появится, понимаете?

Цель США - не поставить в Европу свой газ, а вызвать конфликт Европы и России, чтобы ограничить, а в идее и полностью контролировать доступ Европы к российским ресурсам, и для этого им требуется камикадзе-Украина, которая сама и по доброй воле убьется в гавно...

Вот так...

К сожалению, даже "оппозиция" на Украине не понимает, в каком гавне находится страна, а значит - и альтернативная действующей парадигма управления как бы не очень близка к реальности...

Ребята, надо умнеть, надо начинать умнеть, причем срочно.

.
Tags: Се ля ви..., Тонкое жизненное
Subscribe

  • Расслаблено...

    Вышла 9-я серия "Вызов: Первые в космосе". Откомментирую позже, потому как сегодня у меня день отдыха от пива, а там есть серьезные…

  • Симметричный ответ...

    Сцуко... 2021 год на дворе... Пятая часть 21 века псу под хвост... У низ все еще НПУЛЦА... Ну, может, начать писать "Вашингтон…

  • Стиви стронг, система суксь

    Стиви говорит о том, что реквизитор на съемках может взять пистолет, "чтобы пострелять"... Вот вам и причина того, что происходит - с…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments