bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Пара замечаний



Все-таки динамика движений немного не та. И вот почему...

1. Подвес на тросе дает маятниковый эффект, отчего поступательное движение вперед имеет измененную динамику (раскачка).
2. Тот же подвес компенсирует часть момента инерции скафандра, отчего чувство равновесия получается неверным. Так, космонавт касается пола лишь пальцами ног, хотя должен наступать на всю площадь стопы. Этот момент требует особенного внимания.
3. Гравитационное тяготение нормальное, и вестибулярное чувство отличается от того, которое будет на Луне.

В общем как бы понятно, что по-другому на Земле ничего особенно и не выдумать, но тут есть и другой момент...

Орбита.

Теоретически, расположив в объеме станции поперек объема (отсека) опорную площадку, и использовав резиновые жгуты увеличенной длины (для уменьшения поступательного эффекта), можно походить по площадке при 1/6 тяготения, и если взять в рюкзак груз соответствующий (чтобы изменился центр тяжести), то можно получить примерно похожую моторику.

Можно придумать систему рычагов, которые компенсируют продольный момент от жгутов, что позволит получить площадку для тренировок большей длины, а возможно - и беговую дорожку организовать. Сложность в том, что сила притяжения (вес, создаваемый жгутами) должен быть в шесть раз меньше массы покоя, плюс измененное положение центра масс тела в скафандру. А это меняет равновесие, меняет динамику движений, меняет моторику и рисунок напряжения мышц.

В принципе, астронавты Аполлон адаптировались достаточно быстро, так что тут совсем не факт, до какой степени затренированности нужно нарабатывать навыки вообще.

Возможно, лунные условия можно (и нужно) тренировать в бассейне. Если работать с плавными (неторопливыми) движениями, космонавт будет в своей моторике испытывать слабое сопротивление воды. А для того, чтобы отработать движение вперед, можно расположить под водой беговую дорожку - она даст эффект поступательного движения, ускорения и остановки. И при этом полностью сохранится (не будет маятникового эффекта) равновесие, реалистичные ускорения вперед-назад-вбок, потребуется полная постановка стопы и так далее...

Наконец, совсем уже идеализированный вариант. Экзоскелет на кране-манипуляторе. Экзоскелет принимает на себя усилия, в соответствии с показаниями тензодатчиков и акселерометров генерирует нужные усилия, а кран обеспечивает движение тела в рамках площадки. И экзоскелет, и кран управляются с помощью вычислительной модели. Все, кроме ощущения силы тяжести в таком варианте может быть максимально приближено к реальным условиям без наличия побочных эффектов (маятник, подвешенная масса, колебания шлангов сзади скафандра).

В общем понятно, что люди работают, и это хорошо, но над совершенством модели надо потрудиться...

.
Tags: Се ля ви..., Тонкое жизненное
Subscribe

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments