bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

О нас и прочей хуйне, или почему мы никогда не будем жить хорошо 10

Предыдущие серии: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9

Говорить о ходоках и диссидентах в России и не упомянуть первейшего из них - нельзя. Так что,

Часть десятая. О Григории Распутине.




О Распутине написано много и со смаком. Тут тебе и псих, и извращенец, и блядун, и пророк - много чего. Фигура на самом деле крайне неоднозначная и многоплановая. Однако мы рассматриваем здесь не историю конкретного человека, а архетип русской степи, его влияние на государственную идею и в конечном счете - на русскую идентичность. И в этом контексте Григорий Распутин является весьма значимым примером.

В России просили всегда и всё. Были попрошайки уличные, просившие серебра на пропитание. Были попрошайки придворные, просившие пост или земли. Институт придворного попрошайничества - это отдельное нечто. У челяди вообще с этим пикантно - независимо от страны. Вспомним историю Д'Артаньяна - отец отправлял его к де Тревилю, дабы тот походотайствовал о зачислении мальчика в роту королевских мушкетеров.

В России протекция была в порядке вещей везде и всегда. Пётр был первым русским царем, введшим европейскую модель - назначение по заслугам. Однако и он не превратил это в стопроцентно работающую систему. После смерти Петра его сподвижники вполне охотно занимались протекцией, не считая это дело зазорным. Здесь речь идет о первом виде просьбы, и просьба эта корыстная. Один человек просит за другого с корыстной просьбой. На простом языке это звучит так - "помоги ему, должен буду". В корыстной просьбе проситель должен иметь, чем расплатиться. Протекция - первый шаг к мздоимству.

Сейчас мы называем это коррупцией.

Существует очень важный ньюанс, отличающий протекцию в России от взяточничества. Протекция всегда строилась на личных отношениях, на поручительстве. Извлекаемая из протекции просителем и подателем выгода была косвенной (хотя вполне измеримой в деньгах). На высшем уровне, где деньги сами по себе значения имели немного, торговля всегда велась на отношения и на поручительство. На поруку. Однако как только мы спускаемся ниже - порука перестает работать. Выгода от протекции (или от споспешествования) на нижних уровнях всегда имела денежное выражение. Потому что очень трудно вот этому конкретно писарю извлечь конкретную выгоду от конкретной просьбы конкретно вот этого мещанина иначе, как получив от него компенсацию, мзду. Взятку.

Позднее, когда капитализм в России развился достаточно сильно, личная протекция утратила свое значение практически везде. Просто потому, что личная порука и личные отношения утрачивали свое значение. С этого момента взяточничество стало повсеместной и единственной формой просьбы.

Однако существовал еще один вид просьбы - просьба бескорыстная. Крачне любопытна и показательна (причем с точки зрения двух видов просьбы - корыстной и бескорыстной) история выкупа Тараса Шевченко из крепостных. Сговорившись предварительно с моим помещиком, Жуковский просил Брюллова написать с него портрет, с целью разыграть его в частной лотерее. Великий Брюллов тотчас согласился, и портрет у него был готов. Жуковский, с помощью графа Виельгорского, устроил лотерею в 2500 рублей, и этой ценой была куплена моя свобода 22 апреля 1838 года - вспоминал Шевченко. Одни бескорыстный попросил у другого бескорыстного напрячь булки, дабы тот с третьим бескорыстным собрали мзду для корыстного. Чисто наша тема.

Все это хорошо, когда мы имеем дело с отношениями людей одного круга. Что происходит, когда просьба идет "снизу вверх"? В этом случае она может быть только бескорыстной. Просьбы к царю могли носить только бескорыстный характер. Царя могли просить только за правду. Власть в России абсолютна и купить ее нельзя в принципе. Не продается. Точнее, не продавалась...

О прошениях мы уже писали в прошлый раз, а сейчас двинемся дальше. В России всегда почитали "божьих людей" - юродивых. Такой человек, ничего не имеющий, нигде не живущий (бомж), ни на что не рассчитывающий - мог обратиться к царю и попросить его. Или укорить чем-то. В архетипике российской власти такой человек представлял Русь.

Только тот, кто ничего не имеет, кто ничего иметь не будет, чьи слова идут от чистого сердца (пусть и голова больная) - может смело обращаться к царю. Помните известное:

(Царь выходит из собора. Боярин впереди раздает нищим милостыню. Бояре.)
Ю р о д и в ы й. Борис, Борис! Николку дети обижают.
Ц а р ь. Подать ему милостыню. О чем он плачет?
Ю р о д и в ы й. Николку маленькие дети обижают... Вели их зарезать, как зарезал ты маленького царевича.
Б о я р е. Поди прочь, дурак! схватите дурака!
Ц а р ь. Оставьте его. Молись за меня, бедный Николка.


Абсолютный характер российской власти мог приводить и приводил к перегибам. Подсказать царю, что он неправ, могли только "божьи люди". И если просить о помиловании конкретного человека или о щедрости какой мог любой человек, то еще один вид просьбы был доступен только людям с самого низа.

Речь идет о том, чтобы "просить за Русь". Человек, который что-то имеет - имеет корысть. Умный человек имеет расчет. Просить за Русь можно только так - чтобы даже рубаха, и та - дарёная...

Теперь чуть дискурсивней то же самое. Помните, мы говорили о "хорошем начальнике"? Хороший начальник на Руси - "строгий, но справедливый". Царь - начальник над начальниками. Ему необходимо время от времени являть справедливость. Причем именно являть - справедливость сама по себе, существующая, не является репрезентацией царской власти. Если в России ввести (указом сверху) молочные реки и кисельные берега, если чиновники перестанут брать взятки и воровать - власть рухнет. Власть в России есть управление страхами, и в отсутствие страхов невозможна. В России необходима хоть небольшая, но несправедливость - чтобы царь мог, снизойдя к просьбе народной, ее исправить. Так функционирует эта модель.

Потому перегибы были, есть и будут. Потому "добрый царь" перегибы исправлял, исправляет и исправлять будет. А перегибщиков награждать. Вот из истории Бориса Годунова: Холоп князя Шестунова сделал донос на своего господина. Донос оказался не заслуживающим внимания. Тем не менее доносчику сказали царское жалованное слово на площади и объявили, что царь за его службу и раденье жалует ему поместье и велит служить в детях боярских.

Это нормально. Для России это нормально. Для России с ее архетипом русской степи это естественно, существенно и необходимо.

Помните, как Путин летал на истребителе? Во время полете пилот (один из лучших летчиков-истребителей России) пожаловался Путину, что им не выделили топлива для полетов. Путин позвонил - и горючее мигом появилось. Это Россия так работает. Царствуйте, Владимир Владимирович.

Но вернемся к Николаю II. В 1913 году Российская империя достигла высочайшего уровня производства, в России настало изобилие. Вдумайтесь в простой факт. 70 лет существовала Советская власть. 70 лет мы верили (свято верили!) что построим коммунизм во всем мире. 70 лет мы поклонялись мумии. 70 лет мы совершали чудовищные (а на самом деле нереальные) трудовые подвиги и трубили об этом на весь мир. 70 лет мы несли всякую хуйню, верили во всякую хуйню. Но за эти 70 лет ни разу - подчеркиваю, ни разу - мы не сказали, что достигли объемов производства 1913 года. Точнее, один раз сказали - при Горбачеве - но тут же замолчали сконфуженно. Потому что поняли, что спиздели...

Для России изобилие - это катастрофа. Вслед за изобилием царь теряет возможность являть милость, власть рушится. Я не знаю, из каких глубин интуиции, каким прозрением Григорий Распутин осознал это - он пришел просить царя за Русь. Он совершенно точно знал, что Русь рушится. Он говорил - меня убьют, и Русь погибнет. Так и случилось. 2 марта 1917 года Николай II отрекся от престола. В сложнейший момент бросил Россию. Уничтожил власть и государственность. Потому и говорю я, что он не царь.

По совести говоря, Распутина и Николая следовало бы поменять местами. По уровню государственного мышления Распутин был куда выше.

Вот такие вот пироги, люди добрые...
Tags: О нас и прочей хуйне...
Subscribe
promo bigdrum february 17, 2019 22:31 4
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments