bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Prototype this по-русски - выпуск 162. Сарай для МКС



Посмотрев видео разгрузки грузовика Прогресс, подумал вот о чем...

Работы на внешней поверхности станции требуют не только перемещения космонавтов по этой самой поверхности, но также и перемещения грузов. Кроме того, сегодня снимаемое с наружной стороны станции оборудование выбрасывается в космос (типа само сгорит в атмосфере), пополняя, пусть и в незначительных количествах, перечень объектов космического мусора. И связано это с двумя соображениями:

1. Некоторое оборудование габаритное, и спрятать его внутри станции не представляется возможным.
2. Даже если его и можно внести внутрь - в Прогрессах очень мало места, и оно занято (при отбывании Прогресса от станции) отходами, которые образуются внутри самой станции.

В связи с чем возникла идея космического сарая.

Представим на наружной поверхности МКС клетку (грубо говоря), снабженную сдвижными дверями-воротами, возможно - с внутренним люком внутрь МКС. При подготовке выхода в открытый космос необходимое оборудование накапливается в клетке, там же складируется ненужное оборудование, или просто привезенное в негерметичных отсеках транспортников оборудование. Во время выхода в открытый космос все необходимое - инструмент, материалы и прочее - берется из "сарая". Отработавшие на станции узлы и материалы собираются там же, и оттуда забираются специализированным грузовиком с негерметичным отсеком.

Место внутри МКС освобождается, появляется возможность работы на наружной поверхности станции с габаритными конструкциями, уменьшается количество космического мусора.

Теоретически, там же можно сублимировать продукты жизнедеятельности, используя специализированные контейнеры с клапанами, для уменьшения массы или объема.

Наличие сарая на наружной поверхности станции позволяет использовать различного рода раздвижные трапики (типа как мы используем лестницы) и прочее, расширяя доступность внешней поверхности для ВКД-операций.

В случае, если станция будет использоваться для обслуживания спутников, каковые спутники, очевидно, будут обслуживаться на внешней стороне станции, сарай как место накопления комплектухи и хранилище ремонтных приспособлений более чем оправдан. А расширение мобильности космонавтов на внешней поверхности станции - увеличивает возможности инспекции технического состояния и ремонтных действий.

Такая вот простенькая, но возможно, в будущем востребованная идея...


.
Tags: Prototype this по-русски
Subscribe

  • О скрытой сути гигантизма в американском ракетостроении

    Каждый, кто увлекается космонавтикой, знает о формуле Циолковского. И каждый, кто смотрел на эту формулу, каждый раз задавался одним и тем же…

  • О Пересильд и "спутниковой болезни"

    Увидел у Конаныхина видео, начал смотреть и заинтересовался... С самого начала - слова о том, что у Пересильд "спутниковая болезнь", и…

  • Мир-кольцо - 2

    Предыдущее: 1. Начнем по порядку. Большая часть параметров станции определяется ее конструкцией. Соответственно, мы должны рассмотреть разные…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments