bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Социальная кибернетика и психотроника, или вывих мозга как общественная парадигма - 24

Части: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23.

Контролер - это состояние души. - часть пять.

Мало кто заметил (если заметил вообще), что в нашем рассмотрении мы уже довольно далеко продвинулись в область пограничных состояний психики. Я, как бывалый "пограничник", специально оставил этот момент на немного попозже, чтобы у нас была очередная опорная точка в наших экзерсисах. В конце концов, если давать слишком много терминов - у людей думалка отваливается. А думалку мы на самом деле должны беречь и развивать. Отличие бодибилдинга от работы грузчиком - правильное дозирование нагрузок. А если опорных точек вообще не давать - получится либо новая Библия, либо показания к госпитализации...

Не волнуйтесь, все там будем. И всех вылечат...

Очень неплохая, несмотря на то, что короткая, статья про пограничные состояния есть на медпортале. Заметим, что в этой статье есть все, о чем мы с вами уже говорили - и касательно 90-х годов, и касательно коллективной (массовой) психологической травмы (мы ее рассматривали и на примере сект, и сейчас - на примере общества, подвергнувшегося психотронному нападению). Собственно говоря, значительная часть приведенного нами материала может быть рассмотрена в качестве своеобразной "хрестоматии" к этой статье. Последний же абзац можно привести тут полностью, как будто писали оба текста люди, исследующие одну и ту же проблематику:

Ломка «мотивации нации», как и изменение моральных и религиозных устоев, к тому же носящая достаточно протяженный во времени характер, непременно сопровождается повышенным риском развития социально-стрессовых расстройств, занимающих значительное место в группе пограничных психических состояний. И медицина, конечно, здесь не может в корне изменить ситуацию. Она лишь оказывает лечебную помощь и привлекает внимание общества к данной проблеме.

Я позволил себе привести этот абзац не столько для того, чтобы погладить себя по головке, сколько для того, чтобы вы поняли одну простую вещь. Все, что мы здесь обсуждаем - это достаточно реальные такие штуки. Давным-давно известные психологам и медикам. Здесь нет никаких ЛВЧ (людей в черном) с черными же коробочками, инопланетян и дьявольских козней. Это - естественные психологические и социально-психологические процессы.

И самое главное - эти процессы идут прямо сейчас и прямо с вами.

Единственное отличие - мы рассматриваем тот случай, когда пограничные состояния сознательно и направленно индуцируются. Так, как сейчас на Украине.

В нашем с вами рассмотрении мы подошли к той точке, в которой пограничные состояния проявлены сильно и массово. Разуму уже не на что опереться, уже идет свободное ассоциирование, химеры возникают одна за другой, информационное поле переполнено мощными эмоциональными стимулами. Мы достигли предела разрушения информационной составляющей общественной жизни. И дальше мы становимся перед выбором - куда идти дальше.

Мы можем продолжить процессы разрушения тем или иным способом. Это первый вариант. Либо мы можем произвести перестройку массового сознания в нужном нам направлении. Это вариант второй. Вспоминая основную цель психотронной (она же психологическая или информационная) войны, мы помним, что главной задачей является не разрушение, а подчинение. Главной задачей является достижение ситуации, в которой оппонент сам принесет на блюдечке с голубой каемочкой все, что мы у него попросим. Или потребуем. Или намекнем, что неплохо было бы...

Для того, чтобы иметь возможность взять у побежденной стороны то, что нас интересует, нам необходимо восстановить работу разума, но сделать это таким образом, чтобы разум был нам подконтрольным. Иначе всё провалится в бездну безумия и ни о каком "взять" не сможет идти речи. И вот здесь вот нас ожидает большое-большое "НО".

Мы знаем, что основой разума, как социального продукта, является объективная социальная реальность. Мы знаем, что разум, опирающийся на объективную социальную реальность, управляем этой социальной реальностью. То есть, не управляем "по желанию", "по команде" в принципе. Разум если есть, то им уже не сильно поуправляешь. "Куда хочу, туда верчу" не получится - если, конечно, не изменять социальную реальность. Каковую реальность, само собой, изменить очень трудно и страшно дорого, если конечно, не война, не катастрофа и не полный конец света.

Фишка в том, что разрушение разума через неполноту и противоречия стоят гораздо дешевле организации среднего масштаба и интенсивности катастрофы. Собственно говоря, задача психотронной войны в том и состоит, чтобы обойтись без организации катастрофы вообще. Если же у нас нет катастрофы, если разум вновь обретает опору - наши усилия оказываются бесплодными.

Вывод. Простой и очевидный. Нам требуется дать разуму некие костыли, нам требуется создать фальшивую социальную реальность, которая уже будет нам полностью подконтрольна. Нам необходимо подменить объективную реальность некоей вымышленной картиной мира, некоей галлюцинацией, и поместить человека в эту галлюцинацию. При этом необходимо сделать так, чтобы эта галлюцинация не разрушила разум сама по себе, не привела к катастрофе, потому что опять же - бездна безумия и все такое.

Хаос должен быть контролируемым.

И да, те, кто немного следил за мыслью раньше и приблизительно в курсе событий в мировой истории последней четверти века, не мог не вспомнить о двух замечательных вещах. Первая - так часто вспоминаемая нами программа МК-Ультра в качестве существеннейшей своей компоненты опиралась на применение наркотиков. "Великие духовные учителя Запада", все эти ЛСД-гуру, породили грандиозный социальный эксперимент под названием "хиппи" и "контркультура". А мы помним, что контркультура - это в известной степени контрсознание, контрразум. Вторая - не менее замечательная штука - это "Теория управляемого хаоса". То есть парадигма, в которой традиционные устои общества становятся зыбкими, неустойчивыми, подменяются сиюминутными интенциями.

Вот ведь что интересно. Обе "фишки" появились там же, где впервые психологическая война стала самостоятельной концепцией, в той же стране. В то же время.

Вот сейчас считается, что в Советском Союзе КПСС и КГБ зомбировали население. Устраивали пропаганду, понимаешь. Сплошную водку и пропаганду... Ребята, если бы в КПСС и КГБ были нормальные специалисты в этом вопросе... Только что, вот прямо сейчас, мы смогли реализовать полный цикл контрпропаганды, причем без привлечения идеологии, в том числе коммунистической. Если бы в СССР кто-нибудь занимался бы этими вопросами так, как сейчас занимаемся мы...

В цикле, посвященном русской идентичности, я рассматривал теорию многополярного мира имени товарища Дугина. Я утверждал тогда, что эта теория - продукт западного дискурса, западной политической теории, и разрабатывается она в интересах Запада. Почему? Потому что предлагаемые Дугиным меры - территориальная реинтеграция, например, или переход от нормальной промышленности к артизанству - есть меры создания хаоса. Теория многополярного мира, реализуемая в России и для русских, есть продолжение все той же концепции, задача которой - поставить под удар ту парадигму мирного развития России, которая сейчас реализуются на базе нормальной для русских системы управления, на базе структуры русской идентичности. Формулируя свою теорию, господин Дугин не об интересах российского этноса печется, и не об российской культуре, нет. Теория многополярного мира находится в русле современной западной мысли, то есть, в контексте управляемого хаоса как метода управления обществом. Именно поэтому и для этого провоцируется полноценная русско-украинская война. Заметьте, что в последнее время неоднократно, и именно в украинской и западной прессе, имя Дугина и его теории неоднократно упоминались в связи с украинскими сепаратистами. Почему? Да по одной простой причине. Чтобы подвести под хаотическое в своей основе стихийное сопротивление майданизму понятную Западу (сформулированную на западном понятийном языке) идеологию явно антизападной направленности.

Дугин говорил, что проблемы Запада следует сделать необратимыми. Это заявление дружественным не назовешь, верно? Ни один западный человек не захочет, чтобы кто-нибудь делал его проблемы необратимыми. Какую реакцию это может вызвать? Правильно ребята, только агрессивную...

Я могу понять Александра Гельевича. Он большой умница и глубокого знания человек. Это политолог и социолог, в силу своего профессионального интереса погруженный в современный западный дискурс. Тот дискурс, в котором у западного мира для России не приготовлено ничего, кроме хаоса. Может ли он реагировать на это иначе? Нет, не может... А тот факт, что рассматривая Россию с точки зрения западных теорий, он и выводы может получить только в русле этих же теорий - это совершенно естественно.

А нужно мыслить - ортогонально по отношению к негативным тенденциям и радикальным теориям.

Если мы будем говорить о нормальном, дискурсивном развитии общества, о развитии общества вне психотронной войны, то увидим следующую вещь. День за днем, год за годом, век за веком общество набирает, аккумулирует удачные и эффективные методы самоуправления, концепции, теории. Они становятся нормой. Той самой серой обыденностью, которую мы считаем средним уровнем. Сделать что-то яркое, новое, нетривиальное в нормальном обществе трудно. В свое время Исаак Ньютон сказал - "если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов". Эти гиганты - это поколения и поколения исследователей, нашедших что-то новое до него. Это культура.

Культура формируется веками и представляет из себя очень, очень сложное образование. В любые времена носителей культуры, то есть людей, обладающих соответствующим тезаурусом понятий и концепций - всегда единицы. Это нормальное состояние общества. Общество не может состоять из одних мудрецов. Кто-то должен хлеб растить, кто-то - сапоги тачать, кто-то - канавы копать. Поэтому в нормальном обществе носителей культуры всегда очень мало, это очень сложная работа. Таких людей, как Лосев, Лотман и Мамардашвили - всегда единицы.

Если же мы посмотрим на общество, которое подверглось успешной психотронной атаке, то увидим, что культура разрушена. Разум лишен опоры, и соответственно - культура разрушена. Наступает эра хаоса, а хаос - это такая штука, что противоречит любому накоплению и систематизации культурного контента.

Особенность общества, живущего в пограничных состояниях, заключается в том, что гигантов нет. Нет тех плечей, на которые можно залезть в своих кроссовках и потоптаться. Выход в пограничные состояния, связанный с прорывом логики подсознательного в сознание, связан с отключением той системы оценок и концепций, которая задается культурой, разумом. В этой ситуации любой более-менее адекватный с психиатрической точки зрения результат является "революционным" и "прорывным".

Есть замечательная книга Ломброзо "Гениальность и помешательство". В ней классик психологии рассматривает корреляцию между гениальностью (то есть способностью генерировать нетривиальные идеи) и психопатологией. Рассматривая эту концепцию с точки зрения общества, находящегося в пограничных состояниях, можно ожидать лавинообразного роста ярких, прорывных результатов творчества. Одним из примеров такого прорыва можно считать рок-музыку вообще и русский рок в частности. Тот же Мамардашвили, например, рассматривал рок-музыку как один из способов открытия себя, указывая однако, что без дальнейшего развития эта дорога никуда не ведет.

Если общество еще недавно было нормальным, то такие вот "прорывы" еще базируются на сложных и развитых образах уходящей культуры, они действительно нетривиальны по своей структуре. Однако чем дальше в прошлое уходят гиганты, тем меньше и хуже... Тем проще смысловые ряды, тем меньше объем привлекаемых смыслов... Особенность общества в пограничном состоянии - свобода самовыражения. Во все времена при социальных переменах происходили всплески, как будто разрушающаяся культура пыталась подвести итог, финальную черту, явить лучшие свои образцы. В России первой четверти 20-го века это были мощнейшие культурные процессы. Дягилевские вечера русской культуры в Париже до сих пор помнят, а ведь сто лет прошло...

Однако у свободы самовыражения есть и оборотная сторона медали. Если в нормальном обществе существует жесткий ценз на самовыражение, то в пограничном общества самовыражаться могут все. Собственно говоря, в пограничной ситуации самовыражение остается единственной возможностью существования сознания. Любой дворник, любой бездельник начинает самовыражаться. Самовыражаться ярко, артистично, я бы сказал. Вспомните, что говорил о новых русских Задорнов - вот вам превосходный иллюстративный материал...

Свобода самовыражения, связанная с утерей общественного ценза, ошибочно воспринимается как та самая сермяжная свобода и раскрепощенность. Можно говорить все и обо всем - и вот уже текут реки полумыслей и эмоциональных выплесков, облаченных в вербальную форму. Искусство эпохи пограничных состояний характеризуется потерей внимания к культуре слова в масштабах просто катастрофических. Опять же - отсылаю к Задорнову, а если вас не пробьет на проблеваться - просто включите какое-нибудь Евровидение. Это же жуть - инфантильные тексты, композиционно простая музыка, яркие и безвкусные наряды... Зато - канализирует накопленные эмоции, верно?

Самовыражение в пограничном обществе никуда не ведет. Именно из-за отсутствия ценза любое самовыражение не получает развития. Потому что развитие требует труда, требует знаний, требует самоограничений в творческих проявлениях. Поэтому общий культурный уровень остается неизменно низок. А с учетом того, что действительно гениальные и прорывные вещи (которые случаются, пока еще есть носители культуры, или хотя бы - носители субкультуры) все-таки происходят, но развития не получают и умирают - просто в силу того, что вокруг буйным цветом цветет, и зачем же тратить силы, углублять художественную традицию...

Возникает вопрос - а почему мы с вами говорим о культуре и искусстве, если наша основная тема - это психотронная война? Да все очень просто. Искусство, которое мы потребляем - это тот эмоциональный код для сознания, которым мы, незаметно для себя пользуемся в жизни. И если искусство у нас наивное, фрагментарное, моментально-ситуационное - то и мысли у нас коротенькие и хиленькие...

А по прогулкам Канта, между прочим - жители его городка часы сверяли.

Специфика общества, находящемся в пограничном состоянии, заключается в том, что оно полностью теряет способность к саморазвитию. Саморазвитие теряет важность. Оно уже не является целью, ибо вместо объективных факторов, которые и продуцируют развитие общества, мы имеем некую мерцающую, дискретно-прерывную реальность, не обусловленную своей собственной прошлой историей. К чему оглядываться назад, если завтра кто-нибудь опять выкинет какой-нибудь очередной фортель и все снова изменится? У Льюиса Кэррола в его "Алисе в стране чудес" это было проиллюстрировано так - чтобы остаться на месте, нужно быстро-быстро бежать.

Так и хочется добавить - бежать не оглядываясь...

В обществе, которое находится в пограничных состояниях, вместо стратегии реагирования на объективные проблемы и поиска путей их решения начинает преобладать стратегия поиска такой формулировки, в которой эти проблемы не будут объективны. То есть не промышленность гибнет, например, а кто-то виноват, а нам пофиг. Например. Ничего не напоминает?

В общем, жить в таком обществе весело, да вот беда - объективная реальность потому и объективная, что ей фиолетово на глюки, которые мы выбираем... В знаменитой дилемме "хлеба и зрелищ" хлеб не случайно находится на первом месте. Контроль чувств, реализуемый через создание фальшивой картины реальности и свободу самовыражения, в том конечно случае, если это самовыражение так же фальшиво - ведет к обнищанию в буквальном смысле этого слова.

Потому что вообразить себе булку, конечно, можно - но вряд ли воображаемой булкой можно накормить даже одного человека.
Tags: Вывих мозга
Subscribe
promo bigdrum february 17, 2019 22:31 4
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments