bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

О нас и прочей хуйне, или почему мы никогда не будем жить хорошо 5

Первая часть, Вторая часть, Третья часть, Четвертая часть

Часть 5. О русских страхах и русских вопросах.

Какую роль в жизни русского человека играют страхи? Огромную. Помните, мы говорили об одной из базовых характеристик степи - непредсказуемости? Русские по поводу непредсказуемости веками имеют одно и то же мнение - лучше перебдеть, чем недобдеть. Или, как говорят в народе - перебздеть... Помните как говорят человеку, собирающемуся учинить некую феерическую (даже по нашим широким понятиям) фигню: ты что, совсем страх потерял?

Вот это вот оно.

Речь не идет о конкретных каких-то вещах - например, о внезапной диарее при просмотре программы новостей, или там - о потере сознания в загсе. Речь идет о постоянном психологическом фоне. Базовый архетип ситуационно независим в принципе. Я, например, когда мне что-то предлагают, всегда говорю "нет". Это моя первейшая реакция. Нет, если сесть, обсудить, обмусолить - есть шанс, что я скажу "да". Но пока я не разобрался - у меня всегда "нет". И это нормально.

В степи с ее непредсказуемостью, с ее одиночеством и надеждой только на собственные силы - недоверчивость есть первейший способ выживания. Это не страх сам по себе, не страх конкретный - это перманентная опаска. Иногда у наших людей эта перманентная опаска вылазит в местах неожиданных и совершенно комичным образом.

Помню классе в шестом или седьмом на уроке труда учитель ковырял какую-то фигню электрическую. Сидит, значит, ковыряет, а мы - малолетние лоботрясы - столпились кругом, нам ведь интересно... И вот он доковырял эту фигню, смотрит на нее задумчиво перед включением, и один из наших спрашивает его:

- А не ёбнет?
- Да нет, не должно - отвечает учитель и только потом до нас всех доходит прикол ситуации.

Это оно. Сомнение в том, что все в порядке. Семь раз отмерь - один отрежь. Ты точно проверил? Ты уверен? Ты убедился? Смотри я сейчас сам проверю, если что не так - урою!

Сомнение в нормальности и законченности какого-либо процесса присуще нашему человеку перманентно. Я, например, ремонтируя компьютер, всегда по нескольку раз проверяю пайку с часовой лупой - во избежание. Когда у меня была под началом пачка серверов, если мы закупали новый - то я всегда открывал корпус и проверял все хозяйство внутри. Несколько раз это спасало организацию от эпик фейлов :) Это нормально, хотя по работе меня все считали параноиком.

Еще раз повторяю - это качество перманентное. То есть ты открыл сервер, залез внутрь, каждый проводок чуть не облизал от усердия, собрал, готовишься включать, а внутри мыслишка - а вдруг ёбнет? Потому антитезой страху в русском менталитете служит русский авось, или другими словами - фатализм.

Мы не можем, как те же немцы, просто вынуть материнку из коробки и вставить в корпус. Потому что проклятые китайцы обязательно что-то забудут, ну или мы что-то забудем :) Как-то знакомые пригласили помочь на массовой сборке большой партии компьютеров. Поскольку сборка была массовой - была норма выработки, техконтроль и т.д. Так вот - пока другие уже начали собирать, я подсматривал, как и что они делают для ускорения процесса, сортировал винтики, раскладывал комплектуху - а потом как дал! В силу некоторых усовершенствований норму я выполнил раньше срока, и по техконтролю претензий ко мне не было.

Потому и говорят - русский запрягает медленно, но быстро ездит. Сперва недоверие, самопроверки, самоконтроль - потом отключаем страх и даём жару. И ждем, что получится. А вдруг ёбнет?

Любой аспект жизни русского пропитан перманентным сомнением. Потому русская культура и глубока, потому она и рефлексивна, причем на всех уровнях - от академиков и лауреатов до простых рабочих. Смотришь на простого русского человека, подобравшего в дорожной пыли ржавую железяку - ну чего ты ее вертишь, дебил? Выкинь! А он вертит ее в руках и думает - "а может, пригодится? а может, нет?". Именно потому, пока у нас была наука, особенно фундаментальная - она была одной из лучших в мире. Критический склад ума крайне важен именно в научной деятельности. Нашему человеку не нужно учиться критичности - он готов часами думу думать - "а может пригодится? а может, нет?". Для нас это нормально.

Но вернемся к производству. Есть такое чисто русское выражение - работать не за страх, а за совесть. Это из той же серии. Потому что если не перебздишь ты - перебздит начальник. Именно поэтому работники, готовые десять раз перебздеть сами, но не подложить свинью начальнику, особо ценились всегда. Но к сожалению, не сейчас.

Дело в том, что западная модель производства, западная культура производственных отношений создавалась не для русского человека. Она создавалась для западного человека. А западный человек дискретен, страх у него имеет строго адресную природу. Он не боится "вообще", он не сомневается "вообще". Он может бояться или сомневаться только по конкретному поводу. Поэтому, чтобы он мог что-то сделать - у него есть инструкция. Он по инструкции сделал - и доволен. А вопрос, ёбнуло оно в результате или нет - его не волнует. Вспомните историю со взрывающимися аккумуляторами мобильных телефонов Нокиа. Раз бахнуло, два бахнуло - а Нокиа в отказ - у нас все в порядке. Для них это естественно - они ведь все делали по инструкции. Наш человек так не может. Если он только узнает, что у знакомого родственника соседа одноклассника Москвич поломался... Ы-ы-ы-ы...

На Западе работника оценивают просто - действует по инструкции, продукция в допусках - хороший. Нет - плохой. У нас работника ценят за старание. Старается, сомневается, занимается самопроверкой - хороший, нет - плохой. На Западе начальника ценят просто - пришел, проверил и ушел. У нас все не так - вник или нет? Только у нас на производстве может проканать отмазка. Потому что там есть инструкция, а у нас "не вник, обещаю исправиться". Или - "не доглядел, исправлюсь". Недобздел, добздею. Чисто русские критерии.

Потому у них хороший начальник - в галстуке и с микрометром, а у нас - "строгий, но справедливый".

Когда на Западе говорят, что Россия - империя ужаса, то в определенном смысле говорят правду. У них тоже империя ужаса, просто ужас немного другой. В основе нашего усердия лежит естественное качество русского человека сомневаться во всем. Поэтому любая деятельность нашего человека, точнее управление такой деятельностью, есть контроль естественного и перманентного страха. Задача начальника - следить, чтобы бдели. Чтобы рабочий человек бдил над деталью, чтобы инженер бдил над кульманом, а чиновник - над бумагами. Чтобы сомневались, самопроверялись и думали головой. Потому у нас и говорят - "на бога надейся, да сам не плошай". На Западе же деятельность - это следование инструкциям, правилам и указаниям.

Когда немецкая немощь импортная технология управления производством внедряется там, где наши люди... Ну посудите сами - если наш человек не контролирует свои сомнения, если начальник не контролирует сомнения работника... Теперь понятно, почему на одних и тех же линиях у нас все плохо, а на Западе все хорошо? Мы же, когда покупаем производственную линию, берем и технологию управления, технологию контроля...

То же самое касается и их контроля на нашем производстве. Вот работает рабочий, наш человек, работник прекрасный, все делает по инструкции, следит, душой болеет - а тут эта гнида импортная с планшетом подходит и цыферки туда пишет. Чего он докопался, мурло? Наш же начальник пройдет спокойно, посмотрит - рабочий водку не пьянствует ли, ясный ли взгляд, спросит "как дела" и пойдет дальше. Потому что знает - солдат бдит - служба несется.

Если вы менеджер или владелец компании, обязательно обратите внимание на эти аспекты. Зарплата хороший стимул, но тут есть рулетка - поймают или нет. Потому тренинги - тренингами, а мировинги - мировингами... Убедитесь, что вы вникаете в работу ваших подчиненных, дайте им понять, что вы вникаете, но не контролируете по мелочам, что вам важно их усердие и честность - и вы сами увидите, насколько лучше будут полученные результаты!

Отдельно стоит вопрос о лакеях, об обслуге :) Очень люблю эту тему :)

Суть лакея (дворецкого, ливрейного, и так далее) - обслужить хозяина. На Западе для этого есть инструкции. Бэбиситтер в штатах никогда не сделает того, что она делать не должна - она с трудом инструкции выполняет. Наша обслуга, особенно у "крутого" какого-нибудь - это песнь песней :) Страх не угодить начальнику в наших лакеях доминирует - вот почему они настолько неадекватны. Они в лепешку готовы расшибиться, каждый из них и швец, и жнец, и на дуде игрец. Русскую обслугу на Западе всегда ценили именно за это качество. Если королева Британии попросит какого-нибудь Бэримора сделать что-то не то... Мы смотрим на это и с завистью говорим - "вот у человека есть чувство собственного достоинства". Фигушки. Это тот же страх, только британский, дискретный... Если он сделает что-то эдакое - он вылетит с работы и больше ее не найдет. Посмотрите любой их фильм - при приеме на работу любой обслуги там обязательно требуют рекомендательные письма, отзывы с прошлой работы. Наш человек способен подобрать оборванца, присмотреться к нему, и если человек усерден...

Имя князя Меньшикова все знаете? Вот то-то. А Френсис Дрейк, кстати, своё "сэр" получил только после того, как утопил испанский флот. На секундочку.

Наша обслуга на Западе могла позволить себе любой сервис именно потому, что рекомендацией было - это русская обслуга. После революции, когда в обслугу и князья попадали, и графы - это в значительной степени нивелировалось. Потому что наш человек там даже в обслуге имеет чувство собственного достоинства - наше, а не английское.

В основе любой сложной системы деятельности - будь то государственная деятельность или производственная - лежит контроль. На Западе контролируют инструкции. У нас контролируют усердие. Именно и только поэтому на Западе всегда известно, кто виноват и что делать. А у нас - это всегда вопрос.

На самом деле даже не так. На самом деле, когда что-то произошло, то вопрос стоит не "кто допустил промах" (это как правило известно) - а кто недоглядел. Кто недобздел. Кто проебал вспышку.

Но в конечном случае оба русских вопроса сливаются в один-единственный - кого накажут?

На сем заканчиваем дозволенные речи на сегодня. Пора поиграть в танчики. Нынче в Карелии дураки опять хреново починили дороги...
Tags: О нас и прочей хуйне...
Subscribe
promo bigdrum february 17, 2019 22:31 4
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments