bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

О нас и прочей хуйне, или почему мы никогда не будем жить хорошо 6

Первая часть, Вторая часть, Третья часть, Четвертая часть, Пятая часть

Ну что, пришла пора закусить удила?

Часть шестая. О власти - приступим, что ли, помолясь...

В книге "Кондуит и Швамбрания" Льва Кассиля есть такие строки:

У нас в России две напасти:
Внизу - власть тьмы, вверху - тьма власти.


Если с властью тьмы внизу как бы все ясно - если не дискурсивно, то по крайней мере интуитивно, то с тьмой власти вверху все не так просто, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что словосочетание "тьма власти" можно "перевести" как "много власти" и как "темная, безграмотная, непрофессиональная власть". Теперь оглядываемся по сторонам... Вот такие они, русские каламбуры.

Наш маленький театр одного актера начался с вопроса о нашести, поднятом постом sigurna . Вопрос о нашести - это прежде всего вопрос об идентичности. Я утверждал и утверждаю, что центральная проблема у нас на Украине и у вас в России - это разрушение идентичности, потеря общего концептуального поля, общего контекста существования. А общее концептуальное поле порождается одним и только одним процессом - историей.

А что там с историей России? Правильно. Россия - это страна с непредсказуемым прошлым.

Во всем "культурном" (читай - европейском) мире история - это прежде всего перечень фактов. В такой-то день такого-то года имярек такой-то пошел туда-то и учинил такое-то непотребство. Это называется исторической наукой. За последние десять лет учебники истории в Украине переписывались не меньше трех раз! Причем каждый из них отрицал все предыдущие. Правило логики - двойное отрицание равно подтверждению - у нас не работает в принципе.

Почему так?

Современные дети не знают кто такой Ленин, представления не имеют четкого, кто такой Сталин (да-да, не имеют, мы сами не имеем - что же говорить о них?) и считают, что Распутин - это фамилия папы известной певицы Маши. Они даже о водке "Распутин" представления не имеют - а это же целая эпоха была, короткая, но яркая! Многие российские историки жалуются, что в России архивы закрыты, а те что открыты - подчищены. Каждая новая власть в России первым делом переписывала историю и подчищала архивы. Почему? Почему в Британии, Франции, Испании, Италии, Греции, Бельгии - можно найти в архивах всё, а у нас ничего или что-то, что возможно, было сфальсифицировано? Даже летописи при Иване Грозном - переписывались, и это известный факт. А ведь Ванюшка был не первым, однако... Почему российская (и нынешняя украинская) власть так ненавидит свою историю? Почему каждая следующая власть стирает все прошлое? Это центральный вопрос, ответив на который, мы решим все без исключения загадки русской истории - и наконец обретем ключ к осознанию нашей идентичности. И заодно поймем, что на самом деле российская история не менее пряма, логична и прозрачна, чем история любой другой страны.

А если мы вспомним, что история любой страны - это история власти - то круг замкнется. Накоротко.

В прошлом акте я излагал исконно русскую теорию управления, заключающуюся в том, что в России главный метод управления - это манипуляция страхом. В данном контексте "страх" - это не страх как мы его понимаем в быту. Это алертность. Помните составные части архетипа русской степи - протяженность, непредсказуемость, одиночество и фатализм? Так вот, алертность - это естественный ответ любого человека на непредсказуемость. Это перманентная готовность к немедленному реагированию. В психологии алертность чаще всего (скажем так - на самом деле всегда) реализуется через систему охранительных страхов. Но так глубоко мы копать не будем, ибо это уже слишком. Так вот, манипулирование алертностью, управление страхами - это естественный русский способ управления и никакого другого нет. Употребляя в дальнейшем термин страх, мы будем иметь в виду алертность, реализуемую через систему охранительных страхов.

А еще далее мы будем говорить об ужасе. Так вот, ужас в контексте нашего рассмотрения - это то же самое, что и ужас бытовой. Это когда сердце уходит в пятки, кровь леденеет в жилах, палец ищет большую красную кнопку или на худой конец - курок, ноги сами по себе разворачиваются, чтобы убежать к ебеням, а голова думает только одну мысль - "за что?". Вот об этом ужасе мы говорить и будем.

Всякий простой русский человек испытывает страх (то есть - напоминаю - он алертен в силу фундаментального архетипа). Это страх за себя, за свое хозяйство (свою собственность), за своих близких, за будущее и так далее. Что дает простому русскому человеку государство?

В перестроечное и постперестроечное время в силу объективных факторов в некоторой части нашего общества распространилось мнение, что власть у нас бандитская, а государством управляют паханы. Вспомним хотя бы известное задорновское "и не надо лохматить бабушку"... Так вот. Мировая практика показывает, что бандиты страной управлять не могут. Ну не может быть столько бандитов, не обладают они такими навыками усправления, чтобы в мирное время в течении 20 лет управлять страной. Даже самой маленькой. Потому что суть бандитизма состоит в отъеме чужой собственности, и ни на что большее они не способны. Эрго - когда собственность уже вся отнята, начинаются междоусобицы, и чем дальше, тем больше. Начинается гражданская война. Выглядываем на улицу - пушки стреляют? Самолеты бомбят? Танки ездят? Окопы роют? Нет. Значит власть не бандитская. Сколько может быть бандитов в банде? Тысяча? Десять тысяч? Нет. Передерутся. Значит, территория, которую они могут контролировать - небольшая. А тут одна шестая мира... Значит, власть не бандитская.

Просто наша, русская...

Какова функция власти в государстве? Какова функция государства как объединения граждан? Правильно - защита граждан от всяко-разных угроз. Эта функция одна и та же - что в Африке, что в Европе, что в России. То есть граждане делегируют часть своих прав в виде обязательства платить налоги, служить в армии и выполнять законы в обмен на то, что государственный аппарат защитит его от очередных татаро-монгол, нищеты в старости и прочих бедствий.

Иными словами, гражданин любого (подчеркиваю - любого) государства делегирует государственному аппарату часть своих страхов (умереть с голоду, остаться без дома, погибнуть от монгольской сабли, умереть от болезни) в обмен на всемерную поддержку государства в установленных рамках. Но страхи-то русского человека - штука перманентная, имеющая фундаментальную архетипическую природу... Нам правители нужны для того, чтобы бояться за нас по ряду вопросов. Мы их выбираем, терпим и поддерживаем, чтобы самим не бояться. Владимир Путин боится за вас, россияне! Причем это не шутка - это у него работа такая. И Дмитрий Медведев боится тоже. И это тоже не шутка. Опять же каламбур (о великий и могучий русский язык!) - "боится за вас" может звучать как "боится вместо вас" (что и имелось в виду) и как "выражает опасения по поводу вас и вашего существования" (что в виду не имелось).

А правители-то наши тоже русские люди, и у них ведь тоже все как у нас - та же алертность и так далее... Но если мы перекладываем на них часть своих страхов - то им-то свои страхи переложить не на кого! Потому на верхушке власти у нас царит ужас. Более-менее респектабельный, более-менее гламурный, более-менее представительный - ужас. Мы всю жизнь живем в своей архетипической внутренней степи, а им-то нужно этой степью управлять... А степь - это такая штука, что управлять ей нельзя, нет... Каждый в степи - одинокий путник, у каждого своя дорога, свой костер и свое звездное небо над головой.

И потому там, наверху, ужас абсолютный. Просто люди там тертые и в общем ко всему привычные. Но что такое ужас - знают не по наслышке.

Вы думаете, у них там, за границей, все по-другому, молочные реки да кисельные берега? Фигушки! В скольких странах сейчас воюет Америка? То-то... А наука психология учит нас, что любая агрессия есть следствие страха. Это способ купировать страх. Америка ищет себе врага, чтобы архетипические волки из Овального кабинета Белого дома приобрели реальные очертания. Только люди они там дискретные, и волки у них тоже - пиксельные. И мировой терроризм у них пиксельный. А наши волки имеют массу покоя, вектор и скорость движения. И острые-острые клыки. Несмотря на архетипическую природу.

Если внимательно посмотреть на историю государства российского, то мы обнаружим, что во времена мира, несмотря на блеск Москвы и Петербурга, несмотря на гуляния всякие, праздники и так далее, Россию никогда не оставляло чувство медленно подкрадывающегося западло. И рано или поздно это западло материализовывалось в виде Гитлеров, Наполеонов, Карлов, Усман-пашей, Мамаев и так далее. И вот когда оно материализовывалось - вдруг пропадали страхи, все знали, что им делать, народ переставал бузить, власть переставала дурить - а дальше "Вась, посыпь его мелом, да мелу не жалей"... И как-то так всегда получалось, что мелу хватало. С лихвой.

Потому что непрерывный абстрактный ужас приобретал черты вполне реального страха. Страха, с которым можно было справиться. Страха, который можно было победить. Почему бы не победить страх, если это прекрасная возможность отвлечься от ужаса, верно?

Ну хотя бы ненадолго...
Tags: О нас и прочей хуйне...
Subscribe
promo bigdrum february 17, 2019 22:31 4
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment