bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

О нас и прочей хуйне, или почему мы никогда не будем жить хорошо 8

Предыдущие серии: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7

Долго думал, в какую сторону продолжить. Ну на самом деле не долго, конечно... Но вариантов было два - "русский бунт" и "инакомыслие". И решил таки в сторону инакомыслия - потому что более вкусное и много неожиданного юмора. Итак,

Часть восьмая. О власти и инакомыслии в России.

Тезисно этот концепт-блок можно сформулировать просто. Инакомыслие в России может иметь две формы существования - его либо нет, либо нет. Самое интересное, что это действительно две разные формы :)

В прошлой серии мы постулировали абсолютный характер власти в России. Совершенно естественно возникает продолжение этой мысли о "тюрьме народов", "самодурстве", "самоуправстве" и так далее. Но тут все опять же не так, как на первый взгляд. И совершенно не так, как "на самом деле".

Власть в России абсолютна потому, что она самодостаточна. Она обязана быть самодостаточна. Европеец живет в тесной и маленькой Европе, его окружают соседи. Посмотрите на историю Европы - войны, войны, войны, войны.... Постоянно кто-то приходит откуда-то и все отбирает. Власть в Европе, чтобы реализовать свою функцию по защите населения, всегда живет на постоянном психологическом фоне соседей. Европейская политика казуистична и схоластична, пропитана интригами и агрессией. В случае же России все не так. Империя большая, войны всегда происходят где-то далеко, на периферии. Какая может быть политика в степи - пошел и дал в морду! Поэтому власть в России всегда была сама по себе.

Мы даже Москву Наполеону отдали, чтобы наша власть, наш царь (как символ власти) не "связывался" с Бонапартом... Ну его нафиг, диспуты всякие!

Еще раз. Это очень тонкий момент и его нужно понимать. Сакральный характер власти в России заключается в том, что она существует независимо от обстоятельств, какими бы они ни были. Это такое вот нечто, которое существует само по себе и несет в своем существовании идею российской государственности. Любое столкновение с соседями ставит власть российскую под сомнение. Помните известное "Константин Петрович, возьмите Хиву для меня"? Это - квинтэссенция российской власти. Царь не хочет даже думать про Хиву - для этого у него есть генерал. Наш царь - самодержец. Его задача - власть держать. И так как мы знаем главную функцию российской власти - бояться за народ - то это совершенно правильно. Царь боится за народ и переживает, так что "Константин Петрович, возьмите Хиву для него"...

Существует известная легенда о том, что Сталин по глобусу воевал. Так вот, это не так - Сталин был одним из немногих царей России, который по глобусу не воевал никогда. А вот Александр II по глобусу воевал. И Николай II по глобусу воевал.

Политика в смысле отношений с соседями Россию всегда интересовала в первую очередь с точки зрения торговли. Торговля без посредников всегда была главным приоритетом для Москвы и Петербурга. Перманентное противостояние России и Британии (вопрос о проливах) было вызвано противостоянием двух великих торговых империй - России на суше и Британии на море.

Вплоть до 19-го века у России было только два значимых флота - на Балтике и в Черном море. Балтийский флот, всегда имевший самых блестящих офицеров, закаленный в баталиях со шведами, базирующийся вблизи самых лучших верфей страны и самых лучших арсеналов, стоял всю жизнь практически у ворот Вестминстера. Черноморский флот, строящийся где-то в степях под Азовом, был у черта на куличках. Какой флот Британия пыталась всю жизнь уничтожить? Черноморский. И где тут логика?

Логика появится, как только мы поймем, что что Балтика для торговли малопригодна. Это военные корабли могут плавать тогда, когда надо. Не может враг плавать - и мы не плаваем, хрен с ним. А торговые суда должны плавать всегда. Посему противостояние Россия-Британия - это именно противостояние за возможность торговать. Без посредников, своим флотом, постоянно.  А это возможно только на Черном море.

Вспомним последнюю Русско-Турецкую войну, описанную Акуниным в романе "Турецкий гамбит". Русские могли войти в Константинополь. И как только  эта возможность стала реальной - Британия объявила о своей готовности объявить войну России. Потому что тогда Черное море станет Русским морем, потому что тогда у России появится возможность иметь на нем мощный торговый и военный флот. Вот так. Что сделал русский император? Уступил.

Российская власть остается самодостаточной, то есть истинно российской, пока не вступает в отношения с соседями. Потому что в степи нет направлений, куда рукой махнул - туда пошли. А как только появляются соседи - всё. Власть перестает быть абсолютной, она перестает быть самодостаточной, она перестает быть властью. А какая в степи может быть власть, если по ней шастают тени чужих?

Российская самоизоляция есть явление, происходящее только из архетипа русской степи. Российская самоизоляция, абсолютизм российской власти есть архетипически обоснованные явления, поскольку только такая власть может сублимировать российские страхи. Это не мистика - это чистая психология.

Сколько раз русские ходили в Европу войной? Сколько раз Европа ходила в Россию? Вот то-то.

Однако не только на море мы имели заварушки, но и в степи. В той степи, которую мы теперь называем русской. В нашей историографии это называлось "расширением границ государства Российского", в зарубежной - колонизацией Сибири и средней Азии. А давайте посмотрим на это внимательнее, пристальнее, так сказать, тщательнее... Мы даже в Сибирь не пойдем (успеется), а посмотрим на Крым. Читаем здесь. Особенно нас занимает конец биографии этого замечательного человека. Шахин смутился, давал разные обещания, но был свергнут, а ханом избрали Бахадыра II Герая. В 1783 году Шахин Герай отрекся от ханской власти, переехал в Россию, а затем в Турцию, где был казнен. То есть 1783-й год, Крым уже вошел в состав России - а там по-прежнему хан сидит. И если бы не восстание братьев, сидел бы еще долго. Ханом.

Исторический факт - присоединенные к России земли сохраняли свои социальные институты, религию, даже правителей. Просто их приводили к присяге русскому царю и шли дальше. Когда-то в Северной Америке жило много-много индейцев... Дальше я могу не продолжать...

Колонизация по-британски всегда подразумевала уничтожение автохтонной власти - раз, введение колониальной администрации из числа британцев - два, введение образования по специальному образцу - три (даже специальные диалекты английского разработали). И даже после всего этого местные, формально являющиеся подданными британской короны, гражданами не становились и прав гражданских не имели.

Вот вам и две большие разницы. А теперь давайте вспомним кусочек из текста, инициировавшего наши экзерсисы:

Всякую мультикультурность и дурацкие народные обычаи других народов русские очень даже уважают и не смеются над китайцами с японцами, которые вилку с ложкой освоить не смогли. Пусть будут разными – но своими, русскими в душе. Чтобы араб, выгнав своих трех жен на полевые работы, перекрестился на икону, надел рубаху с кистями и пошел в церковь, молиться. Чтобы англичане перестали гундосить и заговорили, как нормальные люди, по-русски. Чтобы парижане огурцы солили и капусту квасили. Чтобы все китайцы на кухне, приняв по стакану, всю ночь спорили до хрипоты о смысле жизни…

Ребят, ну неужели не понятно, что при таком подходе инакомыслия в России не может быть в принципе? Вот это и есть первая форма существования инакомыслия в России - его нет. Каждый думает как хочет.

Вторая форма инакомыслия связана с тем, что мы называем оппозиция. Вопрос об оппозиции в европейском смысле этого слова мы рассмотрим позднее (ибо много юмора на самом деле) и коснемся еще позже, когда пойдут темы вкусные и жирные, а пока сосредоточимся на "ступайте царствовать, государь", то есть на истории борьбы за власть.

История власти в России насыщена и кровава. Начиная с Бориса и Глеба "подсиживание" - вечный атрибут российской элиты. Хорошо самодержцу в России - тут тебе и икра красная, и икра черная, и даже икра заморская, кабачковая - знай себе, бойся за всех потихонечку и в ус не дуй. Да вот только беда - придворные, бояре всякие. Что такое власть иметь, силу держать - они уже поняли, а бояться еще не начали. А народец степной, лихой, все мечтают когда-нибудь рукой махнуть: "А-а-а-а-а-а-а-т-т-тудапошла!" Потому бояр в России всегда пиздили, пиздят и пиздить будут.

Иван Грозный боярам головы рубил, Петр I за бороды таскал, Екатерина в ссылки отправляла... А что делать, что делать - только не добздишь, добздят тебя. Как Павла I - собственные офицеры в собственной спальне.

И все бы хорошо, да кроме бояр есть еще много кого. Есть еще самозванцы (Емеля Пугачев, Гришка Отрепьев), есть еще родственнички... Вон Петр I из-за чего свое потешное войско создал? А вот для того, чтобы от родственничков да от бояр отбиться в случае чего. Почему набрал людей простых в полки? А чтобы знали, если что - никто кроме Петра их голубить не будет... И ведь пригодились-то полки потешныя, пригодились!

Но гораздо страшнее для власти российской западное влияние. Почему бояре так боялись приглашенных Петром немцев? Потому что земля из-под ног уходила. Почему все эти Герцены, Марксы и прочие декабристы-октябристы вызывали такой страх? Потому что земля из-под ног уходила. Но если Петр сам немцев пригласил и сам над ними встал, встал чисто по-русски, с оглоблей в руках - то что сделаешь с Вольтером, например, и с английским клубом?

Вся пост-петровская история России - это борьба с идеей ради власти. Потому что практика показывает - кто бы и под какими бы лозунгами не приходил к власти в России - всегда получается царь. Ну специфика такая. И царь, в общем, получается один и тот же, с поправкой на степень алкоголизма и уровень владения единоборствами.

Любая западная идея в России ведет к восстановлению монархии. Потому что в силу архетипа русской степи по-другому управлять этой страной нельзя. Помните, Петр бояр за бороды таскал? Вспомните трансляции из Думы или Верховной Рады. То-то.

Вот в этом втором смысле мы и видим другой способ существования инакомыслия в России - его просто нет. Потому что мысль как движущая сила власти, как общественная идея, у нас не работает. Она отсутствует по факту. Инакомыслие подразумевает наличие мысли, поскольку инако-мысль должна быть антитезой чему-то. Нечему.

С чем себя и поздравим.
Tags: О нас и прочей хуйне...
Subscribe
promo bigdrum february 17, 2019 22:31 4
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment