bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Вызов. Прикосновение.



Ну что ж. Пришла пора написать еще один пост в нашем микроцикле, посвященном проекту "Вызов. Первые в космосе". Вот тут вот у нас анонс трансляции отбытия киноэкипажа на Землю:



Это означает, что работа на орбите первой в мире съемочной группы подходит к концу, а нам пора подвести некоторые промежуточные итоги.

Прошлый пост был написан на материале первых трех серий реалити-шоу, которое снималось параллельно ходу работ над проектом. С тех пор вышли еще три серии, но анонса на седьмую серию пока нет. Я как бы немножко интересовался в детстве космосом, книжки всякие интересные читал, благодаря чему совершенно иначе, чем преподносила пресса, отнесся к проекту. И те, кто читал более ранние посты по тегу "Вызов" - те знают, насколько иначе. Так вот, прошлый пост был посвящен отдельным аспектам отбора в проект, и после него у меня в комментариях состоялась беседа с человеком, очевидно, из США, который задавал очень профессиональные вопросы. И он меня просил написать о подготовке.

Следующие три серии, посвященные подготовке (но не всем аспектам) действительно, создали у меня некоторое любопытное впечатление. Однако я не знаю, как готовят космонавтов сейчас. В годы, когда я этим интересовался, в космонавты отбирали военных. А это - уже особая такая психика. Это - уже готовность, причем проверенная службой, к стрессовым ситуациям, это психологическая и эмоциональная устойчивость, привычка к риску, дисциплина и самодисциплина... С тех пор в космосе побывало множество гражданских, и среди них - космические туристы, искатели приключений. Очевидно, что система подготовки была адаптирована и переработана, потому что совсем другие по складу эмоциональности, ума, физической подготовке и мотивации люди. Я не знаю, как готовят гражданских космонавтов сейчас - и потому не смогу, да и не хочу, говорить о тонкостях, которые давным-давно уже не тонкости для специалистов. А те, кто меня знает, подтвердят - если я не хочу о чем-то говорить, то лучше меня не спрашивать.

lecter-11.jpg

То, что я хочу показать вам сегодня, имеет прямое отношение к процедуре подготовки. Так, как я это увидел в последующих трех сериях, четвертой, пятой и шестой. Однако вряд ли это можно считать ноу-хау Роскосмоса, скорее тут звезды сошлись и карта легла, пардон май френч, как говорится.

Прежде всего, в формате реалити-шоу, были показаны реальные, живые люди, работающие в российской космонавтике. Люди очень разные. Я вспоминаю паренька на стартовой площадке, который запинался и путал слова от волнения - по-моему, он не прошел бы отбора в космонавты (шутка)... Для этого паренька камера оператора была чем-то настолько пугающим, настолько повлияла на его поведение, что тут как бы вопрос психической устойчивости в стрессовой обстановке не стоит. И кроме того, видно, что это - не режиссура, не подстава. Это - живой человек, реально работающий на космос, такой как вы или я, просто у него работа такая. И еще видно, что шоу настоящее, честное. Иначе паренька просто вырезали бы из выпуска...

Итак, первое, что я хочу отметить в данном реалити-шоу - это честность. Да, многое осталось за кадром, но все, что вошло в выпуски - это снято наживую, с живыми людьми. Сын Клима Шипенко, когда он на ВДНХ разговаривал с отцом - он был напряжен, зажат, и это естественное напряжение человека, который не умеет себя вести перед телекамерой и стесняется. Но его эмоция - это честная эмоция. Инженер по кораблю "Союз", который должен был обучить телегруппу основам системы управления кораблем и их ролям в экипаже, вбить в них аббревиатуры, специалисты по скафандрам, физрук, который покорил мое сердце просто своей цельностью, живостью, характером, женщины завода по приготовлению продуктов питания... А какие прекрасные люди готовили матрицы для ложементов! Это же просто сказка, а не люди! Все, все, кто попал в кадр - все были цельными, живыми. Кто-то стеснялся, да, у кого-то были характерные признаки измененного поведения (тот же паренек на космодроме), но все - все были настоящие.

Космос - это не Илон Маск, точнее, не только Илон Маск. И не только Дмитрий Рогозин. Космос - это многие тысячи людей, вот таких вот, профессионалов своего дела, которые спокойно, ответственно и увлеченно занимаются своим маленьким кусочком работы. И только благодаря этим тысячам людей человечество сейчас делает первые неуверенные шаги в космосе, благодаря их труду и самоотдаче. Это люди самых разных профессий, самого разного даже уровня образования - но все они создают великое космическое будущее человечества.

Потому что без космоса у нас нет будущего - мы просто сожрем друг друга...

lecter-5.jpg

Я считаю самым большим успехом создателей реалити-шоу - возможность посмотреть не только на главных героев, на соискателей и на экипажи - основной и дублирующий. Я считаю, что показав вот этих вот РАБОТНИКОВ, создатели реалити-шоу сделали для нас с вами главное. Мы с вами получили возможность ПРИКОСНУТЬСЯ к космосу.

Четвертая, пятая и шестая серии - это прикосновение к космосу. Космосу настоящему. Не тому, что в новостях или фантастических фильмах, не тому, что в газетах и социальных сетях (где встречаются ОЧЕНЬ разные по уровню материалы). А тому космосу, который работает, который дело делает, который, собственно, и агрегирует вокруг себя толпы интересующихся, поклонников и противников, и который сегодня дает нам совершенно колоссальное количество отдачи - метеорологию, геологоразведку, системы связи и навигации, который подарил нам многие технологии и уже давно и прочно изменил качество нашей жизни...

После полета Юрия Гагарина он дал огромное количество интервью. И в одном из первых таких интервью его спросили (корреспондент из США) - "мистер Гагарин, а сколько человек работало на вас, чтобы вы совершили этот полет?". И Гагарин ответил - "на меня работала вся страна".

И это действительно так.

В цикле "Автостоп и дальнобой в космосе" я писал, что космонавтика - это интегральная сумма технологий и ресурсов государства. То есть - если бог не дал, пардон, народ не произвел - то уже нигде не купишь. Космос на самом деле есть дело общее. На космос работает и хлебороб, и учитель, и врач, и сотрудник органов, и военный, и инженер, и ученый, и рабочий. Убери любого - и космос закончится, сразу и навсегда. Космос - это сумма, это достижение всех, а не только нескольких или некоторых.

Показав в реалити-шоу людей, которые работают на космос "напрямую", позволив им раскрыться в кадре, создатели смогли подарить нам чувство причастности. Позволили прикоснуться к космосу, и понять, что космос - это и мы тоже. Физруки. Инженеры. Врачи. Психологи. Пилоты. Персонал гостиницы космонавтов. Понимаете?

Киношники приехали на космодром... А пусковая позиция, между прочим - режимный объект. Там лоботрясы не шатаются. И вот приехали киношники снимать, и нужно было видеть, как они отзывались о персонале пусковой, который им помогал правильно расставить технику, и как персонал космодрома отзывался о киношинках...

Космонавтика - это общее дело. Это одна из особенностей когда-то советской, а ныне российской космонавтики. И еще космонавтика - это устремленная в будущее надежда человечества, и в этом смысле не имеет значения, гражданином какой страны вы являетесь, какой вы национальности и расы. Вы можете открыть сайт, и посмотреть реалити-шоу.

И прикоснуться к настоящей космонавтике - такой, какая она есть на самом деле.

Знаете, вот этих вот шести серий - их уже МНОГО. Это такой колоссальный результат получился... Прикосновение, сопереживание, осмысление, вчувствование, переоценка. Это - самый грандиозный УЖЕ проект на телевидении. В определенном смысле это УЖЕ грандиозный успех.

Далее следует сказать об отношении к проекту съемочной группы.

Во-первых, ребята не зациклились на героях. Что собственно, показано выше. Они не зациклились на героях, и герои сами по себе, пусть и играя главную роль, все время подтягивают к себе в кадр других людей - настоящих работников космоса. Это инженер, который сообразил, что киношники иначе воспринимают информацию, и подстроился под них, изменив подачу материала - и потому они сдали зачеты, так как смогли усвоить новую и непривычную им информацию. И потому съемочная группа сейчас на орбите. В настоящем космосе. И работает там по-настоящему. Это врач Ирина Коновалова, которая не только отбирала людей, но и сопровождала их в процессе подготовки. Это космонавты, которые пришли к киношникам, и честно объяснили, что их аппаратура для космоса - гавно, не будет она там работать, и переучили Шипенко на свои, правильные, камеры. Это хирург, который для съемок эпизода операции разработал алюминиевые фиксаторы для ног. Запланированные по сценарию лыжные ботинки не прошли бы сертификацию - и он сделал фиксаторы из алюминия, которые сертификацию (настоящую, для космоса!) прошли. И думается мне, что после использования этих "ботинок" на съемках по результатам этих "испытаний" они будут доработаны, и возможно, станут частью орбитального быта в будущем. На станции есть много дел, которые удобно делать именно в зафиксированном состоянии...

Работники и консультанты показали крайне серьезное отношение, герои наши крайне серьезно относились к своей миссии - и вот мы уже видим, как актриса учится вязать настоящие хирургические узлы настоящим инструментом на абсолютно настоящем тренажере, который используют студенты-медики, чтобы показать в кадре максимально похожую на настоящую хирургическую операцию...

Главное, что можно увидеть в четвертой, пятой и шестой серии - это КОЛЛЕКТИВИЗМ. Да, у каждого своя роль. Однако - каждый старается исполнить свою роль так, чтобы помочь другим исполнить свою, и вместе - сделать общее дело. И вот этот вот аспект - он был показан явно, ярко и выпукло. И герои наши, съемочная группа - они не стояли особняком, они были включены в работу, они были в этом всем, они охотно принимали помощь и охотно предлагали свою.

Говорят, что человек выбирает те ситуации, в которых он оказывается. Так вот - так получилось, так оказалось, что Юлия Пересильд и Клим Шипенко оказались в точности такими людьми, которые психологически подошли к космическому коллективу, по психологии своей, по отношению своему, по жизненной позиции - и благодаря этому мы видим, через них и вокруг них, большой космический коллектив. Коллектив отражается в них, как в зеркале, и сами они отражаются в окружающих людях. Сопереживая им, эмпатируя им, мы тем самым сами становимся им на какое-то время психологически подобны.

На самом деле работа артиста - это эмпатировать зрителя персонажем. Артист на сцене, или в кино, не должен ничего брать от себя настоящего - он должен быть другим человеком. Причем так быть, чтобы зритель это почувствовал, пережил, возможно - сопережил. Работа артиста - это сделать так, чтобы зритель стал на какое-то время героем.

Включившись в коллектив работников космоса, благодаря своей одаренности и профессионализму, Юлия и Клим подарили нам это ощущение. И потому я и назвал этот пост, посвященный сериям, рассказывающим о подготовке, "прикосновение".

Никто никогда не показывал космос так, как эти ребята, никто никогда не давал возможности это пережить самому, за исключением вот этого вот реалити-шоу, и это действительно ПРИКОСНОВЕНИЕ.

В сцене тренировок по спасению на воде из аппарата психолог делает замечание - "такое впечатление, что они пять лет тренируются". Хотя тех "заплывов" у них было с гулькин нос. Почему так? Потому что ПРИКОСНОВЕНИЕ.

Киношники сами прикоснулись к этим людям, киношники - как минимум в рамках своего проекта - должны были изображать их, они въехали, они творчески преобразились и включились вот в эту деятельность. И на каждой тренировке они выкладывались по-настоящему, как будто они настоящие космонавты - и чтобы почувствовать это для своего проекта (фильма), и чтобы не ударить в грязь лицом, и чтобы все-таки полететь в космос по-настоящему.

А чтобы полететь в космос по-настоящему - нужно иметь определенные настоящие навыки.

Чудо прикосновения, которое дается зрителю благодаря самоотдаче четверых творческих людей в кадре и в составе экипажей, сумевших, каждый по-своему, отразить окружавших их людей. Ни один космонавт не сможет это (космонавты в этом смысле очень "закачанные" люди), ни один человек "снаружи" не сможет это. Стать космонавтом, чтобы рассказать о том, что такое быть космонавтом - вот что делают ребята.

Да, потом они вернутся к земным делам, но рассказ - он останется.

Вот о чем я хотел сегодня сказать. Осталось чуть больше суток космического полета киноэкспедиции, мечтающей снять первый достоверный игровой фильм о настоящем космосе. Люди проделали колоссальную работу, они сами стали космонавтами ради этого фильма. Они уже отразили для нас настоящий космос, и мы уже прикоснулись к нему.

Я искренне надеюсь, что они успели отснять все, что хотели, что материалы сдублированы и резервированы, и я с нетерпением жду их удачного возвращения.

Штатной посадки, как говорят космонавты.

Потому что теперь, благодаря им - это и мой космос тоже.




.
Tags: Автостоп и дальнобой в космосе, Вызов
Subscribe

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments