bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Синемафилическое

Посмотрел "Обитель зла: Раккун-Сити".



Я бы назвал этот фильм и проще, и оригинальней. "Обитель зла - полюбишь и козла". И оно того стоит.

Фильм является перезагрузкой известной франшизы "Обитель зла" с Милой Йовович. То есть, теперь будет новая серия, первой частью которой и является этот фильм. А может и не будет. Но - перезагрузка франшизы подразумевает продолжение, и потому стоит ожидать следующих серий.

Будет ли франшиза иметь успех? Коммерческий - определенно. Первое кино окупится точно. Является ли франшиза интересной, по сравнению с первым вариантом? Однозначно нет.

И вот почему.

В 1996 году культовый режиссер Люк Бессон снял фильм "Пятый элемент". Бессон кое-что понимает в киноискусстве, и смог из орешка Брюса Виллиса и секси-подростка Милы Йовович соорудить нечто не только смотрибельное, но также еще и осмысленное, с аналогиями и довольно тонким юмором. "Пятый элемент", несмотря на жанр "Боевик-катастрофа", вполне себе многопланов и может быть просмотрен не единожды - я по крайней мере его несколько раз пересматривал с удовольствием.

Успех "Элемента" привел к тому, что Мила Йовович, игравшая главную героиню Лилу, вполне ожидаемо могла стать лидером новой картины, и на волне зрительских симпатий принести ей успех. Особенно если учесть, что сама Лилу из "Пятого элемента" напоминает аутичную девочку с задержкой в развитии, роль бесхитростная, и в исполнении Милы людям симпатичная. Новой героиней стала Элис из "Обители зла". Барышня, у которой проблемы с головой, но которая симпатичная и вполне себе в стиле Лилу мочит всех монстров подряд.

Таким образом, первая итерация "Обители зла" является эксплуатацией зашедшего людям гештальта.

Следует сказать, что успех "Обители зла" от серии к серии закономерно снижался. Милка не молодела, года бабу не красят, сама героиня зрителю приелась, а незамысловатость сюжета и одноплановая героиня не давали возможности развернуть вторые и третьи планы - все время получалось одно и то же. Последний фильм франшизы я даже не смотрел, потому как заебало. Да и про предпоследние что-то не помню...

В принципе случилось то же самое, что и с "Чужим". И подобно "Чужому", где старина Ридли охрененно развернул франшизу, дав ей новую жизнь на новом уровне, создатели серии фильмов про долбанутую девочку, сражающуюся с монстрами, решили реанимировать и свою дойную корову.

Я подозреваю, что с "Чужим" все-таки продолжения не будет, потому как сложно там получается, для современного тупого зрителя. А вот "Обитель зла" может и взлететь, ибо любить козла легко и приятно...

Почему?

Ребята, фильм "Обитель зла: Раккун-Сити" прост и примитивен в компоновке. Это раз. Ну снимать просто - значит, больших затрат не требуется. Будут снимать. А во-вторых, он деперсонализирован. В "Чужом" перезагрузка франшизы вывела ее на новый уровень, и все стало сложно (впрочем, изговнять это проще простого). И этот новый "Чужой" - он деперсонализирован, в нем больше нет Элен Рипли. Можно идти в любую сторону - хватило бы воображения. Точно так же и в новом варианте "Обители зла" нет главной героини - или она есть, но она уже не такая по голове трахнутая, и даже не совсем главная, так что варианты тоже как бы возможны. И кроме того - там зарисовался этот инфантильный полицейский, который в конце возмужал и даже хлопнул босса...

Иными словами, простота и примитивность фильма "Обитель зла: Раккун-Сити" вкупе с потенциальной возможностью разнообразить овсянку овсянкой, дают возможность штамповать вполне себе коммерческие картины одну за одной.

В чем простота компоновки, а также секрет коммерческого успеха (ожидаемого)?

Ребята, фильм сделан для кинотеатра. Не для дома, не для телевизора, не для компьютера - для кинотеатра. Сейчас американцы все фильмы так делают - бабла хотят. Это выражается в обилии темных сцен.

В кинотеатре затемненный кадр может быть нормально видим, более того, излишне яркое кино напрягает зрение. А тут и глаза расслабляются (смотреть физиологически комфортно), и гештальт (ужас-ужас-ужас) впендюрить зрителю можно по самые гланды... При просмотре же в домашних условия темные сцены выглядят плохо. Экран мал, свет в комнате какой-то есть, звук не объемлет до самых пяток, и так далее... Короче - фильм для кинотеатров, и если затащить зрителя, то и бабло с него снимается автоматически. Мани-мани-мани.

Теперь про простоту компоновки. Базовая эмоция - страх. Опять же - темный экран. В фильме вообще есть одна сцена, которая является "режиссерской находкой", пардон, крайним выражением формулы. Это когда один из героев в полной темноте оказывается окружен монстрами, и с совершенно темного экрана несется леденящий душу скулеж, и только вспышки выстрелов выхватывают жуткие рожи. Классическое выражение кошмара - стробоскоп уродов при соответствующем звуковом сопровождении. Так вот - весь фильм построен именно так, в разной степени упоротости...

И вот когда вы полтора часа, обсыраясь от смеси страха и омерзения, смотрите на все эти выкидыши творческого бессознательного, наступает развязка. Причем развязка хэппи-эндовая. Причем не просто хэппи, но еще и с дебильным, но действенным юморком ("ребята, вы что с поездом сделали?"). И у вас чудовищное такое облегчение, и вы рады, вы улыбаетесь, и вам кажется, что оптимистичные лица героев в последнем кадре для вас как родные, и вам уже - все нравится...

Короче - фильм туп как угол Пентагона, но не для ума это делалось, а исключительно чтобы собрать с лохов бабла, для чего использовались психологические трюки. Вот с точки зрения психологических трюков фильм снят на пятерку. Беременным ходить в кинотеатр не рекомендую - возможны выкидыши. А вот если вам аборт хочется - тогда вполне ОК. Может и зайти...

В общем, смотреть или нет - решать вам. Единственное - я все-таки не рекомендую смотреть в кинотеатре, потому что а смысл? В первой итерации франшизы можно было посмотреть на эротичный изгиб бедра Милы Йовович при правильном освещении на фоне возбуждающего интерьера крупным и детальным планом, а здесь - разве что обгадиться...

Лучше дождитесь пиратки, и гляньте на компе.

Потому что просмотр можно закончить до того, как наступит рвота.

.
Tags: Неоднозначное, О вкусах не спорят
Subscribe

  • Эпидемиология от чайника - 16

    Предыдущие части: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15. Пришла пора заканчивать этот цикл... Жаль картинка из…

  • Эпидемиология от чайника - 15

    Предыдущие части: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14. Ну, раз пошла такая пьянка - режь последний огурец! В прошлой…

  • На ночь глядя...

    Неожиданно, мне пришло в голову, что точно так же, как мы рассчитывали популяционный иммунитет, созданный вакцинацией на Сейшельских островах,…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments