...рождает чудовищ.
В прошлой части мы вспоминали "времена Очакова и покоренья Крыма", не столь отдаленные, однако настолько сюрреалистические и страшные, что о них сейчас вспоминать не любят. Казалось бы, те времена прошли, сейчас-то все хорошо, и бог с ним. Сейчас и работа есть (не у всех), и деньги (аналогично), и Украина вон в Европу идет семимильными шагами...
Будем посмотреть? (Тут мне вспоминается старый анекдот. "- Доктор, доктор, я умру? - АКАКЖЕ!") Так вот - АКАКЖЕ!
Тот факт, что субперцептивные методы воздействия применяются в сектах (и в работе спецслужб, внутренних органов, пенитенциарной системы) не означает, что мы не можем их обнаружить в обычной мирной жизни. Тех, кто хочет более детально познакомиться с фактурой, а не ограничиться страшилками бывшего сектанта, я отсылаю к превосходному документальному фильму британской телекомпании BBC "Век эгоизма". Мы же посмотрим на это дело под немного другим углом и несколько короче.
Основателем самого массового психотронного рынка в истории (после Католической церкви) является Эдвард Бернейс. Будучи племянником Зигмунда Фрейда, Бернейс задумался о том, как заставить людей совершать те или иные покупки либо голосовать за тех или иных кандидатов. Ключевым словом здесь является - "заставить".
Перцептивное поведение основывается на осознанности, на личном (субъективном) мнении либо отношении, на суждении. Перцепция вписывает те или иные мнения, суждения, объекты в жизненный план человека. Человек может выбирать, купить ли ему машину, или нет, поехать на отдых в Египет или в Крым, работать по специальности или идти в менеджеры по продаже ерунды идиотам.
Бернейс поставил перед собой задачу лишить человека права такого выбора.
Одной из первых проведенных им акций стала компания по вовлечению в курение женщин. В те времена курение для женщин было общепринятым табу. Задача преодоления табу, причем - преодоления его массово, в масштабах общества - это очень серьезная задача. Это тянет на вполне себе полноценную психотронную акцию национального масштаба, естественно - если решать ее субперцептивными методами. Бернейс ее такими методами и решил. Он выпустил рекламный слоган - "Каждая курящая женщина имеет свой собственный пенис".
Не правда ли, бред? А вот и нет.
Первое ключевое слово здесь - "пенис" применительно к целевой группе - женщинам. Слово "пенис" возбуждает в человеке его естественную сексуальность, каковая сексуальность обладает мощнейшим эмоциональным зарядом. Впрочем, что я вам рассказываю - сами знаете. Таким образом - и тут мы вспоминаем Симонова с его исследованиями - реклама получила мощнейший энергетический стимул. Второе ключевое слово (точней модуль) здесь - "свой собственный". Тем самым Бернейс приблизил объект (сигарету) к потребителю (женщине). Как это работает?
В психологии есть такое понятие - психологическая дистанция. Зоны, определяемые психологической дистанцией, образуют то или иное психологическое пространство. На работе, в рабочих отношениях это пространство одно. Дома оно другое. Это зависит от типа отношений. Например, в рабочих отношениях я могу нормально относиться к несимпатичному мне лично человеку, если он соблюдает профессиональную этику. Если он профессиональную этику не соблюдает, или халатно относится к своим обязанностям, перекладывая их на других или меня, или лезет в мою личную жизнь - я начинаю испытывать дискомфорт. А в домашних отношениях для меня значит гораздо больше счастье моих близких, и я вполне могу подвинуться где-то, выполнить неприятные функции (например, помыть полы), но никогда не позволю моим близким вмешиваться в мои рабочие вопросы. Речевой модуль Бернейса "свой собственный" приближает объект к потребителю максимально близко. Он твой. Он только твой. Он никуда не денется. Он не убежит. Он всегда рядом. Общество с его табу на курение - где-то там. А он - здесь, рядом, близко.
Наконец, третьим компонентом является подразумеваемое название объекта - "сигарета". По правде говоря - нечто вонючее и горло от нее дерет.
С точки зрения логики фраза, построенная Бернесом и обыгранная в бесконечном количестве реклам - чистой воды бред. Однако, когда женщине предлагали сигарету, она ее вожделела - и это сработало. Рынок табачных компаний Америки увеличился вдвое.
Давайте вспомним другую рекламу. АО "МММ" выпустило превосходную серию роликов "Лёня, мы - партнеры". В рекламных роликах явно не интеллектуал, последовательно занимающийся бытовым алкоголизмом в компании такого же, как он, не Эйнштейна, говорит о том, что все скинутся, и построят завод или еще какую глобальную вещь учудят. АО МММ не построило ни одного завода. Зато в каждой газете регулярно появлялись статьи и заметки об "экономическом чуде", сопровождавшиеся информацией о бешеном росте акций. И все это - на фоне экономического краха в стране, когда продукты дорожали, цены росли, заводы закрывались и впереди маячил полный коллапс... А мы ведь помним, что ангуас снижает перцептивные возможности психики.
Среди обманутых вкладчиков АО МММ как раз простых работяг было мало. Зато было много интеллигенции - врачей, учителей, инженеров. Более того, эти вовсе не глупые люди, с высшим образованием, некоторые - даже с академическими степенями - после закрытия АО МММ не только требовали выпустить Мавроди, но и продолжить "банкет". То есть - вели себя ровно настолько же неадекватно, как и сектанты. Почему?
Потому, что на экране они видели идиота. Почти имбецила. И читали в газетах о росте стоимости акций. А в карманах - пусто. Стоит помнить, что рабочие в СССР зарабатывали больше инженеров или врачей, не говоря уже об учителях, а к тому же еще и имели привычку к неквалифицированному труду. То есть как раз у работяг ситуация была полегче, и найти работу им было - проще. И вот видит такой инженер рекламу про зашибающего деньгу идиота, читает про рост стоимости акций, смотрит на свой пустой карман...
Вопреки героям ролика истинной целевой группой данной рекламы являлись как раз люди с интеллектом и образованием выше среднего. Которых заставляли думать "а мы чем хуже?" и вкладывать, вкладывать, вкладывать... Это абсолютно нелогичное поведение, это аффективная реакция. Это классический пример грамотного, просчитанного, точного психотронного воздействия. Причем - с применением технических средств в виде телевидения и прессы...
Времена изменились. Изменилась ли реклама, вот в чем вопрос?
Включаем телевизор. Сейчас половина почти эфирного времени - это рекламные ролики. Мы уже знаем, как реализуется внеперцептивное воздействие в рекламе. Смотрим. Наслаждаемся. Как нам гадят на голову профессионалы. Загляните сюда. Посмотрите сюда. Здесь вообще залежи. Вот здесь прямо говорится об аффективном (то есть внеперцептивном) компоненте в рекламе. Вот неполный список видов рекламы.
Некоторое время назад я перевел две книги по маркетингу. Одна из них доступна здась. Если сконцентрироваться на сути изложенного в ней, и перевести на русский психологический язык, то смысл заключается в следующем. Найдите человека, чья перцепция вам не помешает. Обойдите перцепцию. Заставьте человека думать, что он сам принял решение о покупке. Наслаждайтесь.
Совершенно уникальный ресурс создал российский "король рекламы" - Артемий Лебедев. Казалось бы, в чем его уникальность? Никаких секретных техник он не раскрывает, сокровенных тайн не выдает - в чем дело? А дело вот в чем. Этот сайт - промо студии Артемия Лебедева. На этот сайт заходят две категории людей. Одна - рекламисты, в поисках новых идей, чтобы подсмотреть чего-нибудь новенького. Вторая - потенциальные рекламодатели. На сайте есть раздел "Ководство". Периодически в нем появляются новые заметки. Заметки короткие, касаются крайне специфических вопросов, либо - вообще ни о чем. Однако там нет заметок, с которыми нельзя согласиться, все они выполнены в прекрасном стиле, и оставляют впечатление глубокого профессионализма. Заказчик, понимая и разделяя прочитанный текст, ощущает себя умным, но в то же время осознает, что все вот эти ньюансы имеют в рекламе значение. И поскольку из всех сайтов рекламных агентств подобную осведомленность, глубину мастерства демонстрирует только Тёма - надо нести бабки к нему. А рекламщик, полистав заметки, как всякий нормальный специалист, хочет всему этому научиться. Соответственно, на работу к Тёме очередь стоит, и он выбирает - лучших.
Артемий Лебедев - один из самых высокооплачиваемых и успешных специалистов по рекламе всех видов. И он того стоит. Хотя бы потому, что своим сайтом, который кстати, сделан просто - осуществляет внеперцептивное воздействие в том числе и на специалистов по внеперцептивному воздействию. Как раз тот случай, когда психотронщик психотронщика запсихотронил... Все помнят историю об отказе Артемия от контракта с Нокия с использованием матерной лексики. Тёма такое себе позволить может. Потому что играет в своей стихии на своем поле, не оставляя шансов...
А так - он вполне обычный человек.
Сегодня реклама встречает нас на каждом шагу. Дома, на улице, в транспорте, на работе. Рекламируется все - от детских подгузников и стиральных порошков до президентов и образа жизни, образа мыслей. Главный лозунг рекламы - Мы подскажем вам правильное решение. Помилуйте меня, какое же оно правильное, если мне сейчас нужно не это совсем, а вот это? Нет, наше решение правильное...
В характеристике огромного числа товаров присутствует слово "сексуальный". Как может мобильник или авторучка быть сексуальной - я еще представляю. Вибро там, или старым дедовским способом... Но вот как может быть сексуальным автомобиль? Куда, извините, там вставлять? В прикуриватель? Единственным сексуальным автомобилем на сегодня является "копейка" первых выпусков, потому что с ней приходится... Ну, вы понимаете... А как сексуальным может быть мотоцикл? Сиденье специальной формы, натирает? Ребят, мне не надо, чтобы натирало, дорога - зона повышенного риска, не отвлекайте меня от дороги... Вторым словом-паразитом является слово "агрессивный". Агрессивный дизайн, агрессивный стиль (в том числе вождения), агрессивно удаляем жир (попутно убивая почки)...
Причина, по которой употребляются эти слова - энергетика образа. Сексуальность, агрессивность, "крутость", уникальность, неповторимость - это те эпитеты, которые связаны с сильным эмоциональным содержанием. В последнее время появился еще один термин - "высокотехнологичность". Наверное подразумевается, что высокотехнологичное изделие делается исключительно нанороботами, слушающими техно-обработку рэпа, а не полуголодными китайцами без высшего образования...
Я знаю, что сейчас происходит. В принципе, вы со мной согласны. Но поскольку все это не вызывает у вас внутреннего протеста (как в прошлый раз, когда мы говорили о сектах), вас обуяло благодушие. Вы думаете примерно так - "да я не обращаю на нее внимания". Отлично. Поглядите на динамику роста объемов рекламного рынка:
В 2010 году рекламный рынок "освоил" ШЕСТЬ МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ только в отсталой России! В 2008 году в США только реклама в интернете обошлась в почти ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ МИЛЛИАРДА долларов:
Это не стоимость "впаренной" внеперцептивными методами продукции - это только стоимость "впаривания". Рекламный бюджет составляет малую часть в стоимости реализованной продукции...
И все это происходит внеперцептивно...
Человек испытывает изменения в течении всей жизни. Одни привычки появляются, другие - пропадают. Меняется точка зрения, приоритеты, симпатии, вкусы, навыки. Человек - достаточно гибкое в психологическом плане существо. Он приспосабливается, адаптируется. Окружающая обстановка формирует человека изо дня в день. Один из навыков, который остается неизменным на протяжении последних двух десятков лет (на самом деле больше), который непрерывно прокачивается всем без исключения людям, живущим в "цивилизованном" обществе, является привычка не замечать рекламу.
Еще раз повторюсь - нас учат специально пропускать рекламу. Не замечать. Не обращать внимания. Не реагировать. Если не нравится - отворачиваться. Нам рекламируют телеприставки, вырезающие рекламу, дополнения для браузеров, отключающие рекламу, антивирусы, блокирующие рекламу, нам говорят - это реклама, это не всерьез... И мы верим, вот что интересно. Но мы-то с вами грамотные. Мы-то знаем, что психотронное воздействие есть внеперцептивное воздействие. Научи человека отворачиваться - и ты сможешь из-за спины незаметно для него...
А давайте, действительно, посмотрим - что из-за спины?
Вторым достижением Бернейса (после ассоциирования сигареты с мужским половым органом) было создание PR-индустрии в виде введения должности советников по связям с общественностью. Если до Бернейса каждый политик, глава компании, представитель госструктур сам выходил к журналистам, или выходил его заместитель/ассистент и так далее - то после Бернейса это делал уже специально обученный человек. Я особо подчеркиваю - специально обученный. Вот раньше был у директора корпорации Форд заместитель, решал производственные вопросы, по делам бегал, финансами ворочал, а в промежутках, когда того требовала обстановка - распинался перед надоедливой американской прессой, мучаясь от собственной косноязычности, стеснительности и нефотогеничности. А теперь - все, край. Теперь есть специальный человек, который сидит денно и нощно в теплом кабинетике, газетки почитывает, книжки по психологии, в потолок плюет, о производстве автомобилей ничего не знает и знать не хочет. И платят этому человеку длинную деньгу. А за что платят? А платят за то, что он, весь такой красивый, накрахмаленный и надушенный, прессу надоедливую американскую имеет, то есть - облапошивает. Заставляет их верить в то, что компании необходимо. Лишает их права самостоятельно думать. Заставляет обходить острые вопросы.
PR-менеджер по сути своей - профессиональный убедительный обаятельный лгун. Или лжец. Что абсолютно безразлично, так как в русском языке оба эти слова - равнозначны и равноупотребительны. Единственное его назначение - профессионально лгать в рамках тренда. Ну и - учить правильно лгать свое руководство.
Рыночная экономика, построенная не только на свободном производстве продукции, но еще и на необходимости ее самостоятельно сбывать, без рекламы невозможна. Посему созданные Бернейсом методы быстро и прочно вошли в американский бизнес и в американскую политику. Ну и в европейский бизнес и политику - тоже. Субперцептивные методы стали общеупотребительными. Ответственное отношение к общественному мнению и диалог с обществом были заменены на манипуляцию общественным мнением. Более искусную или менее искусную - но на манипуляцию. Все это отразилось, и не могло не отразиться, на формах коммуникации в обществе. А когда методы коммуникации в обществе меняются - меняется и психика человека. А это уже серьезно.
Обилие рекламы приводит к тому, что человек постоянно отвлекается. Смотрит фильм - потом рекламу, потом опять - фильм. Формируется привычка мыслить маленькими объемами, короткими мыслями. Как Буратино. Если мы вспомним теорию Павлова, то заметим кое-что интересное. Длительное сосредоточение на одном объекте, а таковое сосредоточение является непременным атрибутом любой производственной деятельности - приводит к утомлению. Очаг возбуждения в мозгу все более и более затормаживает остальную часть мозга, в том числе отделы, отвечающие за регуляцию соматических процессов. Человеку хочется сменить деятельность, отдохнуть, переключиться. Когда человек переключается на что-то другое - активность мозга возрастает, в том числе и в отделах, ответственных за тонус. В кровь человека выделяются эндогенные опиаты. В состав каковых входят эндорфины. Почитайте про "гормон счастья", полезно...
Частое переключение внимания превращает человека в аутогенного наркомана. А поскольку оно плохо влияет на усвоение информации - фактически в перманентно счастливого идиота... Необходимость же длительного сосредоточения приводит к самой настоящей микро-ломке. Вы смотрели в кино, как "ломает" наркоманов? Ну примерно вот так вот, только менее выраженно - и людей с неустойчивым вниманием, которые пытаются сосредоточиться на чем-то длительное время. Как в мои сектантские времена говорил один очень знающий знакомый - "если человек говорит, что думает о чем-то постоянно, то это значит, что не более пятнадцати минут в сутки".
Больше не может. Его ломает думать. Так и говорят - не хочу, ломает...
В последнее время психологи заговорили о феномене клипового мышления. Причем не просто о феномене, а о феномене массовом, всеобщем. Вот вам еще одна характеристика этого типа мышления. Причина такого положения дел - не в информационных технологиях, нет. Когда я работал админом в газете, журналисты не могли понять, как я могу часами отлаживать скрипт на шелле (Unix Shell) из нескольких десятков строчек. Да просто это необходимо, потому что кривой скрипт с рутовыми правами может всю систему положить в пару секунд. А это - мотивирует. Профессия админа сродни профессии сапера. Только там тебе сразу голову оторвет - а здесь начальство будет долго-долго откручивать...
В результате мы получаем множество людей, счастливых, улыбающихся, неспособных к критическому мышлению (еще бы - для этого надо уметь концентрироваться), не обладающих системным навыком мышления (то есть к глубокому и всестороннему анализы проблемы). Вот вы - улыбались над идеей о психотронном воздействии рекламы?
Если мы будем говорить о психотронном (пост-Бернейсовском) влиянию на политику, то увидим интересную вещь. Практически все политики США - "клиперы". И аудитория у них - клиперы. И потому они говорят в основном - коротко, короткими фразами. А поскольку короткая фраза не может нести сложного смысла... Им ведь так и говорят их PR-менеджеры - "говорите коротко". Говорят и объясняют - "иначе вас не поймут". И ведь таки да - не поймут. Нечем...
Вспомните, как мы смеялись над президентом США Джорджем Бушем-младшим. У нас ведь (и у них) даже термин особый появился - "бушизмы". Ребят, этот человек был лидером самой мощной, на то время, страны мира. Причем он был не только "клиповик" - он был еще и просто больной человек... Я могу выразить ему искреннее сочувствие (сам дислексик), но давайте посмотрим на это дело с другой стороны. Давайте посмотрим на его избирателей, на американский народ. Они что, не понимали, что отдают бразды правления человеку, который сам по себе уже - риск для системы государственного управления? Некритичность мышления в клинической стадии...
Средний русский или украинец гораздо сильнее американца в своей способности держать концентрацию. У нас такая жизнь. Нам нужно напрягаться. Средний мексиканец гораздо сильнее американца в том же. Потому что он пашет. Это не значит, что умнее, но в способности сосредоточиться - однозначно сильнее. Наши люди туда попадают и в восторге всем рассказывают, как им там хорошо. Естественно - напрягаться надо меньше, отвлекаться можно чаще, здравствуйте бесплатные эндорфинчики-опиатики... Потом правда, возвращаясь назад, разочарованно говорят - "боже, какие они тупые"... Я не ругаюсь. Я вам привел физиологическое обоснование. Клиническую, так сказать, картину. А вот вернувшиеся оттуда - ругаются. Потому что клиническая картина им не известна. Знали бы - не ехали бы...
Я приведу очень короткий, но наглядный пример. Вот в 2008-м году разразился мировой финансовый кризис. Прошло шесть лет. По словам Барака Обамы, Америка и весь мир выходят из кризиса, уже почти вышли, вот еще чуть-чуть... А давайте-ка внимательно посмотрим на такой показатель, как число безработных в Америке. Это и будет нашим индикатором реальной обстановки:

А тут вся статья, и в ней сказано гораздо больше, чем на этом графике...
Я смотрел телемост Путина по случаю присоединения Крыма. Все это действо продолжалось четыре часа. Четыре часа без перерыва. Безупречная культура речи. Ясные и точные ответы. Четыре часа он внимательно выслушивал каждый вопрос и давал точные и адекватные ответы. Четыре часа непрерывной концентрации. И когда ведущая сказала "ну давайте все, вы устали" - он согласился. Но выглядел всего лишь слегка утомленным - усталый человек с добрым, слегка прохладным взглядом...
Я понимаю, почему Запад трясется, глядя на Владимира Владимировича... И Сталина потому Запад боялся - невероятная концентрация и работоспособность. И в аппарат Сталин таких же набирал - не гарцующих пони (как Джим Кэрри), а битюгов-ломовиков. Потому и войну в Берлине закончили...
Я этот текст пишу с самого утра, уже часов семь. Мне нужно не просто высказать некоторую максиму, некий тезис - мне нужно его проиллюстрировать фактами, найти ссылочные материалы, доказать связь одного с другим, раскрыть тему максимально глубоко, точно и ясно. И по возможности - кратко. Да, пью кофе, часто курю - заменяю эндорфины и прочие опиаты кофеином и никотином. Ребят, не смейтесь над сектантами, тем более бывшими, потому что правильное созерцание пупка - вовсе не такой безобидный процесс...
Особенность субперцептивного воздействия заключается в том, что оно не осознается. На то оно и субперцептивное. Поэтому, когда вы приучены не замечать рекламу - она работает максимально эффективно.
Я чувствую, что вы (если читали внимательно и ходили по ссылкам) подустали. Потому будем закругляться. У меня тоже добрые и слегка усталые глаза, и тоже пора отдохнуть. В заключение статьи я позволю себе парочку цитат из моих любимых Стругацких...
Оскар продолжал говорить, но я его больше не слушал. В мозгу у меня словно вспыхнуло что-то. Традиционная изначальная схема всех наших мероприятий с ее непременной аксиомой о существовании разветвленной организации злоумышленников разлетелась в пыль, и я только удивлялся, как я раньше не усмотрел всей ее глупой сложности для этой простой страны. Не было тайных мастерских, охраняемых угрюмыми личностями с кастетами, не было осторожных, лишенных принципов деловых людей, не было коммивояжеров с двойными воротничками, набитыми контробандой, и зря Оскар вычерчивал эту красивую схему из кружков и квадратиков, соединенных путаницей линий, с надписями "Центр", "Штаб" И многочисленными вопросительными знаками. Нечего было разрушать и сжигать, некого было брать и высылать на баффинову землю. Были современная промышленность бытовых приборов, государственные магазины, где слеги продавались по пятьдесят центов, и были - вначале - один-два не лишенных изобретательности человека, изнывающих от безделья и жаждущих новых впечатлений, и была средних размеров страна, где изобилие было когда-то целью, да так и не стало средством. И этого было вполне достаточно.
И:
- Ничего, - спокойно сказал Вепрь. - Я попрощался. Я всегда прощаюсь, когда ухожу из дому... Вот это, значит и есть Центр? Кто бы мог подумать... Все знают, что здесь телецентр и радиоцентр, а здесь, оказывается, еще и просто Центр...
Если вы не видите суслика, это еще не значит, что его нет. Некоторые суслики специально делают вид, что они не суслики вовсе.
Journal information