bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

О нас и прочей хуйне, или почему мы никогда не будем жить хорошо 12

Предыдущие серии: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11

Часть 12. Власть и дискурс. Русский бунт - бессмысленный и беспощадный.

Мы уже говорили о том, что инакомыслие в России невозможно по причине отсутствия мысли. В самом деле, если посмотреть на историю Руси - нас неминуемо охватит легкое ощущение дежавю. Мы увидим серию совершенно невероятных взлетов и необъяснимых падений, совершенно непредставимых рывков вперед и долгие-долгие годы загнивания и умирания. Мы увидим местами кровавую, местами жалко, что не кровавую борьбу, в которой борцуны являются зеркальным шаржем друг на друга... В самом деле, так ли сильно отличалась Россия Павла I от России Александра I? Одного мы не увидим точно - мы не увидим системы. За все века существования Руси был один достаточно короткий промежуток - всего 70 лет - когда Русь жила "по системе" - и по этой же системе рухнула.

Возникает впечатление, что власть русская с головой не дружит.

Система существует до тех пор, пока есть цель. Цель существует, когда известен результат, которого нужно достичь. Кто нибудь, сформулируйте мне цель, задачи и конечный результат существования власти в России. Или на Украине. В 1920-м году у Советской республики была цель - добиться победы трудящихся над капиталистами во всем мире. Страшненькая цель, бредовенькая цель - но другой не было. У нас не было ничего - ни промышленности, ни сельского хозяйства (нормального), ни транспорта, ни кадров, нифига - только цель и лозунг. Всего через четверть века в Берлине мы явили результаты своего движения по пути к цели - и мир вздрогнул.

Вот так работает система, так работает дискурс.

В 1994-м году в Украине был пиздец. Не мягкий ЖЖ-шный писец, который военно-морской зверь, а настоящий конкретный пиздец. На президентских выборах к власти пришел Леонид Данилович Кучма. Кучму не любили, называли на кухонных посиделках Чучмой и всячески поносили "кучмизм". Через 10 лет, в 2004-м, состоялась "оранжевая революция". А теперь внимание, начинаются маленькие смешные фактики. Вы думаете, на Майдане стояли изможденные, худые от недоедания, недосыпания и непосильного труда бухенвальдские тени? Нет. Стояли сытые (некоторые аж лоснились), очень неплохо одетые люди. Пьяной матросни под кокаином замечено не было. Вы думаете, народ на Майдан пробирался задними дворами, по крышам и через канализацию через сто полос оцепления? Фигушки. Садишся в метро, выходишь на Крещатике, фланируешь с ленцой, подходишь к толковищу и вдумчиво и неторопливо получаешь порцию "политпросвета". По Банковой (на секундочку!) ездили кругами машинки с оранжевыми флагами и надписями "олигархи за Ющенко". Когда подъехал БТР к зданию администрации, народ с фотоаппаратами ломанулся "подзырять" и рассказывать потом, как с кровавым режимом боролся...

Если Леонид Данилович был так уж озабочен уничтожением политических оппонентов - откуда взялись майдановские "обещанцы"? Если Леонид Данилович так хреново государством управлял - откуда сытые лоснящиеся морды на площади? Если режим кровавый и антинародный - как тогда по Банковой (!) машинки с флажками могли прокатиться? Вот то-то... А причина простая. Леонид Данилович, умница и технарь, взялся за то, что требовало наибольшего внимания - за экономику. И вытащил ее из полной жопы. Создав систему, которую оранжевые, слава тебе господи, доломать не успели...

Во всех остальных сферах он не успел. Не смог. Не понял. Не оценил. Недорасстрелял...

Возьмем Владимира Владимировича. Кошерные связи ВВП с Газпромом ни для кого не секрет. Все они в прессе обсуждались и обсуждаются - смачно и жирно. Ну и что? Господа, подумайте на секунду вот о чем - почему, когда дело касается демократии, свобод и прочего - наша власть показывает свой полный и абсолютный кретинизм, но как только дело касается Газпрома (или наших донецких) - так сразу действия власти приобретают энергию, осмысленность и целеустремленность? Потому что бизнес - это дискурс. Бизнес - это система, и чем больше бизнес - тем "четче" должна быть система.

Назовите мне хоть одну общественную идею, появившуюся в России за последние 20 лет? А на Украине? Нету. Пусто. Девственная чистота ничего не делающего мозга. Возможно, то, что я пишу - это одна из первых предпосылок, не считая "русских хайдегерианцев", но их понесло немного не в ту степь. Общественного дискурса, отношений между обществом и властью ни в России, ни на Украине нет - потому что нет общественной мысли, нет цели, неясен результат. А у бизнеса всегда есть четкая цель, бизнес всегда строится для достижения результата...

Поэтому на сегодняшний день единственный источник дискурса в России - это бизнес, и от этого никуда не деться. То же самое - на Украине. Власть, к сожалению, пока никакого дискурса не породила, и на свою задачу по порождению дискурса ложит большой и толстый. Владимир Владимирович, покажите, пожалуйста, ваш дискурс. Ай, какой маленький!

Про дискурс у нашего гаранта даже говорить не стоит...

Существует ли возможность оценить развитие общественной мысли в России более-менее объективно? Так сказать, алгеброй гармонию поверить? Существует. Есть такая сеть - Интернет. В этой сети есть разные ресурсы - в том числе общественные и так далее. Существует такое понятие, как соотношение траффика на отдачу и приём. Так вот, если общественная мысль есть дискурс общества, то она должна давать результат - то есть она должна доходить до читателя. То есть траффик должен отдаваться.

На сегодняшний день Российский сегмент Интернета жрёт в разы больше зарубежного траффика, чем отдаёт. На Украине - та же картина. Это говорит о том, что общественная мысль России и Украины происходит на Западе. Владимир Владимирович, задумайтесь над этим. Почему так происходит? Я в свое время работал админом в газете, и своими глазами видел, что, как и откуда проистекает. Наши газеты занимаются перепечаткой Reuters процентов на 30-40, - остальное берут от других информагентств, по большей части заграничных. Где же мысли взяться-то?

Это очень простой критерий, очень важный и интегральный. Приведу один пример, небольшой, но яркий и точный. Речь идет о войне 8-8-8. Вспомните, как обосралась отечественная пресса - сразу вся и очень качественно. Западная отработала на пять, и сидеть бы России в говнище по самое не балуйся, но тут проснулись блоггеры. Те самые блоггеры, которых плющил кровавый путенский режим. Те самые блоггеры, которые поливались грязью в официальной прессе.

Произошло невероятное. Как только власть показала свой дискурс, как только обозначила свою готовность не только тапками махать на ассамблеях, но действовать решительно и неуклонно, как только из-за спины абстрактного кремлевского царька проявилась система и заскрежетала траками по улицам Цхинвала - страшные блоггеры набычились. И вытянули просранную СМИ информационную войну, и победили западную немочь.

Блоггеры ведь не дураки, и с дураками разговаривать не любят. Но как только власть демонстрирует зачатки признаков интеллекта, как только она становится дискурсивной, как только появляется с кем и на каком языке разговаривать - умные люди всегда готовы. Всегда, когда власть российская демонстрирует дискурс - у нее оказывается много умных сторонников. Как только власть возвращается в свое первобытное состояние - они исчезают.

Отращивайте дискурс, Владимир Владимирович, пригодится. Родина вас не забудет!

Приведу один опять же, очень веселый, казус, демонстрирующий степень недомыслия власти. Как известно, какая власть - такая и оппозиция. Оппозицией к Владимиру Путину является Борис Немцов. В фильме "Товарищ президент" Борис Ефимович произносит следующую фразу - "Путин адекватен России". Он это ясно понимает. Но если есть А и из А следует Б - нужно сказать Б. Борис Ефимович Б не говорит. А зря, хоть бы народ посмешил, что ли... Потому что Б звучит так: "когда я стану президентом, я буду неадекватен России".

Еще раз. Я борюсь с президентом, я обвиняю президента в том-то и в том-то, и если меня изберут президентом, я буду делать все не так. Но поскольку действующий президент России адекватен - значит, я буду неадекватен России и неизвестно, что из этого выйдет. Браво, Борис Ефимович, светоч вы наш демократии!

Просуммируем. Архетипическая природа власти в России, рассмотренная нами ранее, имеет следствием отсутствие идеи государственности как дискурса. То есть наша власть - не дискурсивна. В связи с тем, что власть не является дискурсивной - любой дискурс будет противен власти. Пока не случится жопа либо пока власть не проявит дискурс, как в войне 8-8-8. Вот если бы власть была хоть немного дискурсивна в мирное время...

Да, и о бунте... Бунт в России таков, какова власть. То есть власть в России бессмысленна и беспощадна...

Далее нас ждут симулякры :)

Tags: О нас и прочей хуйне...
Subscribe
promo bigdrum february 17, 2019 22:31 4
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment