bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Социальная кибернетика и психотроника, или вывих мозга как общественная парадигма - 14

Части: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13.

О тождестве красного и зеленого.

Прошу прощения за паузу, я тут немного попсихотронил. Ну, в том почти смысле, в котором было описано в предыдущей статье. Еще я иногда чегеварю, но это - реже. Сегодня мы с вами поговорим на тему сколь обширную, столь и трудно структурируемую. С одной стороны, и говорить-то особо нечего, с другой - материальчик встречается повсеместно, мы об этот психологический процесс чуть не спотыкаемся, и как всегда - не замечаем.

Однажды Михаил Задорнов рассказывал о приключениях современных немцев в современной России. Один немец очень любил Россию, так любил, что даже язык выучил, приезжал путешествовать и обожал общаться с простыми людьми. И вот однажды на базаре произошла история. Стоит баба, продает помидоры, кричит - "желтые помидоры, желтые помидоры!". Немец подходит и спрашивает - "почему желтые, если они красные?" На что продавщица, не сморгнув глазом, отвечает - "да потому, что они еще зеленые!".

Немцы вообще интересный народ. Однажды меня пригласили помочь одному немцу (деловому партнеру) ноутбук настроить под наш Интернет. Дело было в эпоху диалапа, кабельного Инета тогда еще не было. Я спросил, под какого провайдера, мне сказали - все равно. Я пошел и купил карточку ИП Телекома.

Пришел. Ноутбук с Виндовс98, модем установлен, драйвера в порядке. Я поставил вместо стандартного диалера свой любимый E-Dialer, чтобы забить сразу весь пул номеров. Немец, естественно, интересуется, чего такого этот товарищ ему ковыряет. Ну мало ли чего? Я потихоньку объясняю, туда-сюда... В общем, дошли до карточки. А карточки тогда были на 5 и на 10 баксов, но тарифный план нужно было выбирать из. Ну а поскольку немец, то он же сам должен принять решение, верно? Ну берем тарифные планы, и начинаем разбираться. И происходит вот что. Тогда у ИП Телекома был мой любимый тарифный план - "Доллар в день". Но был и еще один - "Безлимитный месяц". Так вот, "безлимитный месяц" стоил то ли 32 доллара, то ли 40...

Сидит немец. Решает трудную математическую задачу. Если пользоваться планом "Доллар в день", то в месяц получается 30 долларов. А если платить сразу на месяц вперед - то получается больше. Но ведь он платит вроде как оптом, значит - должно быть дешевле, верно?

Весь мозг мне изнасиловал, чурка нерусская...

Ну вот, посмеялись - и хорошо. Сегодня (надеюсь, успеем за сегодня) тема у нас будет - ассоциации. Психологическая ассоциация - это связь между одним словом, понятием, образом, чувством, ощущением и другим. Это просто. И вместе с тем - не совсем.

Если вас попросят дать ассоциацию на слово "антоновка", то в подавляющем большинстве случаев это будет - яблоко. Хотя с другой стороны, на наших необъятных просторах есть, к примеру, населенный пункт с таким названием. Жители этого поселка вместо яблока подумают о своей родине. Я сам родился в Херсонской области, и хотя на слуху у меня названия этого населенного пункта не было, почему-то первым примером взял именно это слово. Ассоциацией на фамилию Павлов у одних будет знаменитый психофизиолог, у других - известный генерал, у третьих - сосед по лестничной клетке.

Вот так вот в лоб, просто и мило, мы установили один интересный факт. Ассоциации на одни и те же слова у разных людей не совпадают...

Теперь мы можем слегка напрячь память и вспомнить об одной модели, которую мы упоминали. А именно, когда мы в качестве модели человеческого мозга использовали стохастическую клеточную машину с элементами гомеостаза. Каждый элемент, каждый объект, которым оперирует такая машина - слово, образ, представление, ощущение, чувство, концепция - задает определенную комбинацию возбуждения/торможения отдельных участков мозга. На этой основе сейчас даже делают интерфейс для мысленного управления компьютером. Каким образом разные слова (как в нашей маленькой игре в ассоциации) связаны между собой? Они связаны с помощью психологической ассоциации. Одно слово - с другим, с третьим, с четвертым. Связаны слова, чувства, образы, память об ощущениях...

А вот это уже - интересно.

В рамках модели клеточной стохастической машины мы не можем установить имманентности формальной логики. У нас нет ничего, что задавало бы ту логику, которую мы, собственно говоря, считаем логикой. Нет центрального процессора, нет вычислительного ядра, нет логического блока. Просто одни объекты второй сигнальной системы связаны с другими объектами. Сумма ассоциативных связей и задает тот паттерн восприятия реальности, ту призму, преломляющую поступающую в наш мозг информации, которые и образуют нашу собственную логику, каковой логикой мы и пользуемся каждый день.

Если сумма наших ассоциаций такова, что вытекающие из нее представления, реакции и так далее, соответствуют формальной логике - то тогда мы логичны. Мы производим впечатление умных людей. Если сумма наших ассоциаций предполагает какую-то логику, отличную от формальной (например, байесову) - нас считают человеком с придурью. Или с причудой. Тут уж кому как, так сказать...

Еще раз. С точки зрения ограничений конструкции клеточный стохастический автомат не имеет наперед заданной логики. Если завтра вдруг выяснится, что существует некая логика, отличная от формальной, и если эта логика сможет быть адекватно использована на практике - наш мозг с легкостью перестроится под нее. Более того, этот процесс происходит повсеместно и непрерывно на протяжении всей истории человечества.

Мозг не ездит по рельсам. Мозг не ездит по автобанам. Мозг даже по тропинкам не ходит. Мозг непрерывно пробует новые и новые варианты, ломится через бурелом. И те из них, которые лучше подходят в данной ситуации, принимаются как истинные. Где-то в этом журнале я высказывал мысль о том, что истинным двигателем прогресса является не интеллект, а глупость. Глупые, то есть немотивированные или необусловленные ассоциации, задают в пространстве объектов второй сигнальной системы новую метрику. И если эта новая метрика оказывается удачнее старой - происходит фундаментальное открытие. Палка в руках. Огонь. Колесо. Парус. Все эти изобретения никак не вытекают из предыдущего опыта. Был кто-то первый, кто додумался, кто попробовал. Какой-то чудак, которому пришло в голову. Каждое из этих открытий изменило мир.

Давайте посмотрим на недавний пример. На Альберта Эйнштейна. Что он сделал? Альберт Эйнштейн отказался от того принципа, что скорости складываются. Это фундаментальный принцип механики Ньютона. Эйнштейн сказал - нет, нифига, скорость света - это такая специальная скорость, она не складывается... Ну, там, математические модели пространства с кривизной (фактически - речь идет о зависящей от точки отсчета метрике), преобразования Лоренца... Но главное - Эйнштейн на секунду "сглупил", "забыв" о фундаментальнейшем физическом принципе. И - телемаркет...

Преподаватель математики, обучавший Эйнштейна, сказал, прочитав его работу - "я так и знал, что из этого молодого человека ничего путного не выйдет"... Не каждый может так сглупить, да. Тупить намеренно - это неэффективная стратегия. Ибо тупить по каждому конкретному поводу можно бесчисленным числом способов, а гениальным оказывается в лучшем случае один. Так вот, сейчас мы с вами будем сильно смеяться. Просто до посинения смеяться.

Хотя концепция необязательности формальной логики наукой не признается в принципе, а идея "эффективного тупления" выглядит полнейшим идиотизмом, все не так просто. К примеру, в совершенно разных областях (технологии, менеджмент, маркетинг, политика, военная область и так далее) на Западе используется Брэйнсторминг. Собираются люди и начинают добросовестно тупить...

В СССР пошли дальше. Советские специалисты подумали-подумали, да и пришли к выводу, что тупить - мало. Нужно тупить интенсивней, нужно тупить результативней, нужно тупить по-коммунистически. И создали ТРИЗ.

Смешно, да? Но если вдуматься, то в основе обоих методов - отход от формально-логического подхода в область свободных ассоциаций. Просто в случае брейнсторминга на полученный "бредовый" материал накладывается экспертная оценка, а в случае ТРИЗ - задается некий паттерн, некое ограничение, в рамках которого допускается ассоциирование. Каждый день, каждую секунду на нашей планете кто-то тупит. Кто-то включает дурака. И производит нелогичное, немотивированное действие. Рождает абсурдную мысль. И из этих вот миллионов попыток одна, две, несколько - отбираются как удачные.

Если мы продолжим рассмотрение на материале той же физики, то нам на память придет еще более веселая история. Когда в физике элементарных частиц появилась квантовая механика, с запретом Паули, принципом неопределенности Гейзенберга и вероятностным описанием процессов - Эйнштейн сказал "Я не верю, что Бог играет в кости". Это ключевой момент. Физик. Теоретик. Гений. В качестве аргументации истинности или ложности физической теории - применил иррациональный аргумент. Вместо формально-логического, вместо научного - иррациональный.

Однажды один мой одноклассник сказал мне - "все мы немного двинутые". Нет, там, конечно - другое слово стояло, но смысл был именно такой. Позднее, общаясь со своим психотерапевтом, я навсегда усвоил одну простую мысль - если психологическая патология в своих симптомах и клинических случаях есть вполне конкретная вещь, то касательно психологической нормы такого не известно. Попросту говоря - что такое психологическое здоровье, не знает никто. Все мы уникальны, у каждого из нас есть свой рисунок ассоциаций, мы более-менее подходим (иногда совершенно не подходим) друг к другу. Мы можем считать друг друга дураками, оставаясь при этом умными, образованными и логичными людьми.

Просто некоторые ассоциативные связи и цепочки у нас не совпадают. И это - нормально.

Психологические ассоциации активно исследовались в 19-м веке. В психиатрии исследование ассоциаций производится при диагностике целого ряда расстройств. Так, в работе "Психогенез умственных расстройств" Юнга слово "ассоциации" и производные от него употребляется почти 200 раз. При этом в отношении определенных видов нарушений ассоциативных рядов указано, что они встречаются и у здоровых людей. Что опять же говорит о том, что ассоциации не являются жестко детерминированными со стороны биологии или физиологии мозга, а формируются в процессе жизни.

А поскольку они формируются в процессе всей жизни, значит - их формированием можно управлять. Внеперцепторно. То есть - методами психотроники. И мы сразу вспоминаем о рекламе...

Классический пример - реклама сигарет "каждая курящая женщина имеет свой пенис". Отразилось ли это положительно на репродуктивной функции женщин? Однозначно - нет. Стали ли женщины от этого более счастливы в браке? Однозначно - нет. Зато доходы у табачных компаний выросли вдвое. Другой пример. Корпоративный цвет компании Кока-Кола - красный. Это энергичный, агрессивный цвет, с сильным эмоциональным эффектом. Если у нас установлена ассоциативная связь между красным и Кока-Колой, любое пятно красного цвета (тот же светофор) будет вызывать у нас подсознательное воспоминание о напитке. Этот эффект был использован в 30-х годах. До этого Санта мог быть одет в одежду любого цвета, но после - у него обязательно красный костюм. На рекламе Кока-Кола всегда люди, выражающие бурные положительные эмоции. Единственная причина (помимо вреда для здоровья), почему у нас этот напиток еще не самый популярный - 70 лет красный цвет был брендом ВКПБ/КПСС.

Не так давно произошла веселая история. Недалеко от моего дома в магазине проходила акция. Машинка для стрижки продавалась за 50 гривень. Товарищ, который мне об этом сказал, предложил пойти прибарахлиться. Я ему объяснил, что хорошую вещь мундиалем не назовут за 50 гривень продавать не будут. Он со мной согласился, но все равно пошел и купил. Вечером он мне звонит по телефону. Постриг он, значит, половину головы - тут машинка и затупилась... А раньше голову включить что, нельзя было?

Таких примеров каждый может сам себе навспоминать, но вот уже более-менее серьезный. Речь пойдет об автомате Калашникова. Калаш-СССР-Россия - ассоциативная связь здесь очевидна. Почти в каждом голливудском боевике террористы или бандиты пользуются именно этим автоматом. А хорошие парни, как правило - используют другое оружие. При "демократизации" Грузии ее армия была переведена с АК на американские штурмовые винтовки, и это было широко разрекламировано. Вместе с тем производство АК в мире идет примерно в 70 странах, и только в США этим занимается 16 заводов в 11 штатах. Самое же любопытное в том, что если поднять историю гражданских расстрелов в кампусах и школах - АК в этих эпизодах не фигурирует вообще. Это как раз тот случай, когда импринтинг, производимый художественным образом, прямо противоречит реальности.

Я уже рассказывал о том, как производится "зомбирование" в сектах. Приходит человек с большим объемом вытесненного опыта, его помещают в комфортную обстановку и начинают вести разговоры. Ощущение мира и покоя, которое этот человек получает, устойчиво ассоциируется с тем, о чем говорят. Иногда, для затравки, человеку дают какой-то минимум научной или псевдонаучной информации. Например, в Дианетике это концепция клиринга, интуитивно понятная и выглядящая вполне логичной. Когда первичная связь установлена, концепцию расширяют до идеологической компоненты. Здесь уже может быть все, что угодно - и "бог живой", и "посольство божие", и "происки правительства", и "вечная истина". Зачастую в качестве идеологической компоненты выступает сказка о вещах, которые человек никогда не встречал в жизни. Например, если мы имеем дело с шаманизмом, в качестве идеологии выступает некая сокровенная мудрость веков. При этом используются более-менее присущие ранним (архаическим) обществам образы одухотворенных явлений природы. Так как человек психологически отдыхает, так как он не перцептивен, да к тому же еще и имеет дело с неизвестной ему ранее информацией - происходит устойчивое ассоциирование. После надцатой беседы для него состояние мира и покоя уже будет устойчиво связано со священной белочкой и прочими крышесносными образами...

Абсолютно то же самое происходит и в политике.

Термин "свободное общество" был присвоен Западом давным-давно. Еще в эпоху царской России Запад считал себя свободным, что, однако, не мешало ему везти рабов из Африки в Америку или использовать их труд в колониях. К примеру, самая свободная до Первой Мировой страна мира - Британия - совершенно спокойно использовало китайцев или индусов, ничего не сделав не только с китайским обществом (последний китайский император Пу-И умер только в 1967 году), но и с кастовой системой в Индии. Последний случай особенно показателен. Страна входит в Британское содружество, имеет атомное оружие, считается современной и вполне демократической, и вот поди ж ты... И еще там пятая часть населения голодает, да, а это - больше, чем сейчас живет на территории России...

Когда Холодная война закончилась, и СССР распался, огромное количество людей получили мощнейший импринтинг. Поскольку распад СССР подавался под соусом победы свободного волеизъявления народов над тьмой египетской коммунистического прошлого, мы начали считать свою недавнюю историю мраком и страданием. Мы кинулись усваивать новые "свободные" реалии. Для 250 миллионов человек "свобода" оказалась неразрывно связана с западной цивилизацией, западными ценностями, западным образом жизни. Мы отбросили все старое, не разбираясь - где хорошее, а где плохое.

При этом мы забыли о том, что идеи социальной революции имплантировались на территорию Российской империи с того самого Запада. Именно на западе были созданы те теории социал-демократии и коммунизма, именно там собирались кружки, именно там издавались газеты. Более того, в своих усилиях принести нам освобождение британская и немецкая разведки наперегонки финансировали партию большевиков в разгар Первой Мировой... Коммунизм - порождение западной цивилизации.

Размышляя над сущностью понятия "свобода", я пришел вот к какому выводу. Свобода по-западному - это некое эфемерное, присущее только западной цивилизации понятие. Вы можете быть абсолютно свободным, и к тому же богатым, человеком где-нибудь в Удмуртии, но с точки зрения Запада вы - тоталитарный чувак, потому что живете в несвободной стране. Ну просто если мы будем воспринимать слово "свобода" по-нашему, как возможность открыто высказать свое мнение - получается очень много нестыковок.

Возьмем такого мощного мужика, как Майкл Мур. В своем фильме "Здравозахоронение" он исследовал вопрос об эффективности страховой медицины, принятой в США. Он не свергал правительство. Не призывал отменить демократию. Не пытался убить президента. Не подтирался конституцией. Нет, он просто провел сравнительное исследование медицинского обслуживание в США и остальном мире. Он посетил Канаду. Он посетил Великобританию. Он посетил Францию. Он посетил даже Кубу. И оказалось, что везде - здравоохранение находится на более высоком уровне, чем в США. Против фильма было начато расследование. Поводом к расследованию был запрет на посещение американскими гражданами Кубы.

США - свободная страна. Так нам говорят. Но почему-то за посещение Кубы там могут посадить в тюрьму. За посещение Афганистана там в тюрьму не сажают. Некоторые граждане США и Британии посещали Афганистан, в частности - проходили тренировки в лагерях Аль-Каиды. Это известный факт. За посещение Колумбии или Венесуэлы - тоже не сажают. За простую поездку на Кубу - сажают...

Не будем скатываться в политиканство, хотя вот это выглядит любопытно. Я уже неоднократно в этом журнале приводил ссылку на интервью Эдварда Луттвака журналу "Эксперт". Краткий вывод - у США не получилось принести в Ирак свободу. Зато получилось начать там гражданскую войну между суннитами и шиитами. Это не я говорю. Это говорит Эдвард Луттвак. И в связи с этим у меня встает вопрос. Если Ирак - не свободная страна, почему США активно его вооружает, включая такие виды вооружений, как танки Абрамс? А танки Абрамс ни в Польшу, ни в Латвию - не поставляют... И даже в Германию или Швецию - не поставляют. И в Италию не поставляют. На вооружении Великобритании - первого по значению союзника США в мире - нет ни одного танка Абрамс...

Если мы посмотрим на рейтинг свободы прессы, то увидим, что США в этом рейтинге находится после Папуа-Новой Гвинеи, Словении и Мали. А в индексе экономической свободы США также не занимает первой строчки.

То, что я написал в нескольких абзацах выше, к психологии, конечно же, никакого отношения не имеет. Но я взял несколько прецедентов, я взял два международных рейтинга, и то, что я вижу - как то не располагает считать США свободной страной. То есть, если я считаю слово "свобода" осмысленным, что-то значащим - то тогда у меня возникает вопрос, а что оно, собственно говоря, значит? И если оно что-то значит, то тогда на каком основании США присваивает себе право распоряжаться им по своему усмотрению?

Существует единственный вариант, при котором слово "свобода" что-то значит и при этом является собственностью США. Это тот вариант, при котором "свобода" есть экзистенциальное понятие, находящееся в коммерческой собственности Соединенных Штатов. А это - опять же - означает, что к нашему восприятию свободы оно никакого отношения не имеет.

Со словом "свобода" у нас и у американцев связаны разные ассоциации, это слово имеет разные смыслы, оно означает абсолютно разные вещи. Мы этого не понимаем (ну, кроме меня разве что), это проходит мимо нашего осознания, то есть - внеперцептивно. Манипулируя этим словом, политики и журналисты на самом деле производят психотронное воздействие.

Давайте вспомним, что я говорил о сектах. Не важно, насколько идеология секты коррелирует с окружающим миром. Важно, чтобы она ложилась на ощущение мира и покоя, чтобы она ассоциировалась с ощущением мира и покоя, чтобы не было ничего кроме этой идеологии, что приносило бы вам ощущение мира и покоя.

Иногда непонимание разной смысловой наполненности терминов приводит к огромным ошибкам. Они имеют в виду одно, мы другое, вроде договорились - и тут бац! Все накрылось медным тазом. И даже винить - некого...

А слово "свобода" не одно такое. Таких слов много. Вот например, слово "жилье". Давайте посмотрим, как живут американцы не в кино, а на самом деле. Мы же говорим, что хотим жить "как люди", вот и давайте посмотрим, как люди живут. Фото с урагана Катрина, разрушенный жилой район (и кстати, неплохой район):



В качестве ориентира предлагаю использовать ширину дороги. У моего товарища такой же дачный участок. Он почему-то считает, что живет плохо. А вот еще кадр:



Тут, как говорится, без комментариев. А вот еще:



В Бериславе такое за жилье не считают в принципе. А в поселке Октябрьский Мурашинского района Кировской области, где я служил - тем более. А если я выйду из дома и прогуляюсь по родной Борщаговке...

Это фотографии не со съемок фильма о бомжах. Это реальные фото из новостей. Это реальные жилые районы. После таких фотографий понятие "жить как люди" принимает несколько иные очертания, верно? Появляются совершенно другие ассоциации...

И если вы раньше смотрели на эти вещи иначе, чем я - теперь, возможно, у вас пошел откат...

Вот, кстати, лента новенькое принесла. Бывший климатолог НАСА Дивэйн Сессил, недавно участвуя в радиопередаче Шарона Клейна, заявил, что Земля не сможет содержать больше пятисот миллионов людей, привыкших жить «по-западному». На сегодняшний день в европейских странах живет более 800 миллионов человек. Если мы отбросим Россию с Украиной - останется 600 миллионов. Это что - 600 миллионов не по-западному живет? Это что, не Запад, а Дикий Запад? А ведь кроме Европы есть еще США, Канада, Австралия, Япония... Они там тоже с хлеба на воду перебиваются?

Возникает два вопроса. Что такое жить по-западному? Что этот "эксперт" делал в НАСА?

Когда мы слышим что-то от другого человека, мы не знаем его ассоциаций. Мы не видим картин, которые видит он. Вместо этого мы опираемся на свой собственный опыт. А там, где опыта нет - мы опираемся на фантазии. И эти фантазии могут очень далеко завести. Манипуляция фантазиями - чистый и ясный пример психотронного воздействия, с которым мы сталкиваемся на каждом шагу. Реальность выглядит несколько иначе...

Возвращаясь с базара, наш влюбленный в Россию немец увидел женщину, выгоняющую со двора гусей. "Пошли отсюда, собаки!" - кричала женщина. Немец изумился. "Почему это они собаки, если они гуси?" - спросил он. "Потому что они, свиньи, мне весь огород истоптали" - ответила женщина...

Tags: Вывих мозга
Subscribe

  • Гхм...

    Чует мое сердце, что по результатам Европу расчехлят, что называется, на все принципы... .

  • Ничего личного...

    Я полагаю, что все несколько глубже. Тема личных отношений и "химии" в этих самых отношениях пришла в большую политику давно. Однако никогда еще…

  • Ну...

    В то, что Зеленский способен быть адекватным ответственным партнером по переговорам, никто уже не верит. То, что он подявзан к самым радикальным…

promo bigdrum февраль 17, 2019 22:31 8
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments