Нужно сказать, что Анатолий - не профессиональный военный аналитик. Впрочем, я тоже. Но вот его оценка первого, начального этапа операции лично мне кажется несколько неправильной.
Я хочу напомнить, что на этом этапе ВС РФ заняли три области - Запорожскую, Херсонскую и Сумскую, причем показатель собственных потерь был весьма небольшим, по времени это было очень быстро. Кроме того, была занята существенная территория к северу от Киева и Чернигова, а также часть Харьковской области.
Другое дело, что ситуация меняется. Война вообще представляет из себя пример конкуренции адаптивных стратегий, если вы понимаете, о чем я. И то, что сработало в те дни - сегодня уже не сработает. Но тогда - тогда - ЭТО СРАБОТАЛО.
Я не знаю всех планов (да и не всех я не знаю тоже) ВС РФ, и могу испытывать разные мысли и сложные чувства по поводу отвода войск, однако следует сказать одну вещь, которую сказать действительно следует.
Войны не начинают военные. Даже такие военные, как украинские, которые очень хреново управляют личным составом, и очень плохо понимают свои обязанности в отношении приказов командования...

Войны начинают политики.
И в этом смысле самая большая ошибка, которую могла совершить политическая верхушка Украины - это поставить Россию в безвыходную ситуацию. Действия украинских политиков как в международном масштабе, так и во внутренней политике, а также их медийный дискурс, не оставили России никакого другого варианта.
Самая большая ошибка политического руководства Украины, а также "международного сообщества" - продолжение все той же политической линии.
Вот в чем проблема.
Если вы не оставили России никакого иного выбора, кроме как воевать на Украине, стоит ли удивляться тому, что она воюет на Украине?
И в этом смысле, нужно сказать, что Россия весьма неплохо, и очень даже хорошо, пока что справляется с этой ВЫНУЖДЕННОЙ обузой. Да, она несет потери, но это не те потери, которые кое-кто хотел, чтобы она несла. А вот Украина расплачивается кровью по полной программе - и будет расплачиваться, пока Россия не сформирует такую политическую ситуацию, в которой ее геополитические и политические интересы не будут защищены на Украине и в Европе ГАРАНТИРОВАННЫМ ОБРАЗОМ.
Причем если учесть историю отношений с контрагентами, которые сделали все, чтобы Россия больше не верила им на слово - я затрудняюсь даже и вообразить, какие это должны быть гарантии...
И вот в этом смысле посыпалось действительно всё - причем в намного большем масштабе, чем тот, о котором говорит Шарий, поскольку Европа из мира договоров, соглашений и конвенций превращается в мир гарантий, и до сих пор не ясно, какие это должны быть гарантии...
.
Journal information