Контролер - это состояние души. - часть семь.
Мы обзорно рассмотрели парадигму психологической войны, и не нашли для себя ни одного принципиально нового и неизвестного момента. Почему?
Казалось бы, состояние войны, сама парадигма войны должны отличаться от состояния и парадигмы мира. Военные - это вообще такие странные люди. Двинутые. Вот сидите вы дружной компанией на лужайке, пьете алкоголь, кушаете шашлык, наслаждаетесь видами красивыми, воздухом дышите. А в это время один из ваших гостей, настоящий полковник запаса, распевая вместе с вами песни и веселясь, видит совсем другую картину. Он видит удобные огневые позиции с отходом и неправильные - без отхода. Он видит укрытия от настильного и навесного огня. Он оценивает качество почвы с точки зрения проходимости техники. Все это он делает подсознательно, он много лет этим занимался, и если что - начнет реагировать моментально. Если происходит нечто экстраординарное, у военных уже есть на это заготовки.
Рассматривая психологическую (информационную, психотронную) войну, мы ожидаем вот таких же вещей. Нестандартных. Ну, типа излучателей психоподавляющих волн там, массового гипноза (который, кстати, есть, но как всякий массовый гипноз - виден только гипнотизеру, и мы уже рассказали, как он происходит), и самое главное - каких-то новых, неизвестных нам суперметодик. Типа психоэнергетики, биоволн и прочего. Нет, конечно, суперметодики существуют. Только они имеют крайне узкое и специфическое применение, и в общем на картину не влияют.
Военный в нашем представлении - это такой мужик в специальной одежде, с кучей железа, которое стреляет и бабахает. Соответственно психологическая война в нашем представлении - это когда суперметодики применяются массово, да... Ребята, а что, оружие действует на каких-то иных, отличных от обычных, принципах? Та же механика, термодинамика, сопромат, оптика, электрика и магнетизм. Вот и психотронное оружие, даже если оно имеет некую узкоспециальную форму (условно - черная коробочка) основано на тех же законах, что и обычные мирные штучки.
Пистолет - это эффективное оружие ближнего боя. Удобное, легкое, простое, надежное, убойное. Но если вы встретитесь в лесу с лосем - оно вам не поможет. Лося на ближней дистанции даже автомат может не взять. Я однажды встретился с лосем (было дело, стоял я в карауле, понимаешь, а тут лось) - так вот, я быстренько свалил от него подальше, а в караулку доложил - так мол, и так - лось. А на руках у меня не пистолет был - автомат, и три магазина в подсумке. И вышли ко мне начкар и разводящий. Потому что три автомата - это не один автомат, а пост охранять надо...
Пистолет, и даже автомат, если не повезет - против лося не помогут. Поражающее действие оружия прежде всего опирается не на характеристики пули, а на характеристики цели. Я могу залезть в танк, дать вам ДШК и цинк патронов - стреляйте, мне не страшно. Я, правда, не знаю, как я этот шум перенесу - но за свою жизнь я спокоен. Характеристики цели таковы, что характеристики оружия не соответствуют. А вот если у меня не танк, а БТР - лезьте в него сами. Потому что характеристики цели поменялись, и оружие - сработает...
Психика человека за последние две тысячи лет не изменилась от слова вообще. Ну ни на йоту. Ни психика, ни физиология, ни нейрофизиология, ни биохимия. Характеристики человека как цели не меняются. Соответственно, и методы воздействия - не меняются тоже. Я как-то смотрел фильм "Безумный спецназ", там герой взглядом козу убивал. Я сильно смеялся. Знаете, почему? Потому, что коза имеет совершенно другие характеристики цели, нежели человек. С точки зрения психотронного воздействия.
Давайте посмотрим на то, откуда берутся ЛВЧ (люди в черном) с черными же коробочками. Секретные такие люди. Невидимые.
Вот у нас есть несколько (десятков, сотен) тысяч молодых людей. Среди них нам нужно выбрать кандидата на владение черной коробочкой. Всех этих людей нужно прогнать через тестирование, потому что для черной коробочки требуются специальные навыки. Прогнать так, чтобы они не заметили. Ну просто потому, что мало избранных, а остальным что-то подозревать - не нужно. То есть, нам требуется солидный такой штат специалистов, причем - очень высокого уровня, которые смогут, незаметно для реципиентов - их протестировать. Допустим, мы нашли пару десятков людей с показаниями к будущему. Затем нам нужно проверить их на устойчивость психики, на личные качества и так далее - потому что специальный навык - это очень тяжело. Это еще выдержать надо, когда третий глаз во лбу, и четвертый - на жопе. Это тоже надо делать - незаметно для реципиента. Допустим, у нас остается несколько людей, которых можно учить. А дальше встает вопрос с мотивацией, с личностными установками. Это тоже очень серьезный момент. А потому человеку надо дать методику, и пока он развивается - контролировать, чтобы крыша не поехала...
Если мы говорим о суперсекретной психотронной методике, то должны понимать, что она воздействует и на носителя тоже. На обывателя она воздействует (потому что для этого создавалась), но и на носителя - тоже. Даже скорпион может убить себя собственным ядом, а это генетическое - что же говорить о человеке, который получает что-то, чего в его природе быть не должно в принципе? Тут самого себя загнобить - как два пальца об асфальт вытереть... И вот после многих лет, после многих усилий очень квалифицированных и очень дорогостоящих специалистов, которых к тому же нужно как-то контролировать - а это еще усилия, люди и деньги - у нас получается будущий индуктор. А ему еще черную коробочку надо дать, а с коробочкой - та же история...
И вот этот вот свежеиспеченный супермен с суперсекретной черной коробочкой - он на скольких людей может воздействовать сразу? На одного, в лучшем случае - на нескольких, но удержать более семи не сможет точно, так как существует фундаментальное ограничение - человеческий мозг не может раздельно воспринимать более семи предметов сразу. В древних культурах даже счет такой был - от одного до семи, а потом - цифра "много". То есть потолок у него в любом случае - семь объектов.
Это очень серьезное ограничение.
И вот этот человек, который не может отмудохать более семи "объектов" в один присест - он на что нацелен? А нацелен он на всё ту же психику, физиологию, нейрофизиологию и биохимию. Которая не меняется более двух тысяч лет - точно. Много-много сил, времени и денег - и такой вот дорогостоящий пшик.
Вы можете не быть индуктором. У вас может не быть черной коробочки (а зачем она вам, если вы все равно ей не сможете воспользоваться?), но вы можете осваивать психотронику в полном объеме. Просто вместо черной коробочки вы будете пользоваться ручкой, вилкой, палочкой, сумкой на остановке, а то и просто - добрым словом. От наличия или отсутствия методы воздействия не меняются, потому что не меняется характеристика цели.
Если мы посмотрим на телевидение или прессу, то увидим некую любопытную картинку. У нас есть некий объект, который создает нам поток информации. Телевизор. Или газета. Или блог в интернете. В силу постоянства характеристик цели (с точки зрения психотронного воздействия) он может быть использован для. Вопрос в лоб - на сколько людей он воздействует сразу?
Он воздействует сразу - на много.
Это могут быть тысячи, десятки тысяч, миллионы людей. Первая в мире телевизионная реклама охватила всех владельцев телевизоров. Продажи именно этой марки часов взлетели чудовищно. Возьмите телепередачу. Составьте текст. И пусть красивая телеведущая этот текст зачитает. Ваше воздействие могут испытать миллионы. Суровая правда жизни заключается в том, что какими бы супервозможностями не будет обладать человек с коробочкой, интегральная сила воздействия его - просто ноль по сравнению с девочкой в телевизоре. А стоит девочка такая - в десятки тысяч раз дешевле, и девочек этих можно иметь много и быстро.
В начале девяностых, когда Союз распался, контроль над социальными процессами был утерян, и народ массово ломанулся в секты - было страшно. Людей из сект выбивали, в том числе, с помощью настоящей боевой психотроники. В киевском метро можно было поймать в табло от прямого с правой до индуцированного психоза. И кстати - ловили. Однажды (правда, не в метро) мне прилетело, и я вам скажу - это было мощно. Зимой, раздетый, в чужом районе, с глазами во всю радужку, трясущийся всем фибрами, я убегал от преследующих меня инопланетян... Ни до, ни после я такого не переживал, да... И вы знаете, что самое интересное?
Это не помогло.
Только нормализация социальной ситуации, нормализация в политике и экономике, снижение преступности, повышение уровня жизни - сделали ситуацию с сектами гораздо менее острой. Точечное интенсивное воздействие - это точечное интенсивное воздействие. Оно на общую картину не влияет. Массовое, пусть и низкой интенсивности, воздействие - влияет массово. Вот эта девочка в телевизоре - влияет, и еще как.
Принципы воздействия - они не меняются. Потому что определяются не оружием, а целью.
30 октября 1938-го года, когда о черных коробочках и слыхом не слыхивали, тысячи людей в США звонили в полицию и умоляли спасти их от воображаемых марсиан. По более поздним подсчетам, в инсценировку поверили более миллиона человек! Заметьте - дело было в простом радиоспектакле. И у них тоже глаза были, как у вареного порося, и тоже - тряслись все поджилки. Еще раз повторяю. Девочка в телевизоре страшнее черной коробочки. Страшнее в масштабе от тысячи до миллиона раз. Разница как между сюрикеном ниндзя и атомной бомбой.
Поэтому давайте не будем рассуждать об акустических полях, волновых методиках, боевых экстрасенсах и прочей ерунде. Что-то есть (может быть), как-то действует (на кого-то), в смысле - воздействует. Ну и что? Разница между уникальным специалистом, который может одного-двух-трех, и шестью-семью актерами радиоспектакля, "положившими" более миллиона человек - говорит сама за себя. В конце концов, радио и телевидение тоже можно отнести к волновым методам воздействия, а Интернет - еще и к цифровым.
Естественно, говорить о том, что в 1938-м году США обладали психотронным оружием, мы не станем. В 1938-м заложенные Эдвардом Бернейсом основы индустрии PR были еще в зачаточном состоянии, а концепция "информационной войны" еще не была сформулирована Пентагоном. Посему выдвигать конспирологические утверждения о том, что радиоспектакль "Война миров" был практической проверкой методик психотронного воздействия мы, естественно, не будем. Это просто глупо.
Тогда - "что это было" (ц) генерал из фильма "Особенности национальной охоты".
Давайте вспомним об обстановке в США во второй половине 30-х годов 20-го века. Первый фактор, который мог воздействовать на массовое сознание, конечно же - Великая депрессия. Нестабильное экономическое состояние, низкий уровень дохода, бесконечная на протяжении почти десяти лет погоня хоть за какой-то работой - несомненно, повышают общий уровень тревожности. Причем - это массовое явление. Можно вспомнить, что мы говорили о роли ангуаса в снижении перцептивных возможностей человека в самом начале этого цикла. Второе - преступность. 30-е годы - это время мафии. Это время Аль Капоне и Лаки Лучано, время "неприкасаемых", Бонни и Клайда и еще многих и многих. Время, когда на стук или звонок дверь открывали одной рукой, сжимая в другой берданку или револьвер. Тоже как бы - добавляет пикантности. 30-е годы, таким образом - это время весьма эмоционально насыщенной жизни, причем эмоции носили мощный, высокоэнергетичный характер. Опять же, в Европе в это время уже вовсю строил автобаны Гитлер, уже была захвачена Австрия, в воздухе витало предчувствие скорой войны.
Без всякого страха показаться неправым могу утверждать, что в Америке того периода царила обстановка, характерная для описанных нами процессов психотронной войны. То есть мы имеем неполноту и противоречия разума, вызванные длительной нестабильностью, плюс ожиданием скорых перемен. Это совершенно хрестоматийная для нас с вами уже картинка, не находите?
Теперь давайте посмотрим на то, что такое радио. Телевидения тогда не было. Было радио и были газеты. По оперативности поступления информации радио значительно опережало печать, к тому же радио можно было слушать, не отрываясь от работы. Репродукторы стояли не только в домах - они стояли в офисах, в общественных заведениях, даже просто на остановках, площадях и вокзалах. Люди того времени привыкли к радио, к постоянному звуковому фону. Помните, мы говорили в начале цикла о том, что реклама не только вездесуща, но нас еще и учат ее не замечать? Вот здесь была та же самая ситуация, только не с рекламой, а с радио. Подобно рекламе сейчас, каковая реклама всем надоела, но все равно работает - радио тогда было очень мощным средством массового суггестирования.
То есть, помимо выполнения необходимых условий, у нас был еще и необходимый инструмент.
Давайте еще раз вспомним про перцепцию. Перцепция тем выше, чем выше уровень образования. Чем больше человек знает, тем более дифференцированным является его восприятие, тем большее количество наблюдаемых явлений он может опознать и различить. Образовательный уровень тех лет был весьма и весьма низок. Причем он не только был низок, но на него наложилась еще и Великая депрессия, из-за чего многие дети просто не могли посещать школу, а взрослым было не до самообразования, дай бог кусок хлеба ухватить.
А как строились тогда раиоспектакли? Всем интересующимся я предлагаю великолепный фильм "Убийства на радио" - как раз про работу радиостанции той поры. Радио сегодняшнее в Америке той поры не выдержало бы конкуренции и дня. Сегодня по радио в лучшем случае бубнят и музыку ставят, а тогда на радио проходили целые шоу. К слову сказать, все современные ток-шоу являются более дешевым, бюджетным, так сказать, упрощенным донельзя вариантом тогдашних радиоспектаклей. Все эти Савики Шустеры, Филы Донахью и прочие - это просто дети по сравнению с радиошоу тех времен. Тогда в радиопостановках актеры использовали интонирование, режиссеры - звуковые эффекты. Фактически, звуковой ряд строился так, чтобы создать у слушателя эффект присутствия.
И вот когда мы все это собираем вместе, а мы еще и умные, мы цикл статей по психотронике читаем, так вот - когда мы собираем все это вместе, то неминуемо задаемся задаемся вопросом - а могло ли оно не бахнуть? Если то, что написано в этом цикле - ерунда, то и бахнуть оно не должно было в принципе. Если рассматриваемые нами психологические динамики действительно работают так, как мы описываем - оно обязано было дать результат, бахнуть оно обязано было, и бахнуть хорошо, по-взрослому.
И оно бахнуло - более, чем на миллион "бахнутых". Несмотря на неоднократные заявления по ходу спектакля, что это всего лишь радиопостановка.
Вот так вот в конце 30-х годов в США был (совершенно непроизвольно) поставлен эксперимент по формированию у населения масштабного реактивного психоза. Причем самое главное для нас в данном случае заключается в том, что данный психоз был индуцированным, то есть носил характер искусственно вызванной патологии. Заметим, что и в более поздние периоды в США наблюдались подобного рода массовые фобии. Особенно много было таких историй во времена маккартизма и Холодной войны. В качестве же наиболее яркого примера стоит упомянуть историю о "русских танках в Джорджии" во время войны 8-8-8. Несмотря на наличие Интернета, более высокий уровень образования в среднем и значительно более высокий уровень жизни - мы имеем классическую патологическую реакцию, правда, не на таком высоком уровне. Стоит ли удивляться после этого явно патологическим по своей этиологии попыткам обнаружить российские войска на Украине?
Между прочим, Путин по форме лица действительно напоминает марсианина. Правда, замаскировавшегося под маской бывшего сотрудника КГБ... Надо подкинуть идею Госдепу - а вдруг купятся?
Если мы с вами, вооружившись вновь обретенными знаниями и интернетом, полистаем архивы новостей, то обнаружим удивительную вещь. Все без исключения революционные преобразования общественных формаций последних десятилетий проводились именно по этой технологии. Начиная с Югославии - точно. А давайте вспомним кампанию "Украина без Кучмы", от которой мне резало слух и глаз, и посмотрим на то, к чему она в конечном счете привела. Давайте посмотрим на те новости из Украины и об Украине, которые сейчас переполняют ленты новостных агентств. Давайте вспомним, что восточные революции называют "твиттерными", и давайте обратим внимание, какое участие в них принимают крупнейшие мировые СМИ, по иронии судьбы - вот ведь как - принадлежащие американским финансовым группам.
Забудьте про волновые методики. Вы их не встретите в своей жизни, зуб даю. Это должно очень повезти - чтобы вы такое встретили. Или - не повезти. Кому как. Просто оглянитесь внимательно. Методика не только есть, она еще и активно применяется, и что более всего интересно - развивается. Теми, кто ее имеет.
В 90-х годах все эти работы у нас были свернуты. Уникальные специалисты торговали - кто водкой и сигаретами с лотков, кто стройматериалами и прочим на фирмах. Знание, которое нужно было, чтобы защититься от "революционных" "преобразований", было вычеркнуто из нашей жизни, как мрачное наследие Холодной войны. А там, у них - никто и ничего не вычеркивал. Уже и следов наших работ найти нельзя, большинство людей просто умерли от старости. От одного из таких людей, ныне покойного, я слышал историю об удивительном человеке. Этот человек по собственной инициативе продолжал исследования порогов внушаемости в пограничных состояниях, отправляясь для этого наемником в различные горячие точки. Надеялся, что одумаются там, наверху, что пригодится... Лично не знаком, даже имени не знаю. Просто мой собеседник обмолвился, и больше эту тему не поднимал. Кстати, я до сих пор не уверен, что имя, которым я его называл - настоящее...
Вот такие вот пироги. И такие вот люди у нас были. И такая элита в нашей стране случилась... Как сказал Олег Дивов в книге "Консультант по дурацким вопросам" - "Родина нас не забудет. Потому что не вспомнит".
Говоря о психотронной агрессии, и о том, какое место она занимает в текущих методах воздействия, применяемых США, я должен упомянуть об одном простом факте. Бернейсовщина там процветает уже много-много лет, полвека чистых набирается легко. Основная концепция Бернейса заключается в том, что реципиента (покупателя, партнера по переговорам) необходимо заставить принять нужное решение. Не предоставить выбор, не достичь взаимовыгодного соглашения - а заставить. Такой подход к процессам коммуникации для них является уже естественным, они его впитали с молоком матери. Люди, помнящие другие времена - уже почти все умерли или доживают в домах престарелых. Именно концепция к принуждению, неважно какими средствами - силивом ли давлением или психологической манипуляцией - является основой всей их жизни. Откройте любой учебник по бизнесу, маркетингу, политике и геополитике. "Большая шахматная доска" является вообще квинтэссенцией всего того, о чем я тут пишу. Откройте, почитайте.
Ждать, что что-то тут переменится, глупо. Потому что они на своей стране эти методы полвека откатывают. И у них получается. А если получается, разве станут они искать другие методы в отношениях с другими странами? И кому какя разница, что в силу уже приведенного анализа, они эти методы откатывают на людях с явно выраженной (в силу воспитания в соответствующей обстановке) возрастной психологической регрессией, верно? Я сейчас смотрю документальный сериал "Дома на деревьях", ребята - этот материал еще ждет своего психиатра, поверьте мне.
Как я однажды сказал одному товарищу, стабильно навязывавшему окружающим систему отношений родитель-ребенок, "контролер - это состояние души". Он жутко обиделся.
Интересно, почему?
Journal information