bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Вызов. Вызов.



Ну что, как я и говорил, все прошло превосходно...

    Мерлин оправил на себе побитую молью мантию, швырнул на стол связку ключей и произнес:
    — Вы заметили, сэры, какие стоят погоды?
    — Предсказанные, — сказал Роман.
    — Именно, сэр Ойра-Ойра! Именно предсказанные!
    — Полезная вещь — радио, — сказал Роман.
    — Я радио не слушаю, — сказал Мерлин. — У меня свои методы.
    Он потряс подолом мантии и поднялся на метр над полом.
    — Люстра, — сказал я, — осторожнее.



А теперь мы с вами должны поговорить об итогах уже состоявшегося космического полета.

Вчера я говорил с человеком, имеющим отношение к миру искусства. И он спросил меня, а что именно за вызов такой, и в чем вообще тут смысл. И я ему объяснил. Вкратце изложу здесь.

Чисто по технологии производства кино.

Съемки полуторачасового фильма - именно съемки, а не озвучка и монтаж - это порядка двух месяцев работы. Наши космонавты-киношники говорили, что в планах у них отснять порядка 45 минут экранного времени на орбите. За двенадцать дней, включая прибытие и отбытие, где куча времени улетает, с точки зрения съемочного процесса, в трубу.

Ну то есть они там должны были работать в два с половиной раза интенсивнее, чем на Земле обычно работают их коллеги.

Съемки на Земле проводит съемочная группа, где на десять человек творческой группы приходится еще тридцать-сорок рыл дармоедов. Здесь - один режиссер, он же оператор, и одна актриса, при посильной помощи двух в лучшем случае дилетантов, у которых, между прочим, еще и куча других обязанностей есть, и обязанности эти выполнять надо...

Даже если учесть, что эти дилетанты - герои космоса, профессиональные космонавты, терминаторы, все равно задачка из серии "закат солнца вручную", не так ли?

В павильоне, или на открытой площадке можно сделать правильное освещение, провести примерочный прогон сцены, проверить, что в кадр попадает, скорректировать ракурс съемки - здесь съемка ведется в тесном пространстве станции (очень тесном) с весьма скудными возможностями по освещению, причем станцию трогать (как хочется для фильма) нельзя, потому что ай-яй-яй...

Вы уже оценили?

И вишенка на торте. Обычные киносъемочные камеры в космосе не работают - матрица радиацией забивается. Потому съемки приходится делать на отобранные профессиональными космонавтами камеры с "дубовыми" матрицами, незнакомой цвето- и тене-передачей, да еще и в условиях, когда нет съемочных тележек, съемочного крана, и камеру держать приходится в руках, цепляясь жопой за гладкую поверхность панели внутренней обшивки отсека...

Что бы они там ни сняли - а судя по довольным лицам, они таки выполнили программу - это уже профессиональный подвиг, с точки зрения киноиндустрии это - профессиональный подвиг.

Ах да, совсем забыл... Невесомость, то есть - иное поведение реквизита, и исходя из этого иная композиция пространства в кадре. Совершенно, между прочим, новая для игрового кино. Иная моторика, иная подача актерской игры телом и мимикой.

Это, ребятушки, чисто для киношников - такой вызов, что никакое другое слово употреблено быть не может в принципе. Это работа за гранью представимых в обычных киносъемках трудностей.

Все, с творческой частью закончили. А теперь мы с вами переходим к части профессионально-космической, где у нас все не только сложно - но и совсем сложно тоже.

И начнем мы с понятий из области спортивной медицины.

Существуют три вида нагрузки. Нагрузка обычная, нагрузка тренировочная и нагрузка травмирующая. Нагрузка обычная не дает тренирующего эффекта, нагрузка тренировочная - та самая, которая находится за болевым порогом - дает тренировочный эффект, и нагрузка травмирующая травмирует. Каждый спортсмен, если мы говорим о спорте достижений, на каждой тренировке быстро выходит за рамки нагрузки обычной, проходит болевой порог и выходит в область нагрузки тренирующей. При этом он должен так построить тренировку, чтобы в состоянии тренировочной нагрузки подойти максимально близко к нагрузке травмирующей, но не достичь ее. Только в таком случае тренировочный эффект максимален. Отвлекаясь - спортсмены потому часто травмируются на соревнованиях, что пытаются выйти на максимальный результат, и в этих попытках пересекают грань травмирующей нагрузки. Они не задохлики, нет - просто они в такой области работают, где обычный человек давным-давно поломается. Физический и физиологический предел. Далеко за болевым порогом.

Тренирующая нагрузка, в отличии от обычной, запускает не только физические процессы (дыхание, кровоснабжение и так далее), но и физиологические процессы. Процессы, которые приводят к росту мышц, укреплению сухожилий, повышению выносливости и так далее. Физиологическое состояние человека до тренировки и во время тренировки - оно РАЗНОЕ. Но самое главное - после тренировки, когда спортсмен расслабился, физиологическая активность организма опять изменяется - и запускаются процессы восстановления, или реадаптации. Именно эти процессы закрепляют тренировочный процесс.

Я как-то несколько раз сходил на тренировки по У-Шу, которые проводил молодой парень, обучавшийся там. Итак, что такое НАСТОЯЩАЯ тренировка по У-Шу. Во время тренировки с тебя течет, ты реально теряешь вес, тебе кажется, что болит вообще все, но вот тренировка заканчивается - и ты вдруг чувствуешь колоссальную легкость и пустоту во всем теле. Боли нет, крепатуры нет - только легкость и пустота. Это - профессиональная тренировка, построенная методически грамотно, с правильной нагрузкой, которая не разрушает организм, а укрепляет его...

Так вот. Профессиональные космонавты тренируются долго - годами. Они тренируются по правильному плану, очень эффективно. И если мы посмотрим с точки зрения физиологических процессов, то увидим, что в процессе тренировок они непрерывно путешествуют по треугольнику "норма-адаптация-реадаптация". То есть обычное состояние, адаптация к тренирующей нагрузке, и реадаптация (восстановление к норме) состояния организма.

Только в отличие от спортсменов, тренирующих тело и психику, космонавты еще тренируют когнитивные возможности и физиологию.

Самое главное здесь для нас заключается в том, что в результате многолетних тренировок в организме вырабатывается навык. Физиология организма точно так же тренируема, как и мышцы. И потому тренированный организм абсолютно точно знает, как правильно адаптироваться к перегрузкам или невесомости, и как потом реадаптироваться к норме. Навык физиологических состояний вырабатывается годами тренировок, понимаете?

А в сокращенной программе подготовки число повторов в сумме маленькое, и в силу относительно низкого (по сравнению с профессиональными космонавтами) тренирующего усилия и числа повторов - процессы адаптации и реадаптации, то есть тренировка ФИЗИОЛОГИИ организма - они слабее, и они менее устойчивы...

Физически ребята готовы, в рамках своей физиологической и физической нормы они способны вынести факторы космического полета, но их организм не тренирован к переключениям из одной физиологической модели активности в другую.

Чувствуете проблему?

В трансляции профессиональный космонавт говорит - сперва мы реабилитируемся в профилактории, потом в санатории... Ну, слегка вот так вот представим...

Декальцинация костей. Детренированность мышц и сухожилий. Растянутые (расслабленные) межпозвонковые диски. Чтобы все это привести в норму, профессионалам приходится делать специальные упражнения с постепенно возрастающими нагрузками, причем они не могут сразу включиться на полную, как привыкли на Земле - для них это станет травмирующей нагрузкой. Они должны начинать с малого, но - тренирующего именно в их состоянии воздействия. Грубо говоря - отжиматься не от пола, а от стенки, и не сорок раз, а пять. И так день за днем, постепенно и аккуратно увеличивая нагрузку при непрерывном контроле и самоконтроле...

Реадаптация настолько же важна для космонавта, как и тренировка. И вот у профессиональных космонавтов реадаптация тренируется годами, от нагрузки к нагрузке организм, гуляя по треугольнику "норма-адаптация-реадаптация", учится. А в экспресс-подготовке реадаптация - это отдельный интересный момент...

На самом деле все вот эти вот вещи - они выяснялись в многочисленных наземных испытаниях с добровольцами. Много было проведено экспериментов, все это исследовались. Разные аспекты исследовались, по отдельности и в комбинации, однако только реальный полет, реальный эксперимент в реальной обстановке - только он может подтвердить полученные результаты.

Давайте вернемся к творческой задаче. Двенадцать дней, закат солнца вручную. Причем - в плане творческом, интеллектуальном. И мы видим у Шипенко и Пересильд довольные лица при посадке. О чем это нам говорит?

В космосе, в совершенно нереальной обстановке они получили профессиональную (для себя) нагрузку за пределами всего, что могли себе представить - и они справились.

Иными словами, та система интенсивной подготовки, которую они проходили для полета в космос - эта система настолько расширила их собственные возможности, так увеличила их ресурс, что они "взяли вес", как говорят штангисты, установив своеобразный мировой рекорд. Программа съемок и поставленные съемочной группой перед собой цели, реализованные ими на орбите - не могли быть реализованы на Земле, по крайней мере в обычном кинематографе они не реализуются в таком объеме в такие сроки в таких условиях. Ребята справились, и в значительной степени они справились благодаря правильной подготовке перед полетом.

Теперь надо правильно реадаптироваться.

Многие, многие испытатели на Земле проходили РАЗНЫЕ части программы адаптации (тренировок), по которым тренировались Шипенко и Пересильд. Но НИ ОДИН ИЗ НИХ не собирал все факторы вместе, в единый комплекс. Процессы реадаптации исследовались вдоль и поперек, но ЕЩЕ НЕ ОДИН ЧЕЛОВЕК не сталкивался с реадаптацией по такой программе в целом, в комплексе. И при этом - я еще раз вам напоминаю - физиологический навык реадаптации по интенсивной программе МЕНЕЕ УСТОЙЧИВ, чем у профессиональных космонавтов.

В связи с этим я надеюсь на несколько моментов.

1. Специалисты ЦПК и ЦКМ объяснят нашим киношникам специфику реадаптации, и те будут добросовестно ее выполнять. Космический полет заканчивается не в момент, когда тебя вытаскивают из спускача - а в момент, когда медики тебя пинками выгоняют из санатория на работу.
2. В силу уникальности ситуации я надеюсь, что оба наших киногероя будут поставлены на длительное медицинское наблюдение. Для того, чтобы отследить долговременный эффект как адаптации, так и реадаптации.

Учитывая то, как ребята до настоящего момента прошли сложнейшую исследовательскую программу - думаю, все будет прекрасно.

Ну а вам, дорогие читатели, хочется еще раз сказать. Космос - это не так просто, и наша киноэпопея, на самом деле, если приглядеться внимательнее, является сложнейшим комплексным экспериментом в области космической медицины. Финальным испытанием новой системы подготовки. Это испытание включало в себя массу уникальных моментов.

1. Изначально нетренированных людей, далеких от специфики.
2. Новую систему подготовки.
3. Предельную по параметрам нагрузку в полете.

Объектом испытания является новая система экспресс-подготовки (и думаю, с реадаптацией тоже все в порядке) людей к условиям работы в космосе, и в этом испытании ВПЕРВЫЕ вся методика была собрана в единое целое и опробована на практике. В этом смысле данную экспедицию нельзя рассматривать, как чисто медийную - это научная и практическая работа, являющаяся итогом многолетних исследований, а Клим Шипенко и Юлия Пересильд - настоящие космонавты-испытатели, подводящие итог под трудом многочисленных земных испытателей, имен которых мы не узнаем, но которые прошли свою часть пути, дав дорогу проекту Вызов.

В конце трансляции там космонавт выражает надежду, что в будущем по этой программе в космос полетят ученые...

Они обязательно полетят.

Потому что они уже полетели, и уже вернулись.

Все штатно...


.
Tags: Автостоп и дальнобой в космосе, Вызов
Subscribe

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments