bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Синемафилия

Развлекался на ночь просмотром фильма "Развал" (Collapse) 2009-го года по мотивам и при участии Майкла Рупперта. Лучше всего о содержании фильма говорит фраза Рупперта "Я не занимаюсь теориями заговора, я занимаюсь фактами заговора".

Я не говорю, что там все безупречно, или - что многое безупречно, или - что там вообще есть хоть слово правды. Тот факт, что такой человек, как Майкл, существует, и он такой не один (достаточно вспомнить про Джесси Вентура), уже само по себе - явление, заслуживающее изучения.

Можно посмотреть данный фильм в качестве отвлечения от основного текста по теме "Вывих мозга", и не как пример вывихнутого (или - невывихнутого) мозга, нет - а как пример некоторых характерных особенностей мышления современного человека с европейским менталитетом. Можно обнаружить клиповое мышление, несублимированную алертность, мышление концепт-блоками. Это не хорошо и не плохо. Это просто есть. Можно глянуть программу "Теория заговора с Джесси Вентура" и обнаружить там то же самое. А можно посмотреть конспирологические фильмы о 9/11 и так далее. Можно посмотреть неконспирологические фильмы - и с точностью до отсутствия несублимированной аллертности там будет такой же материал.

В заключение хочу сказать, что соотнесение данного фильма с темой "Вывих мозга" является чисто иллюстративным. Я не занимаюсь теорией заговора. Я не занимаюсь фактами заговора. Я в цикле "Вывих мозга" говорю о субперцептивных психологических процессах, имеющих массовое распространение. Я рассматриваю субперцептивную коммуникацию, которая по определению есть область психотроники, в ее конкретных проявлениях. Моя цель - обозначить наиболее проблемные на сегодняшний день, из виденного мной, примеры и области, где не мешало бы увеличить степень осознанности и рациональности. Я говорю об ограничениях коммуникационных процессов, возникающих из особенностей используемых знаковых систем, из применения суггестивных технологий, из неправильной субъективной оценки акта коммуникации по шкале ценностей. И так далее.

Если вам будет легче - посмотрите сериал "Менталист". Патрик Джейн - истинный психотронщик, работающий в сфере субперцепции. Образ Патрика проработан просто потрясающе (да и остальные образы тоже), однако сериал настолько увлекателен, что рассматривать его в качестве иллюстративного материала крайне сложно - сюжет захватывает. А в данном случае ("Развал") - можно и даже вполне удобно.

Я не обвиняю никого в том, что мы живем в мире, который катится (или не катится) в пропасть. Вряд ли есть хоть один здравый человек, который осознанно хотел бы уничтожить весь мир, какие бы испытания на его долю не выпадали. Однако это не значит, что в этом мире нет вещей, которые воздействуют на нас неконтролируемым образом.

В конце концов, контролировать свою жизнь - это законное, похвальное и объективно полезное желание всякого современного взрослого человека. Естественно, оно таковым остается до тех пор, пока он не пытается контролировать жизнь другого современного взрослого человека, не имея на то согласия последнего...
Tags: О вкусах не спорят, Теория заговора
Subscribe

  • Синемафилическое

    Посмотрел " Обитель зла: Раккун-Сити". Я бы назвал этот фильм и проще, и оригинальней. "Обитель зла - полюбишь и козла". И…

  • Ютуб порадовал

  • Синемафилическое

    Да. Этот самый фильм. Короче - трое эпических персонажей гоняются за... яйцами Клеопатры! Я могу понять, 21 век на дворе - но третье яйцо…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments