Часть 4. О непрерывном и дискретном.
Не лЬпо ли ны бЬщетъ, братие, начяти старыми словесы троудъныхь повЬстии о пьлкоу ИгоревЬ, Игоря Святославичя?
Начяти же ся тои пЬсни по былинамь сего врЬмене <веремене>, а не по замыщлению Бояню.
Боянь бо вЬщии, аще <аче> комоу хотяше пЬснъ творити, то растЬкашетъ <росi> ся мыслию по дрЬвоу <деревоу>, сЬрымъ вьлкьмъ по земли, сизымъ оръльмъ подь облакы <оболокы>.
Цитата отсель, написание сохранил. Так вот, и лепо, и бяшет. Правда, говорят, в оригинале растекаются на мыслию, а мысью - то есть куницей, но для нас сейчас это не принципиально. Маленькая ремарка - "боянъ" не поощрялся уже тогда. Так что и мы не будем сильно боянить, только чуть-чуть. Каламбур.
Помните, Задорнов говорит, что у них там на Западе мысли маленькие? Это дискретность. А у нас мысли большие, огромные - это протяженность и непрерывность. Это ментальность степная. Западный человек занимается делами дискретными. Дела у него небольшие. Заключить сделку, купить машину, съездить на отдых в места поэкзотичнее. Каждое дело отделено от других. Он мыслит дискретно, маленькими объемами.
Наш человек мыслит глобально.
Для нашего человека выпить за победу коммунизма во всем мире - это нормально. Задумать поворот северных рек - тоже нормально. Создать корпорацию Роснано - тоже в общем хорошо. Разрушить лучшую в мире систему массового образования и почти разрушить - лучшую в мире систему здравоохранения - это наши, глобальные заморочки.
В 1937-м году некто Гейнц Гудериан написал книгу "Внимание, танки!". В нашем переводе эта книга вышла в 2005, ISBN 5‑9524‑1611‑X. Книга является последним предвоенным обобщением опыта использования танков в бою. В СССР также велись военные исследования в данном направлении (товарищи историки, накидайте мне источников, пожалуйста). Чем интересен Гудериан? Огромное место в книге занимает логистика снабжения. Тактика там тоже есть, но главное - это логистика и взаимодействие с другими родами войск. Насколько я знаю, в нашем случае внимания этому не уделялось.
Берем любые материалы о действиях советских мехкорпусов в первые месяцы (и даже первые два года) войны. Танки дружно выдвинулись, оторвались от снабжения и ремкоманд, кого-то там хорошо повоевали и застыли без топлива и боеприпасов. Немцы отрезали обозы. Наши славные танкисты взорвали ставшие бесполезными танки, начали выходить из окружения и погибли либо попали в плен. Всё.
Среди задач, которым обучают в военных училищах, тактическая и оперативная подготовка, наверное, самое интересное. А вот задачи снабжения - уже не такая интересная задача. Воевать - это интересно, это широко, а с теорией глубокой операции - так вообще увлекательно. А вот снабжать воюющих - уже не так интересно. И пока в течении войны объем наших операций не сократился до масштабов, в которых мы могли обеспечить снабжение - у нас гибли целые армии...
Задача снабжения - задача дискретная. Она сводится к тому, чтобы доставить груз из точки А в точку Б. Берем машину, закидываем в кузов мешки и бочки - и поехали. Задача охраны путей снабжения - тоже задача дискретная. Берем роту солдат, пару пушек и зенитку, и даем им один километр погонный для обороны. Солдатики берут в руки шанцевый инструмент, зарываются в землю и ждут, пока враг не придет. Ничего интересного. Командир ушедших вперед танков следит за тем, чтобы за его спиной зарывались в землю солдатики и ездили туда-сюда машинки с мешками, ящиками и бочками. Так воевали немцы. Как воевали мы - можно прочитать в наших мемуарах. Мы воевали тысячами танков и десятками километров, плевать хотели на тылы и считали темп продвижения важней поддержания связи с тылами.
А танки без горючего бесполезны. И без боеприпасов - бесполезны. А без пехоты вокруг - беззащитны. А без продуктов на второй день у людей руки трясутся от слабости, и за рычаги уже особо не подергаешь, и снаряд особо в казенник не забросишь...
Немцы не разбивали советскую армию в 1941-м - мы сами себя разбили. И пока мы не научились воевать, как немцы - обстоятельно, грамотно, не торопясь - мы сами себя разбивали. В пух и прах. А в 1945-м в Манчжурии мы повоевали так, как хотели - но предварительно озаботившись тем, чтобы наши танки не стояли без топлива, снарядов, харчей и пехоты. И шанцевого инструмента у нас было в достатке...
Европеец, сталкиваясь с какой-нибудь задачей, начинает ее дробить. Разбивать на более мелкие. Чем мельче задача - тем проще ее решить. Мелкие задачи он разбивает на еще более мелкие. И так до тех пор, пока решение каждой из них уже не станет легким и очевидным. Наш человек пытается решить сразу все...
Допустим, стоит задача обеспечить страну (насытить рынок) товаром. Памперсами. Наш человек строит глобальное предприятие, вбухивает огромные деньги, а потом выясняет, что китайские памперсы лучше, дешевле и их больше. Почему так получается? Потому что к вопросу организации производства китайцы подходят так же, как европейцы - путем дробления. Европеец сперва сделает прототип, разработает технологию, распределит заказы на компоненты по уже существующим предприятиям, выпустит пробную партию, выкинет на рынок, получит результаты, а потом начнет расширять производство.
Да, предприятие-гигант действительно способно делать продукцию дешевле, чем много маленьких заводиков. И способно дать больше продукции. Но если нужно переходить на выпуск другой продукции (или новой модели) - то оно останавливается целиком. А вот когда у нас много маленьких заводиков - тогда мы можем переключать их по одному. Тогда задача модернизации промышленности, развития производственной культуры и технологии решается непрерывно. Тогда мы всегда на пике прогресса. Тогда мы всегда можем предложить продукцию пусть чуть дороже, но качественнее.
Берем дрель "Фиолент" и дрель "Бош" и сравниваем по цене - раз, по производительности - два, по сроку службы - три. И вместо "Фиолента" покупаем "Бош" - потому что по интегральной стоимости нам выйдет дешевле работать более дорогим инструментом.
Только в русской культуре есть такое понятие, как масштаб человека. На Западе говорят - ведущий специалист, мировая величина - но только в плане очень узкого спектра навыков, знаний и умений. "Матерый человечище" - это чисто наш термин. И вот берется такой матерый человечище и ставится решать задачи, в которых он дуб дубом. В силу матерости и непрофессионализма решить он ничего не может, но зато как прекрасно излагает всю сложность проблемы! Заслушаешься! Пока мы не научимся дробить наших планов громадье на мелкие, непрестижные и легко решаемые задачи, пока не научимся решать проблемы вместо того, чтобы их ставить...
Почему, пообещав ранее непосредственно "разбирать" архетип русскости, архетип русской степи, я сделал такое отступление в "теорию"? Потому что я так и поступаю - дроблю материал. Иначе его не взять, а у нас вскоре будут очень вкусные темы - о власти, об армии, о преступности, о государственности... Суть любого архетипа, особенно архетипа фундаментального - в его универсальности. Гладя на то, как человек ставит и решает задачи, всегда можно сказать, к какой культуре он относится, и в известной степени - предсказать результаты.
Если кто-то захочет найти решение - тогда пусть читает последовательно и думает над каждым фрагментом. Если кто-то хочет ощутить всю ширь наших глубин - вэлкам читать подряд, как триллер...
И тогда вы почувствуете себя русским :)
Journal information