bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

О нас и прочей хуйне, или почему мы никогда не будем жить хорошо 7

Предыдущие серии: 1, 2, 3, 4, 5, 6

Часть седьмая. О власти и стратегиях поведения.

Собственно говоря, о стратегиях поведения говорить особо нечего, кроме того, что их всего две. Первая стратегия - это достижение, вторая - избегание. Допустим, я хочу мороженного (пива я хотел вчера и достиг достаточно). У меня есть два пути. Либо я уговариваю себя, что мороженное - это ерунда и пытаюсь переключиться на что-нибудь другое (и это есть реакция избегания), либо - иду и покупаю это долбаное мороженное( и это стратегия достижения)... Гораздо интереснее, если стимул имеет отрицательную природу, отрицательное эмоциональное значение. Например, если стимул - это страх.

Сталкиваясь со страхом, человек должен как-то на него реагировать. Существует два пути - преодолеть страх (то есть "разобраться" с источником страха) либо развернуться и бежать аж в Антарктиду. Давайте сравним две эти стратегии.

Чтобы развернуться и бежать - много ума не надо. Просто берешь и бежишь. Куда глаза глядят. Теряя подметки. Эта стратегия структурно реализуется очень просто, ее реализация очевидна. Один из вариантов этой стратегии - закрыть глаза и сделать вид, что ничего не происходит. Как дети под одеялом ночью от чудовищ прячутся - так и мы закрываем глаза и - пымц! - ну вот нет ничего, и все.

Стратегия преодоления страха - дело совсем другое. Сперва нужно осознать причину страха, установить источник опасения. Затем нужно подумать, какой вариант действий над этим источником может привести к его нейтрализации. То есть, нужно создать программу действий, следуя которой, мы устраним негативное влияние источника. Затем нужно эту программу действий реализовать.

Как мы увидим дальше, некоторые вещи, выглядящие как страх - на самом деле страхом не являются. Вот такие пироги нас ждут :) Но это мы забегаем вперед.

Чтобы власть могла быть властью, чтобы она могла управлять, она должна вступить в некие интимные (гусары, молчать!) отношения с народом. Суть этих отношений заключается в том, что власть должна что-то забрать у народа, и что-то ему дать. И народ тоже - что-то дает власти, и что-то у нее забирает. Потому человека из народа всегда можно отличить от человека истэблишмента. Кстати, это и есть та причина, по которой за Гарун Аль-Рашидом всегда неслышными тенями следовала охрана. Рубище-рубищем, а ублище-ублищем, так сказать...

Если мы хотим понять идентичность нации, мы должны разобраться, что власть дает и что забирает. А также что власти дает и что забирает народ. Государство - это сделка, не нами заключенная, но мы ей следуем всю жизнь - или оказываемся в местах не столь далеких, как нам хотелось бы.

Любая власть всегда забирает у народа (а тот ей охотно отдает) страхи народные. Любая власть дает народу (а тот охотно берет) уверенность в завтрашнем дне. Но вместе со страхами любая власть забирает часть денег, имущества и т.д. Зато народ забирает у власти (причем с концами) право на обычные человеческие слабости. Поясню понятнее. Император Японии, королева Британии и король Швеции не имеют права быть нормальными людьми. Они ОБЯЗАНЫ быть полубогами. Это тот договор, который они подписали с народом. Как только мы сталкиваемся с их человеческими чертами - они сразу перестают быть властью. Навсегда.

Наша проблема (что в России, что в Украине) - непонимание властью данного аспекта. Как только мы пытаемся создать власть "с человеческим лицом", так сразу она этим лицом обязательно куда-то рухнет. Потому что вот так это работает. Как только власть пытается отобрать у народа то, что она обязана ему отдать навсегда - народ начинает возвращать себе то, что он обязан был отдать власти. Если вы внимательно посмотрите на историю последнего века, то обнаружите потрясающий факт - чем меньше уровень обожествления царя-короля-президента, тем хуже страна управляется. Причем не только у нас.

Потому что власть должна соблюдать контракт и требовать от народа того же. Иначе она не власть, а кучка самозванцев...

И потому в истории России всего три царя и одна царица. Из царей один был психопат, второй немцев выписывал управлять, третий вообще был грузин. А царица вообще была из Курляндии, и даже последний император всея Руси - Николай II, в поименовании имел "наследник Норвежский, герцог Шлезвиг-Голштейнский, Стормарнский, Дитмарсенский и Ольденбургский и прочая, и прочая, и прочая". Впрочем, как мы увидим дальше, Коля-2 царем не был...

Возвращаясь к архетипу русской степи, в котором мы все живем, обратим внимание на протяженность и одиночество. В степи куда рукой не махни - можно много дней ехать. Куда ни поедь - все степь да степь будет. И ничего не изменится. Потому, чтобы в степи быть государством, народом, мы должны выбрать главного, который рукой махнет, и все поедем... А в степи выжить можно только скопом, поодиночке быстро уконтрапупят. Потому и ходим мы скопом, и Ленин у нас с протянутой рукой. :)

Поэтому любая власть в России будет иметь абсолютный характер. Одной из вещей, которую русский народ окончательно и бесповоротно делегирует власти - есть право выбора направления. Вещь, которую не понимали, не понимают и не будут понимать на Западе - не было у нас коммунизма никогда. Была у нас обычная русская власть, как при Ваньке Грозном, как при Петре Первом, как при Иосифе Величайшем. Все эти общественные теории - это чушь, это налет скудоумного европейского интеллекта на нашу безграничную степь.

Северная Атлантика, всплывают две подводные лодки. Американская - черная, глянцевая, ухоженная, и наша - ржавая, чадящая, страшная. Выходят на палубу капитаны. Их - в мундире со стрелочкой, ни пылинки, и наш - в ватнике и драной ушанке. Наш спрашивает - "Где тут Балтика, уважаемый?" Их отвечает - "Норд-Ист-Ист" Наш - "Да ты не выёбывайся, ты рукой покажи".

Только лодка называется - Россия :)

Вот это вот чисто степное, эта сущность русской государственности - ходить скопом куда один рукой покажет - она и сейчас проявляется. Тут в России выборы на носу, НТВ-шники бывшие сняли фильм "Товарищ президент". Я смотрел и ловил кайф. Борис Немцов - ярый демократ и вечный оппозиционер Путину, совершенно открытым текстом в фильме сказал - "Путин адекватен России". То есть он это понимает, он это чувствует. Путин - это русская власть, причем власть высочайшего класса на самом деле. Он выполняет практически все - и "небожительствует", и "порядок держит", и "рукой кажет". За время правления Путина количество истерии в прессе упало на порядки, народ улыбаться начал, и кому нафиг какое дело на "свободу слова" и все такое прочее... Потому что это для России нормально, и если Владимир Владимирович "досидит", пока я допишу этот текст - может, что-то хорошее и произойдет. :)

Всегда, когда в России начиналась демократия - вместе с ней начиналась и хуйня. Потому что демократия в степи - это каждый идет куда хочет. Места много, махни рукой - и шуруй себе... Именно это и является причиной того, что власть всегда крайне настороженно относилась к самостоятельно мыслящим людям. Человек, который мыслит самостоятельно - он не туда идет.

Самые самостоятельные люди в истории - это русские бандиты. При том репрессивном аппарате, который Россия имеет (и в силу национальных особенностей не иметь не может) - они не только самые самостоятельно мыслящие, но и самые активные. Это есть причина того, что их еще не искоренили, но это же - причина того, что власть они никогда не возьмут. Не умеют они так, как надо в степи - все вместе в одну сторону. Но это мы вперед забегаем немного, а смысл, почему я говорю об этом здесь - прост. Любой самостоятельно мыслящий человек с точки зрения власти в России - преступник. Потому что он не как все.

Березовский сидит в Англии не потому, что демократ - а потому что он не как все. Причем не просто не как все - а потому, что полез свою некаквсешность проявлять где не след. Ходорковский сидит по той же причине. Абрамович не сидит потому, что вовремя это понял, и для проявления своей некаквсешности купил боинг и Челси. И радуется :)

Это не страшно, это - нормально. Для России это нормально. Всякая перемена власти в России всегда приводит к двум последовательным вещам - сперва анархии, потом к возврату к старым отношениям. Всё. Россия не имеет идеологии, ибо она на уровне архетипов такая. Идеология - идеологией, а архетип живет и действует. Его можно устранить только путем лоботомии - вместе с личностью. Он так устроен, он глубже любой личности спрятан. А нахрена нам опять хаос? Ни одна европейская общественная теория никогда не сможет справиться с русской степью. Потому что русская степь была всегда, и любые теории ухнут в нее и пропадут без следа. И только волки по ночам выть будут...

Сейчас я вам объясню, почему Россия - христианская страна. Хотите? Айн момент! Моисей водил свой народ по пустыне 40 лет. Нас водят по степи всегда. Последние 700 лет точно. :) Только вот евреи уже пришли, а мы еще нет, и конца-краю нашему пути не видно. Потому что степь внутри нас.

Вот поэтому мы так уважаем евреев, так хотим с ними дружить - а получается почему-то только с арабами да неграми. :) Это глубже любых слов, это сильнее любых обещаний - это русская степь внутри нас.

Мечта любой русской власти, какой бы она ни была - вывести русский народ из степи. Потому у нас тут так весело, потому смуты и революции, смены форм правления и так далее - мы хотим убежать из степи, в которой жить невыносимо страшно. Русская власть бежит из русской степи. Только вот получается как-то не очень.

Европа всегда боялась Россию с ее необъятностью, самобытностью, непредсказуемостью. Европа так и не поняла одной простой вещи. Всегда Россия шла в Европу за помощью. Петр Первый рубил окна и двери не затем, чтобы Европу захватить - ему страшно было в русской степи. Мы всегда почитали Европу, всегда считали их умнее себя. Не было у нас за последние четыреста лет ни одной своей общественной идеи. Все эти капитализмы, коммунизмы, феодализмы, демократии - это изобретения европейские.

Из двух стратегий реагирования на страх власть российская всегда использовала одну-единственную - бегство. Почему? Потому что там, наверху - ужас, а ужас источника не имеет :)
Tags: О нас и прочей хуйне...
Subscribe
promo bigdrum февраль 17, 2019 22:31 4
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments