bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Последние в космосе



На фоне крайне интересного российского эксперимента наши не могли не сказать свое веское слово, и они его сказали...



В Украине в рамках космической программы создадут отечественную ракету в течение пяти лет. Об этом заявил глава Государственного космического агентства Владимир Тафтай в интервью РБК-Украина в пятницу, 8 октября.

По его словам, все цели, прописанные в космической программе, в том числе создание космической ракеты, не просто реалистичны, а обязательно будут выполнены.


Давайте разбираться. Медленно и спокойно, с аргументами в руках.

1. "В рамках реализации этого проекта будет просчитана оптимальная точка для морского запуска. Скорее всего, это будет Атлантический океан, но также рассматривались точки старта с Индийского океана", - добавил Тафтай.

Иными словами, речь идет о морском плавучем сооружении (космодроме), аналогичном по задачам "Морскому старту". В рамках такой программы нам нужно как минимум специализированное судно океанского класса, способное сохранять положение на ровном киле без раскачки на волнении, снабженное специальными средствами "по уходу за ракетой".

Я сейчас не буду погружаться в кораблестроение, потому как открыл пиво, и не хочу его тратить на ликбез для идиотов, просто замечу - это нереально. Для Украины ЭТО НЕРЕАЛЬНО.

Далее. Нам требуется комплекс средств автоматизации запуска, аналогичный применяющимся на Морском старте. А также ракета, способная в автоматический запуск. Здесь, в общем, несколько получше ситуация - на Украине делали Зенит, и как минимум образец перед глазами есть. Однако вовсе не факт, что получится реализовать что-то подобное. И вот почему. Для того, чтобы реализовывать средство управления, нужны точные параметры того, чем мы будем управлять. А пока нет ракеты - непонятно как раз, чем мы управлять будем. Так что пока не будет концептуального решения по ракете - даже думать о начинать разработку комплекса средств автоматизации НЕРЕАЛЬНО.

Далее. Плавучее стартовое сооружение ДОРОЖЕ сухопутного космодрома. Понятно почему. Это значит, что для плавучего космодрома, для его окупаемости, нужно БОЛЬШЕ стартов. "Морской старт" на самоокупаемость не вышел.

Окупаемость проекта зависит от прибыли, прибыль - от массы выводимой нагрузки. Для ракеты легкого класса требуется больше запусков на ту же выведенную массу. Следовательно, наш украинский плавучий космодром должен работать с очень высокой интенсивностью. Вопрос в лоб - где найти заказчиков на все эти проекты, если в мире не менее десятка стран обладают легкими и сверхлегкими носителями, не менее пяти - средними и тяжелыми? Правильный ответ - не будет такого количества заказов, чтобы легкая ракета, запускаемая с космодрома, дала нужный коммерческий эффект.

ЭТО НЕРЕАЛЬНО.

2. Кроме того, глава Госкосмоса говорит, что Украина готова заменить российские ракетные двигатели, которые стояли на американских ракетах и, например, на украинских ракетах Зенит, которые запускали с Морского старта.

"Сейчас мы уходим полностью от зависимости от РФ и, соответственно, это дает возможность говорить нам, что это 100% реализуемый проект. Так как ракета, которую мы создаем, будет меньше, то и двигатель к ней будет меньше. Безусловно, необходимые проработки уже проведены, и мы понимаем, что это реализуемая вещь", - подытожил он.


Украина при распаде СССР унаследовал компетенции по гидразиновым двигателям. Керосин-кислородные и водород-кислородные двигатели на ее территории не производились. Вместе с тем иные топлива - это иные требования к ТНА, трубопроводам, бакам, это другая температура горения и иные термодинамические и газодинамические процессы вв двигателе. Все это - ОГРОМНАЯ РАБОТА. Очень дорогая. И в результате мы не получим ничего, что было бы лучше того, что у россиян есть уже давно. Я молчу про материаловедение, про технологии обработки, про испытательные стенды и инфраструктуру хранения компонент топлива. Если бы ракета была чисто амил-гептиловая, я бы с легкостью поверил, что это возможно. Но ни технологически, ни в производственном плане на Украине сейчас нет ничего хотя бы для кислород-керосинового двигателя. И не имеет значения, какие у него размеры.

ЭТО НЕРЕАЛЬНО.

3. "По истечении пяти лет мы должны получить эти проекты готовыми и работающими", - сказал Тафтай.

По его словам, украинская ракета будет легкого класса, на ее финансирование необходимо 4,8 млрд грн.


Описанная цифра дня выглядит большой, но это - меньше двухсот миллионов долларов. На двигатель, ракету и космодром. Включая НИОКР и проектные работы, создание производственных мощностей, набор и обучение специалистов. И все это за ПЯТЬ лет.

ЭТО НЕРЕАЛЬНО.

Вот так. Вот так вот - пять минут, и мы видим разницу между теми, кто делает, и теми, кто просит деньги на хрен знает что...

Если говорить об украинской космонавтике, то теоретически, Украина могла бы себе что-нибудь построить, конечно...



Исходно космодром должен размещаться в придунайском районе юго-запада Украины. С запуском над акваторией Черного моря в юго-восточном направлении.



Исходя из указанных дальностей падения ступеней ракеты-носителя, следует на первых порах работать с суборбитальными (баллистическими) ракетами, так, чтобы они падали в море, а не в густонаселенных районах. Впоследствии следует проработать концепцию двухступенчатого носителя, первая ступень которого будет падать в Черное море, а вторая - выходить на орбиту и сгорать при возврате в атмосферу. При этом траектория подъема должна быть изменена, что делает ее неоптимальной, но сокращает дальность падения первой ступени до приемлемых величин. Это крайне нестандартная развесовка для носителя, отчего выводимая нагрузка, и соответственно, коммерческая эффективность будет крайне низкой по сравнению с аналогами других стран. Однако только при таком подходе мы сможем избежать огромных затрат на оплату районов падения ступеней, все из которых будут уже не на нашей территории.

Другой вариант - РН сверхлегкого класса, стартующая с самолета, из аэропорта другой страны, таким образом, чтобы ступени падали подальше от цивилизации. Но - это не про нас точно.

И в любом случае, свой космодром и своя космическая ракета - это для Украины абсолютно бесприбыльный проект, а чисто убыточный, но имиджевый. С понтами.

При написании этого поста я был корректен настолько, что аж самому неприятно...

.
Tags: Обожемойкакиеидиоты!, Се ля ви..., Тонкое жизненное
Subscribe

  • Расслаблено...

    Вышла 9-я серия "Вызов: Первые в космосе". Откомментирую позже, потому как сегодня у меня день отдыха от пива, а там есть серьезные…

  • Симметричный ответ...

    Сцуко... 2021 год на дворе... Пятая часть 21 века псу под хвост... У низ все еще НПУЛЦА... Ну, может, начать писать "Вашингтон…

  • Стиви стронг, система суксь

    Стиви говорит о том, что реквизитор на съемках может взять пистолет, "чтобы пострелять"... Вот вам и причина того, что происходит - с…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments