Category:

Мой комментарий к записи «» от sovenok101

Нормальные трудности переходного периода.

Вы, Птичка, не учитываете простого факта. Очная система образования создавалась тысячи лет. От античных учебных заведений, через церковные школы, через программу народного образования — совершенствовались программы, методики, подходы и стереотипы. Апофеозом школы можно считать советскую систему, в которой каждый элемент пребывания ребенка в школе нес нагрузку. И только идеологические глупости второй половины восьмидесятых, которые начали шатать устои системы школьного образования, начали разрушать эту великолепную систему.

Сегодня мы столкнулись с дистантной формой образования благодаря пандемии. При этом нужно учитывать, что данная форма обучения — совершенно новый вид педагогического процесса. Еще нет сложившихся методик, еще нет курсов (обучение идет по обычным учебникам, не задействуя особенности дистантной формы), еще не сложилась культура всего этого, жизненный уклад оказался неприспособленным к такой форме. Однако чем далее, тем более это станет актуальной формой. Онлайн-семинары вместо очного присутствия экономят время, и кроме того, делают возможными вещи, которые раньше были невозможны. Например, создание эталонных курсов, возможность обучения при дефиците преподавателей в местности. Так, при дистантной форме теоретически, когда инструментарий разовьется, сельский ребенок из дальнего аула сможет получать настолько же качественное образование, как и ребенок из столицы. Ни одна другая форма, кроме дистантной, на такое не способна. Стоит ли будущее ребенка того, чтобы немного потрудиться над дотачиванием методики, кусов, программы, форм контроля и так далее?

Естественно, скайп, Зум и всякие тимсы — не лучший вариант. Эти мессенджеры ИЗНАЧАЛЬНО не предназначались для того, чтобы по ним проводились уроки. У них очень бедный инструментарий. Специализированный мессенджер, понимающий слайды, эмулирующий школьную доску, умеющий хранить "субтитры" (то есть в текстовой форме) заранее подготовленное содержание урока, и так далее — вот чего на самом деле не хватает для того, чтобы дистантная форма смогла реализовать свой потенциал.

Вы совершенно правильно заметили, что настройка ПО на компьютере/планшете — это может быть проблемой. Потому для такого мессенджера должна быть применена технология виртуализации, то есть, он должен представлять из себя некий abstraction layer над операционной системой, имеющий стандартные настройки уровня приложения (кроме аутентификации и хоста учебного заведения) при минимуме настроек уровня операционной системы. Вот возьмите скайп или аську — они работают независимо от того, кто их устанавливает. Вот так же должен работать и учебный компьютерный комплекс.

На самом деле такая система вовсе не так сложна, как может показаться на первый взгляд. Различные электронные системы удаленного образования давно существуют, в них есть масса функционала, который может быть концептуально адаптирован в систему для школьников. Учитывая консерватизм школьного образования, особенно в младших класах, такая система будет достаточно консервативной, и не очень сложно, и может быть разработана (при правильном подходе к разработке) весьма недорого и довольно быстро.

Однако пока такой системы нет, пока школа не готова методически к работе таким образом, дистанционка, конечно — каторга.

Но еще раз повторяю — возможность с помощью такой системы обеспечивать КАЧЕСТВЕННОЕ образования для ЛЮБОГО ребенка — она бесценна, просто мы еще не поняли этого.

.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 8
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…