bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Prototype this по-русски - выпуск 159. Андровер.



ЖЖ напомнил о старой статье Филиппа, посвященной скафандрам. И я вот что думаю по этому поводу...

Кто служил в советской армии, тот помнит ватную зимнюю одежду. Ватные штаны, ватник... Короче.

Одевается два комплекта белья.
Одевается ПШ.
Кому мама прислала из дома кацавейку - одевает кацавейку, но это уже за гранью добра и зла.
Потом одеваются ватные штаны, две пары портянок и валенки.
Потом одевается ватник.

А потом во всем этом многообразии открывающихся возможностей вам надо что-то сделать на улице, содержательное и общественно-полезное...

Скафандр в космосе - это нечто вот такое вот, в чем ходишь, чувствуя себя Нилом Армстронгом, если конечно, знаешь, кто это. А если не знаешь, кто это - чувствуешь себя полным мудаком, неповоротливым и неловким, и жалеешь, что сейчас не где-нибудь далеко отсюда, потому что сопля примерзает, а до носа дотянуться не получается...

Зато если упадешь (в ватнике) - то мягко, а вот в скафандре в космосе лучше не падать.

Подобие того, что я описал (проверить просто - надеваете на себя побольше одежды, и пытаетесь двигаться) пребыванию в скафандре мной выбрано не случайно. Дело в том, что моторика человеческого организма - она как бы такая адаптивная. Человек привыкает к определенным углам, в пределах которых сгибаются суставы, к определенным моментам и усилиям при движениях. Толстая зимняя одежда, на холодную - реально холодную, а не такую как большинство мерзнет - погоду очень сильно меняет моторику. К примеру, на все вышеописанное в армии еще бараний тулуп одевается, и в таком виде солдат идет на пост, когда на улице -30...

И да - там еще волшебные варежки из бараньей шкуры мехом внутрь, хорошие, теплые, но попытаться выстрелить из автомата в них - бесполезное занятие.

Если люди хотят продуктивно (это ключевое слово) работать на поверхности небесных тел, то подобные условия трудно назвать хорошими. Потому что сами условия контрпродуктивны.

Скафандр со всем системами - это вот такой вот описанный мной сценарий из армейской жизни.

Был у нас в подразделении такой Баймурза Махмудов. Рост метр с кепкой - чисто Чебурашка. И вот мы зимой заступали в караул, и вот все вышеописанное на него надели... А сверху повесили ему на шею автомат - иди, солдат, родину защищать... Вы Чебурашку в тулупе с автоматом когда-нибудь видели?

Он даже не пытался за автомат руками взяться - так и чапал по посту во всем этом великолепии, изображая Нила Армстронга, для тех, кто знает, кто это, или просто мудака в тулупе с автоматом для всех остальных ...

Попытка поместить человеческий организм с его моторикой во внешнюю систему ограничивает моторику организма, и соответственно - действия человека становятся неэффективными либо малоэффективными. Для того, чтобы человек смог реализоваться на поверхности другой планеты, он ДОЛЖЕН ИМЕТЬ НОРМАЛЬНУЮ МОТОРИКУ. Без этого он много не наработает, понимаете?

И тут есть несколько вариантов.

Станислав Лем, "Фиаско" - "большеход". Гигантский человекоподобный робот (тм) с человеком внутри. Очень большой, просто огромный. Минус - робот колоссального размера. Внутри кабина, и корсет с манипуляторами управления. Машина просто повторяет те движения, которые делает человек. Чувствуешь себя Годзиллой... Но - в такой архитектуре степени свободы и диапазон движения соответствуют нормальным для человека, и он может продуктивно двигаться - с поправкой на масштабы.

То есть скафандр с человеком внутри, но человек находится в отдельной капсуле, а скафандр представляет из себя человекоподобную роботизированную систему.

В этом варианте из-за определенных размеров человека скафандр должен быть ОГРОМНЫМ. Варианты поменьше - это Вархаммер 4000 астартес, и Старкрафт пехота.




Как нетрудно видеть - пропорции нарушены. Размер существенно меньше, нам уже не требуется в груди робота капсула для управляющего человека диаметром более двух метров. Теоретически я могу себе представить, внутри "рук" и "ног" такого скафандра, специальным образом организованное пространство. Ну то есть капсула размазана по объему, но принцип экзоскелетного управления остается, просто в предельных положениях рук и ног необходимое для рук и ног оператора пространство создается за счет того, что рука или нога экзоскелета, с внутренней полостью, в которой находится орган управления, поворачивается на определенный управляющим воздействием угол, создавая объем.

Понятно?

Капсула управления большеходом имеет переменную форму, размещаясь частично в руках и ногах робоскафандра.

Теперь мы не Годзилла, теперь мы уже - всего лишь космодесант...

При дальнейшей попытке уменьшить размеры скафандра до вменяемых мы сталкиваемся с тем, что оболочка скафандра, подобно одежде караульного в сильно холодную погоду, сковывает движения и ограничивает их амплитуду.

Эффективная работа на поверхности планеты или в космосе возможна при наличии свободы движений. Когда мы можем свободно двигаться в максимально широких пределах. И в скафандре это не может быть реализовано, поскольку естественная амплитуда движений человека без одежды ШИРЕ, чем амплитуда движений человека, одетого в кучу одежек.

Потому мне представляется, что необходимо менять концепцию присутствия человека на планетах и в открытом космосе. Да, скафандр у нас остается. Однако он меняет свои функции. Он не является одеждой для РАБОТЫ, он становится одеждой для перемещения и инспекции работы, понимаете? Работа выполняется чем-то иным, чем человек в скафандре. Чем-то ловким, чем-то, что свободно двигается и не испытывает неудобств. А если надо посмотреть глазками, тогда человек одевает скафандр, и отправляется ножками, как Баймурза Махмудов в караул, молясь, чтобы не уронить автомат (хотя хрен его уронишь - его еле-еле нахлобучили), и чтобы перчатки бараньи не упали - потому что не нагнуться от слова никак...

И здесь у нас возникает естественная мысль об аватарах. О роботах-андроидах с режимом телеуправления, реализующих доступную человеку моторику, и управляемых человеком-оператором из специального корсета-экзоскелета. Человек делает шаг - и андроид делает шаг. Свободный шаг, во всю, так сказать, полную грудь...



Если андроид-аватар будет иметь нормальную моторику, мы разорвем порочный круг, удалив главное противоречие - наличие мешающих человеческим движениям ограничений в виде защитных систем и слоев скафандра. И тогда такой андроид под непосредственным управлением человека сможет реально свободно и эффективно выполнять большие объемы работы, а управляющий им оператор не будет уставать, и сможет показывать высокую продуктивность рабочего времени.

Почему у меня в заголовке картинка трансформера, и почему статья называется "Андровер"?

Убрав человека из "скафандра", мы можем получить приятный бонус в виде возможности трансформирующегося андроида.

Например, представим себе андроида, на коленях которого, и на голеностопе есть колесики. С моторчиками. Стоя на ногах, такой андроид нормально работает руками. Ходит, прыгает и бегает. А вот если ему нужно куда-то быстро добраться - он становится на колени, и оказывается на колесиках. И может ехать на них, держа что-нибудь в руках.

Мне думается, что сделать идеальный скафандр для физической работы на поверхности иного космического тела не получится. Приемлемый - тоже не получится. Потому что условия износа, невозможность ремонта на месте, ограничение физической активности самим скафандром, риски, требование наличия специальной инфраструктуры (шлюзование) и так далее... Чтобы несколько раз выйти в космос - да, такой скафандр сделать получится, но чтобы жить в космосе, неделями, месяцами - нет.

А вот андроида сделать можно. Более того, андроид может быть с искусственным интеллектом, самообучающийся, активно помогающий оператору.

И на колесиках...


.
Tags: Prototype this по-русски, Автостоп и дальнобой в космосе
Subscribe

  • Синемафилическое

    "The Trick" ("Уловка", "Трюк", 2021). Неожиданно хороший фильм. Смотрел вчера вечером, на ночь - самое то. Фильм…

  • О мелодрамах

    Вот как. Вот как надо писать эротические романы. Эх, вот бы эти рассказы экранизировать в виде сериала... Пока еще есть целый крейсер, где можно…

  • iFoundation

    Вынес это из стандартного сабджекта "Синемафилическое". Сейчас поймете почему. Короче, есть у Азимова серия романов -…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Синемафилическое

    "The Trick" ("Уловка", "Трюк", 2021). Неожиданно хороший фильм. Смотрел вчера вечером, на ночь - самое то. Фильм…

  • О мелодрамах

    Вот как. Вот как надо писать эротические романы. Эх, вот бы эти рассказы экранизировать в виде сериала... Пока еще есть целый крейсер, где можно…

  • iFoundation

    Вынес это из стандартного сабджекта "Синемафилическое". Сейчас поймете почему. Короче, есть у Азимова серия романов -…