bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Маленькое открытие дня



Журнал istra_boats. Скромный корпоративный журнальчик, посвященный яхтам и катерам. Причем - мелким и самостоятельной постройки. Очень ламповый и весьма теплый. Прочитать можно за час, цокать языком можно долго.

Из интересного - восхитился бартендером. По мере чтения челюсть отвисала и отвисала - я не понимал, как на вельботной корме можно выйти на глиссирование, но успел сообразить все-таки раньше, чем увидел это на картинке. :)

Пара мыслей. Бартендер может быть весьма неплох для бассейна Азовского моря. Особенно в устье Дона. Если вместо ахтерштевня поставить треугольный транец (развал бортов позволяет) - можно ставить подвесной мотор или поворотную винтовую колонку, практически не ухудшая ходкости в водоизмещающем режиме.

И еще.

Для лодок типа Викендера (Вика) можно предложить конструкцию накладных бортовых швертов. Типа применяющихся поворотных бортовых швертов...



...но - немного иначе.

Берем подвес из шарнирного параллелограмма, и ставим шверт на мидель. В рабочем положении шверт оказывается вынесен далеко за борт, при этом в крене он не только как шверт работает, но и создает восстанавливающий момент вместо опрокидывающего, а в поднятом положении - находится над водой. Ну или вместо параллелограмма использовать Т-образный конструктив, где перекладина "Т" является рабочей поверхностью шверта... Такой съемный бортовой шверт не мешает иметь малую осадку, при хороших лавировочных качествах в любую погоду, на лодках, не имеющих шверта или солидного парусного киля (возможно, только килевой брус), и гораздо проще и безопаснее скулового киля (которым можно больно расхерачить лодку при столкновении с дном)...

ЗЫ. И да. Любители построили Ковчег - Титаник строили профессионалы. :)

.
Tags: Мысли дилетанта, О вкусах не спорят
Subscribe

  • Спонтанная мысля...

    Посмотрел стыковку. И был очень впечатлен красотой Прогресс М-УМ. Возможно, это эффект отличия данного корабля-модуля от стандартной конфигурации,…

  • Про саммит (не песня)

    В общем, ничего принципиально нового сказано не было, если говорить о серьезном, однако элемент веселья есть - к примеру состав участников весьма…

  • Per Aspera

    Глядя на 00:15, испытал двойственные чувства. С одной стороны, очевидные проблемы с отрывом от стартового стола, и уже уверенность, что сейчас…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments