bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Социальная кибернетика и психотроника, или вывих мозга как общественная парадигма - 3

Сон разума...

Психотронное воздействие, как мы знаем, возможно там и только там, где у человека нарушена перцепция, где он себя не ведет осознанно. Если вы понимаете, что происходит, если вы сосредоточены на том, что происходит - работать с вами гораздо сложнее. Как только человек отвлекается - поле возможностей у индуктора расширяется неимоверно. Те, кто знакомился с медицинским гипнозом, а также специалисты-гипнологи, знают, что гипноз начинается - задолго до того, как. Вы общаетесь с врачом, рассказываете ему что-то, он вам отвечает, все пристойно и чинно-благородно. В то же время, незаметно для вас он определяет ваш темперамент и характер, следит за реакциями, изучает показания и противопоказания. Оценивает применимость тех или иных методов. От первой встречи с врачом до первого сеанса может пройти много времени. Это время необходимо для того, чтобы врач установил с вами раппорт.

Самое распространенное заблуждение касательно гипноза - это то, что он происходит от качающегося блестящего предмета.

Раппорт устанавливается и прокачивается раньше, причем намного. Когда начинается время сеанса, раппорт уже установлен и закреплен. Остается ввести пациента в релаксированное состояние, отвлечь его внимание - качающимся блестящим предметом или чем-то другим. Не имеет значения, что это за предмет, не имеет большого значения тембр голоса гипнотизера и его дикция. Имеет значение раппорт - то есть отношения особой доверительности, которые позволяют гипнотизеру воздействовать на вас в обход вашего сознания, точнее - в обход вашей перцепции.

Задача гипнотерапии - справиться с проблемами пациента, с которыми его (пациента) сознание справиться не в силах. Качественная глубокая терапия "без разведки" невозможна в принципе, и в процессе этой "разведки" психотерапевт изучает перцептивные зоны вашей личности. Во время сеанса он их просто обходит. Они только мешают.

Вы можете спросить - а как же моментальный гипноз, артистический гипноз? Ребят, все точно так же. Опытный доктор (поверьте мне, я их повидал) выполняет базовую оценку достаточно быстро. Настолько быстро, что гораздо больше времени у него занимает проверка на наличие противопоказаний - шизофрении или эпилепсии, например. В случае сценового гипноза для сеанса выбирается не каждый зритель, а только человек определенной категории, под которую артист годами оттачивал свое искусство. Поскольку желающих всегда много - успех обеспечен. Те разновидности моментального гипноза, которым пользуются жулики и цыгане - точно такие же. На вас не налетают сразу, вас оценивают, и степень жесткости и точности оценки в криминальном мире высока необычайно. Если жулик промахнется - он сядет. Это серьезная ставка. Поэтому в случаях применения моментального гипноза, главное - это предварительное изучение. Если та же цыганка не видит подходящего "позолоти ручку", она просто пойдет дальше. От греха подальше.

Нельзя с бухты-барахты взять и загипнотизировать любого. С почти стопроцентной вероятностью упрешься в перцепцию, и ничего не получится.

Скептический читатель заметит: "Что ж вы, батенька, столько знаете, а не гипнотизер? Вас же теперь врачи заклюют, за разглашение тайны." Не заклюют. Если вы пришли к врачу и хотите вылечиться - он вас вылечит. И ваше беспокойство ему не помешает. По той простой причине, что ангуас снижает перцептивные возможности. Так что ваше ожидание того момента, когда же, когда - само по себе очень и очень неплохо, и даже - хорошо. Не секрет ведь, что гипнозу более всего подвержены неврастеники и истерики. А будет доктор использовать гипноз или нет, и какой именно - его сугубо личное дело. Он мастер, а вы - материал.

Нам же немного понимания необходимо, так как мы рассматриваем психотронику, то есть внеперцептивные явления коммуникации. А они - весьма близки по некоторым признакам к гипнозу, и мы это знаем. Кроме того, мы в данном цикле уже прикоснулись к страшному слову "секта", и по определению можем ожидать, что там - да, да, именно там - психотроника явлена во всей красе. И я, как известный похожденец (в прошлом) по злачным местам - немедленно сорву покровы и разоблачу все страшные тайны... И первое, и второе справедливо в определенной степени.

Все знают, что сектанты зацикленные, заторможенные, буйные, невменяемые и вообще - почти уже не люди. Налицо зомбирование чистой воды. Разговаривать с ними бесполезно, дела вести нельзя, при встрече надо креститься и сплевывать через левое плечо. Еще желательно чесноком обмазаться с ног до головы, чтобы сатана на сто метров не приблизился, а сразу издох от могучего смрадного духа. Все это эмоции. Давайте посмотрим на факты.

Наиболее известные "на слуху" секты - Аум Синрике, Белое Братство, "Семья" Чарльза Мэнсона, Посольство Божие. Менее одиозные - мормоны, скопцы, адвентисты, баптисты, Свидетели Иеговы, сайентологи - в общем, много их. Что их объединяет? В первую очередь их объединяет дистанцирование от социума. Каждый член такой секты воспринимает как ближайшего родственника своих "братьев по духу", и совершенно не воспринимает ближайших родственников как близких людей. В особо патологических случаях люди продают квартиры, бросают работу, занимаются всякой фигней. В Киеве однажды члены группы "контактеров" ушли в леса и чуть там не подохли - но не успели, их вовремя нашли. Ряд сект напротив - интегрированы в социум, причем интегрированы настолько, что даже (сайентологи, например) заправляют Голливудом. Однако ведение бизнеса (а вести бизнес можно только в обществе) никак не сказывается на их обобщенности.

Дистанцирование от общества, вера во что-то особенное (и как правило, идиотское) говорит о том, что в системе ценностей этих людей произошли огромные изменения.

Мы уже знаем, что личность человека непосредственно связана с перцепцией, а та, в свою очередь, опирается на доминанту. Таким образом, если мы помышляем о "перекодировании" системы ценностей, то есть о существенном и управляемом изменении личности, мы должны иметь в виду внеперцептивные методы устранения доминанты возбуждения, отвечающей за перцептивное поведение. Вот видите - мы еще только переформулировали задачу, а она уже из области дурной мистики и мыслей о психотронном оружии и сатане - превратилась во вполне себе нормальную такую психологическую тему для обсуждения. Академическую тему.

Любое религиозное (по своей структуре) знание строится на символике. Секты - не исключение. Символика секты несет колоссальный эмоциональный заряд. Причем - положительного знака. Как нам хорошо известно, степень возбуждения в коре головного мозга, его энергетика, непосредственно связана с силой эмоции. У Павла Васильевича Симонова есть пара интересных книжек - "Эмоциональный мозг" и "Мотивированный мозг", там эта тема раскрыта в подробностях и частностях. Так вот, символика секты - то ли это образ живого бога, то ли абсолютного знания - в сумме с этим эмоциональным зарядом создает новую доминанту, новую перцепцию. Знаковая система секты, ее набор концепций, не есть логическая информация в принципе. Более того, чем менее логична знаковая система секты, чем менее соответствует окружающей реальности центральный символ - тем мощнее доминанта, тем сильнее перцепция. Первые христиане тоже были мелкой сектой иудаизма. Однако Рим - похоронили.

Возникает закономерный вопрос - как же здоровые и вполне нормальные (когда-то) люди попадают в секты?

Мы уже знаем (из прошлого выпуска и из темки про гипноз в начале этой статьи), что смена доминанты возможна только тогда, когда индуктор может обойти перцепцию реципиента. Посмотрите, кто попадает в секты. В первую очередь - это люди с неустроенной жизнью. С разрушенными жизненными планами. С неоднозначным и далеко не радужным будущим. Люди разочаровавшиеся. Люди тревожащиеся. Люди неприкаянные. Я ведь говорил уже, что ангуас снижает перцептивные возможности личности, ослабляет волевую компоненту поведения. Во вторую очередь в секты попадают люди, чья природная перцепция позволяет реализацию в рамках секты. Но о них - разговор особый...

Точно так же, как и в случае с гипнозом, перцепция ослабляется заранее.

Ребят, а ведь это - достаточно фундаментальный результат. Да, интуитивно мы знаем, что в секты идут неудачники - но теперь мы знаем, почему так происходит, мы видим динамику. Мы приводили пример из "Аквариума" Суворова и видели, как была ослаблена перцепция реципиента. В случае сект все происходит еще проще. Восхитительно проще. Люди сами бегут, тапки теряя.

Никто их не кодирует. Это они сами - психологически еще нормальные, еще здоровые, еще вполне адекватные. Кодировать их будут потом, причем глупо, тупо и неумело. Важно то, что они уже готовы, они сами хотят, чтобы их закодировали. Вот в чем заключается самая страшная и самая постыдная тайна, окружающая секты и сектантов.

Секты создаются ситуацией в "нормальном" обществе.

Возникает вопрос - а кто же это такие злые дяди, которые здоровых нормальных людей, да из здорового нормального общества - и в секты направляют? Кто эти вурдалаки, рушащие перцепцию, уродующие судьбы? Кто эти выродки, гадящие на головы людей? Можем ли мы как-то определить, как-то вычислить этих негодяев, да под белы локотки - на Соловки? Элементарно. Давайте посмотрим, в какое время и в какие годы участие в сектах приобрело действительно массовый и патологический характер. Впечатляет?

Самое большое количество неофитов в отечественных сектах приходится на время горбачевской Перестройки и последовавшего распада Союза. Определенное количество людей, ищущих приключений и новых впечатлений, в любом обществе всегда есть. В любом обществе всегда есть натуры, желающие чувствовать собственную значительность и исключительность. В любом обществе всегда есть неудачники. Но чем менее здоровой является обстановка в обществе, чем труднее человеку найти свою судьбу, свой путь в жизни, чем сильнее жизнь рушит жизненные планы человека - тем сильнее ослабляется его перцепция. Я уже писал в цикле "Про демократию, гласность и госбезопасность" о том, что во времена позднего СССР существовала грандиозная пропасть между политическими декларациями и жизненными реалиями людей. Именно в это время, в первую очередь среди номенклатурных деток и артистических личностей, возникла мода на мистику. Именно в это время самодеятельные группы начали расти и множиться. Именно в это время в одной из таких сект был убит Талгат Нигматулин. Мне повезло, намного позднее, разговаривать с одним из участников процесса. Все там было не настолько однозначно, как представлено в документах, но факт, как говорится, из дела не выкинешь...

Однако в позднюю перестройку, когда в республиках уже были свои президенты, плотину прорвало. Народ уже точно и ясно видел, что будущее перестало быть гарантированным, перспективы пропали от слова вообще, и повалило... А после распада СССР - так вообще - накрыло... Одним из накрытых был ваш покорный слуга.

Примерно в это время в Киеве объявило о себе знаменитое Белое братство. Если вы помните, я уже упоминал, что после распада СССР большое количество специалистов по психотронике было выброшено на улицы. Утверждается, что основатель секты Кривоногов был одним из таких людей. Спрашивали? Отвечаем. Не был. Он действительно занимался в разных учебных группах, возможно - строил планы на карьеру, но в состав серьезных команд, по моим сведениям, не входил. Я был знаком с некоторыми из тех, у кого он брал уроки, тема была животрепещущей, так что обсуждалась неоднократно...

Еще раз повторяю - как бывший сектант, я не обладаю особенным пиететом к комитету, потому как были прецеденты, кровушки они у меня насосались... Однако я отдаю им должное там, где оно того стоит. Так вот, членство Кривоногова в КГБ, по моим сведениям - журналистский фейк. Это бюыло время, когда на КГБ валили все и всё, и я валил в том числе - но сотрудником КГБ Кривоногов не был. А что касается методик... Так получилось, что когда белых братьев развозили по мягким палатам - психиатров не хватало, осознания проблематики не было, не было опыта. Психотерапевт, с которым я позднее занимался своей крышей, был в числе "счастливчиков", принимавших тушки. Картина была жуткая. Создавалось полное впечатление, что тут использовались какие-то суперсекретные разработки, об этом трубила вся пресса, народ был в шоке...

Еще раз повторяю. Боевая психотроника, если она существует (а она должна существовать по определению, по факту существования проблемы) в первую очередь должна быть ориентирована на преодоление перцепции. В данном конкретном случае в секту шли люди с уже поломанной перцепцией. Тепленькие. Готовенькие. Подавай на стол да кушай.

Самое драматичное в истории с Белым братством заключалось в том, что красиво и массово взять да вынуть их из этого кошмара просто не было возможности. Не потому, что в советской психиатрии не было методик, нет. И даже не потому, что они сопротивлялись (а они сопротивлялись). Ну хорошо, растормозили им кору, сделали внушение (и не одно), закрепили как могли, где добрым словом, где крепкой химией - а потом куда? А потом им предстояло вернуться в ту среду, ту обстановку, которая уже один раз разрушила им перцепцию, которая их уже один раз довела до готовности верить в бога живого...

И все это - молодежь...

Был еще один весьма и весьма усугубляющий момент во всей этой истории. Идеология коммунистического общества, требовавшая побед над, докатилась и до сферы психологических знаний. У меня до сих пор на полке стоит книжка Гримака "Резервы человеческой психики". Такая литература со второй половины 70-х издавалась килотоннами. Книга, кстати, неплохая. У меня с тех времен стоят книги Владимира Леви. Тоже прекрасные книги. Однако все хорошо в меру. Дело в том, что внедрение в массы лозунга "человек может все" имеет побочные эффекты. Как минимум - у человека теряется чувство серьезности психологических знаний. И если аутогенная тренировка почти не имеет противопоказаний, то уже аутогенный гипноз - может привести к последствиям. Отсутствие же чувства серьезности приводит к популяризации психологических игрищ. Книги по акупунктуре, йоге, причем не только хатха-йоге, а и мантра-йоге, в обстановке благодушия и уверенности в скором и безболезненном развитии собственных сверхвозможностей - могут быть взрывоопасным материальчиком. Потому что серьезных, фундаментальных знаний в массах нет, а ощущение безопасности, перспективности и вседозволенности присутствует. Блокируется природный охранный страх к "дурной мистике".

Сейчас ситуация, в общем, не лучше. Количество доступной психологической литературы огромно. Причем помимо серьезных книг и безопасных методик, есть довольно рискованные вещи, здорово двигающие крышу. Визуализации разные, методы Сильва и так далее. Хуже всего то, что очень много таких вот психологических поделок издается под видом бизнес-литературы. Хочет человек заработать - и начинает визуализировать...

Некоторое время назад одна молодая особа попыталась воспользоваться такой игрушкой. Я ей сразу честно сказал - за такие вещи приходится здорово расплачиваться. Не поверила. Два дня я терпел, потом слегка ответил. Кипишу было... Я человек диковатый, но дружелюбный. А если бы она на монстра какого попала? Помнится, меня как-то в метро за минуту довели до состояния "ноги не ходят и не держат, руки трясутся", а я ведь не сахар - было же время астральных побоищ, твою мать... Не зря мой психотерапевт, когда я у него один тренинг со студентами-психологами проходил, просил меня - "Дима, они молодые, ты поосторожней"...

Любые резкие, особенно революционные, изменения в обществе связаны с крушением жизненных планов. Можно верить в светлые идеалы, или что заплатят - но резкие изменения в обществе всегда разрушают жизненную программу людей, дезориентируют их, делают доступными для воздействия, зависимыми и слабыми. Майдан, говорите? Посмотрите на майданутых. Это классическая секта. Небольшое количество профессиональных провокаторов и большое количество обманутых, которые даже не способны внятно и логично рассуждать о том будущем, которое они строят. Ссыкливые сосунки с тараканами в голове...

Личность человека формируется долго. На самом деле процесс этот еще плохо изучен (и боюсь, до конца не будет изучен никогда). Однако одно можно сказать точно. Человек обладает личностью, является ей, пока он вписан в общество. Он реализует себя в обществе и нигде более. Потому главная задача общества по отношению к нормальному своему члену - не допустить крушения жизненных планов, не разрушить личность, не дать упасть в параллельную реальность. Потому нормальное общество должно заботиться о своей стабильности.

Да, прогресс не остановить и так далее, общественные институты должны развиваться и тому подобное - но нужно делать это так, чтобы не уродовать людей. Я дважды проходил через процесс личностной ломки - один раз по пути туда, второй - по пути назад. При этом мне элементарно повезло. Просто повезло. Невероятно повезло. Базовая психологическая подготовка с детства плюс склонность к рассудочной деятельности, плюс старые болячки, которые здорово ограничивали в некоторые моменты. И еще - понимание того факта, что у меня просто нет выбора. Это мотивирует...

Еще раз повторяю. Можно много рассуждать о секретных психотронных технологиях сектантов, но поверьте мне - люди приходят в секты уже готовыми. Как и на сеанс к гипнотерапевту.

В одной из моих любимых книг Аркадия и Бориса Стругацких "Жук в муравейнике" на эту тему есть интересное место: "Мы идем дальше, а я думаю, что в эпохи глобальных катастроф цивилизации выплескивают на поверхность бытия всю мерзость, все подонки, скопившиеся за столетия в генах социума. Формы этой накипи чрезвычайно многообразны, и по ним можно судить, насколько неблагополучна была данная цивилизация к моменту катаклизма, но очень мало можно сказать о природе этого катаклизма, потому что самые разные катаклизмы -- будь то глобальная пандемия, или всемирная война, или даже геологическая катастрофа -- выплескивают на поверхность одну и ту же накипь: ненависть, звериный эгоизм, жестокость, которая кажется оправданной, но не имеет на самом деле никаких оправданий..."

Вся эта накипь - девиация, возникшая в результате разрушения перцепции. В том или ином виде.
Tags: Вывих мозга
Subscribe
promo bigdrum february 17, 2019 22:31 4
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments