bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Немного банальностей, или "Симпсоны навсегда" - 1

Учитывая общую динамику происходящей вокруг фигни, думаю, можно немного посмеяться с пользой для ума.

Итак, вот вопрос. Разумен ли человек?

Казалось бы - разумен. Вон сколько фигни придумал - и компьютеры, и ракеты, и атомные реакторы, и генную инженерию, и Интернет, и много чего еще полезного и хорошего. Безусловно разумен.

А теперь давайте посмотрим на это с другой стороны. Засорение окружающей среды. Небоскребы в пустыне, где земля дешевая - дальше некуда. Мертвые города. Ну понятно - бывший СССР, так ведь вся Европа в таких городах. И не только Европа - Штаты. Япония. Азия. Есть даже целые города, которые были построены, после чего - заброшены. Азартные игры. Рынок вторичных бумаг. Разумом и не пахнет.

Немного абстрагируясь, можно заметить очень интересную вещь. История повторяется. История повторяется, причем почти всегда - по одному и тому же сценарию. Раз вошли в Афганистан. Два вошли в Афганистан. Три вошли... Те, что в Афгане сейчас, мечтают из него выбраться, сохранив морду лица, но ведь не получится - обязательно пинками погонят...

Марксисты говорили, что история развивается по спирали. То есть повторяет все раз за разом, но с каждым разом - на каком-то новом уровне. Соответственно, любой человек, обладающий минимумом воображения, тут же задумывается - а нельзя ли как-то отследить, хотя бы приблизительно, куда направлена эта спираль - и махнуть туда сразу? С тех пор, как появилась эта мысль, возникли фантасты, футурологи, прогнозисты.

На самом деле футурология - гораздо более прикладная штука, чем кажется. Умение заглянуть на следующий виток, хотя бы и в виде фантазии, дает некую систему координат. И в этой системе координат уже можно определить какие-то приоритеты, иметь какие-то ориентиры. Космонавтика, например - высосана полностью из пальца. Из фантазий о жизни на других планетах, из уэллсовской "Войны миров" и так далее. Иногда из пальца высасывается такое... Например, "Титан" и реальный Титаник - почти близнецы-братья. Вот как такое возможно?

Я сейчас скажу одну простую вещь. Существует объективная реальность. Она объективная. Она одинаковая для всех. Еще никто не смог двигать физическое тело со скоростью, превышающей скорость света. Еще никто не смог создать из ничего ни одного килограмма массы. Даже элементарной частицы, которой вообще почти нифига нет - из ничего не смог. Еще никто не смог остановить прямолинейное и равномерное движение инертной массы, на прикладывая физических усилий. Это говорит о том, что если существует какой-то объективный процесс, какое-то объективное явление, какой-то объективный объект (оксюморон получается) - то все, приплыли, ни обойти, ни объехать...

Берем совершенно объективное желание человека покорить пространство. То есть - перемещаться в пространстве быстро, комфортно, надежно. В 18-19-м веках такое пространство было, называлось оно - Атлантический океан. А он, сука, штормит. А в нем, сука, течения. А он, сволочь такая - большой. И вот как должно выглядеть транспортное средство, которое быстро, надежно и комфортно доставит вас с Европейского континента в Америку? Правильно, это должен быть большой пароход.

Вот мы и раскрыли тайну Титана. Что сделал автор? Автор взял хорошо известный маршрут, вполне известные технические решения, примерно представил, в чем и каким образом они могут быть воплощены... Берем "Гиперболоид инженера Гарина". С начала 20-го века, одновременно с распространением радиосвязи, во всем мире педалировались конспирологические идеи о "лучах смерти". Тому причиной были и первые больные лучевой болезнью (Кюри), и заявления Маркони, и фокусы Тесла... Вот взял Толстой, и написал свой роман... Что мы видим сегодня? Сегодня американцы собираются устанавливать мощные лазеры на свои корабли. Если они будут устанавливать излучающие элементы на высоких решетчатых башнях - это будет особенно пикантно... :)

То есть на самом деле никакой мистики. Берется некий образ, прикладывается к реальной ситуации - и получается некоторая концепция. Это чисто утилитарный процесс. Действительно революционные (хотя хрен они революционные) выдумки - это кейворит, машина времени, вечный двигатель и таблетка бессмертия. Они действительно - творческие. Потому что в реальности им ничто и никогда соответствовать не будет. Вот именно поэтому они никогда и не обретут предсказательной силы. Тут даже гением быть не надо - только слегка напрячь голову на пять минут...

Давайте посмотрим на Украину.

Турчинов пригрозил России прекращением военно-технического сотрудничества. Фактически - отобрал у украинской оборонки единственного (!) системного (!) заказчика. Что произойдет с украинской оборонкой? Правильно, она рухнет. Есть в славном городе Николаеве судостроительный техникум. Уже много лет как выпускники этого техникума работают в России, строят ей флот. По той только причине, что на Николаевском судостроительном заводе не делается ничего от слова вообще. Потребности Украины в судах при современном порядке вещей равны нулю. Когда у Украины пропадет единственный системный заказчик, ее потребность в оборонной продукции также снизится. Коллективы распадутся, темы закроются. Украинская армия останется без собственного оружия от слова вообще. А еще - в бюджете появится огромная дырка, и заполнить ее будет нечем. От того же самого слова.

Россия для Украины - совершенно реальный объективный фактор. Тот, кто его не учитывает, управлять Украиной не должен. Иначе он Украину похоронит.

После начала бодяги в Донецке, Харькове и Николаеве туда направились активисты Правого сектора. Наводить порядок. Ребята, Правый сектор - это негосударственная организация. От слова вообще. Они могут навести там порядок? Нет, они могут только усугубить конфликт.

Украина - очень сложная в социально-психологическом плане страна с кучей внешних зависимостей. Попытка получить диктат, доминирование одной из политических сил над другой в Украине приводит к ее самоликвидации. Так всегда было. Это объективно. Конфликт нужно купировать, нужно разбираться в его причинах и искать методы преодоления. Это - объективно. Если Турчинов, как и.о. президента, хочет сохранить Украину - он должен запретить Правый сектор. Полностью. От слова вообще.

Пару лет назад я писал в цикле о русской идентичности, что Путин не сам по себе такой. Этот человек не просто так там сидит. Он как явление вызван к жизни совершенно объективными предпосылками, явлениями и процессами. Придет другой - будет такой же. Потому что там такая объективная реальность.

А если человек не выпендривается, а просто следует объективным требованиям, вызовам и процессам - с ним ничего сделать нельзя. Потому что весь мир, вся вселенная, все объективное - стоит на его службе и защищает его. Он может ничего не делать. Придет мир и все сделает сам...

Вот потому текущая украинская политическая власть более всего напоминает мне Симпсонов...
Tags: Мысли дилетанта, Чотаржу
Subscribe

  • Маленькое, но принципиальное замечание

    Наблюдая окружающее меня, пришел к формулировке... Скажем так - я давно об этом говорю, но меня не слышат. Так вот. Не к мысли я пришел, а к…

  • Продолжаем продолжать

    Я извиняюсь, если что кому не понравится в том, что я скажу. Это дисклеймер и отказ от ответственности. Это... Я понял, я просек главную фишку…

  • Рыдаю...

    Тарас Григорьевич Шевченко, Кобзар украинского народа, поехал в Питер сделать карьеру и заработать денег... Вот как бы так вежливо сказать...…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments