bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Синемафилис...

Посмотрел очередной фильм, о котором имеет смысл рассказать. Это испано-латвийский фильм от Entropy Studio "The Cosmonaut", в русском переводе, как это ни странно - "Космонавт".



Что следует сразу иметь в виду. Первое - фильм малобюджетный. Точнее - снятый на деньги энтузиастов. Не знаю, как они все это организовывали и пропихивали - но смогли. Зачет! Второе. Поскольку в фильме не снимались профессиональные актеры, либо если и снимались - то в свободное от основной работы время - то получился фильм из расчета не на зрителя, а на идею. То есть - артхаус. Третье. Стрельбы нет. И это хорошо, потому что стрельба в космосе заебала, если откровенно - чуть больше, чем совсем.

Я обожаю малобюджетное кино, поскольку именно в нем раскрывается замысел создателя. А значит, оно рассказывает о создателе даже в большей степени, чем о героях :) И с самого начала режет взор, а также слух и все остальные чувства - это герои картины, друзья-космонавты СССР.

Они абсолютно не соответствуют. Ничему.

Если помыслить СССР как скопище маразма, идиотизма, диктатуры и насилия над личностью, то даже в этом смысле, даже с этой точки зрения поведение главных героев абсолютно не соответствует. Потому что даже в страшном тоталитарном СССР стать космонавтом означало - попасть в номенклатуру. То есть - в совершенно особый психологический мир. Даже с такой вот, чисто утилитарной, точки зрения - герои должны быть энтузиастами. А не вялыми апатичными типами, склонными к слегка аффективному поведению. В советском отряде космонавтов были очень разные люди. Некоторые, как Береговой - прошли войну. А кроме того, Береговой был еще и летчиком-испытателем, да еще каким! Он победил штопор на МиГ-15, а это - дорогого стоит. А еще он был кандидатом психологических наук. И к аффективному поведению, даже самую малость - был не склонен. Более того, в космонавты попасть было практически нереально - конкурс был такой, что зашкаливало. За каждым космонавтом была огромная техническая школа. Люди защищали диссертации на переднем в то время - космическом - фронте науки. Рассудочность поведения среднего советского космонавта на порядок (а то и на три) превышает рассудочность современного (да и тогдашнего) кандидата и камээса. А все почему? Камээс может ошибиться - его поправят. А космонавт если ошибется - он труп.

А это, знаете ли, мотивирует...

Когда в полете корабля Союз-5 при спуске не отделился приборный отсек, и аппарат пошел по баллистике, Волынов записал о произошедшем в дневник, и засунул его себе под попу. Исходя из того, что при выгорании аппарата это - самое последнее надежное место.

Так что космонавты в фильме не соответствуют.

Космонавты в фильме хлещут водку. То в баре возле стойки (а тогда баров со стойками у нас не было, тогда мы предпочитали за столиками пьянствовать, как нынешние олигархи), а то и вместе с генералами - на хате, под антисоветские разговоры... Это стоит комментировать? Самый цимес - двое братьев-акробатьев, сиречь якобы советских якобы космонавтов - сожительствуют с одной барышней. Ребята, в СССР за такое даже дворников понижали в должности :)

Вопросы психологической совместимости экипажей, учитывая высокую степень риска и неизбежный стресс (а вы попробуйте втроем провести пол-года в объеме, не превышающем объема обычной, не элитной, двушки - да еще и в консервной банке, которую можно проткнуть отверткой) решались всеми возможными методами. Академики от психологии, специальные исследовательские программы с испытателями, которых доводили до последней черты - только чтобы понять, как диагностировать и как работать с психологическим состоянием космонавта в полете. Все это в фильме забыто. Зато есть два брата-акробата, которые друг другу чуть морду не бьют. Причем один из них при этом - временно слепой. Даже за попытку такого поведения советскому космонавту светило работать всю оставшуюся жизнь лейтенантом где-нибудь на метеостанции в 50 километрах от Лобытнанги...

Что остается в сухом остатке? В сухом остатке остается барышня, которая сходит с ума... И не мудрено. Потому что в той картине, которую нам нарисовали авторы - можно было сойти с ума уже минут через пять просмотра.

Так стоит ли смотреть этот фильм? Однозначно - да. Потому что в фильме превосходно показано то, какими нас тогдашних видят на Западе сегодняшнем. Я не знаю, откуда они берут эти образы - но это отдельный вопрос. Для психиатров. С галаперидолом. Двадцать лет прошло, как той страны уже нет. А современное западное общество так и не поняло, что это была за страна...

И да - на контрасте с современным раком мозга имени Голливуда этот фильм смотрится действительно хорошо. Как это ни странно.

Tags: Мысли дилетанта, О вкусах не спорят, Тонкое жизненное
Subscribe

  • Маленькое едкое замечание...

    Мы с вами уже разбирали убийство Кеннеди. И пришли к выводу, что его убил никакой не советский агент из КГБ, а американский педераст из Далласа.…

  • В пространство

    По-моему, кто-то поймал клин, и это точно не я...

  • О войне, политике и экономике

    Слегка причесав мозг, подумал, чего бы такого написать в журнале. Ибо товарищу (который давно уже не товарищ, а хрен его знает кто, на мове-то)…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments