bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

О нас и прочей хуйне, или почему мы никогда не будем жить хорошо 13

Предыдущие серии: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12

Часть 13. Введение в симулякрологию.

Симулякр - это то, чего нет. Ну то есть, мы считаем, что оно есть, а на самом деле его нет. Давайте подумаем, что вокруг нас есть симулякр, а что - нет. И тут мысль останавливается. Почему? Потому что человеческая культура, общественная мысль, государственность, право - все это не существует нигде в реальности, кроме как у нас в голове.

Есть - свинья, скотобойня, нож. Кровь, кишки, характерная вонь паленой шерсти и много-много сала и мяса. Нет - сочувствия, проистекающего из "гуманного отношения к животным". Можно придумать для свиньи гильотину или электрический стул - но сочувствия не было, нет и не будет. Потому что свинья в данном контексте - это не животное со своими повадками и доверием к людям, с прикольным пятачком и умильным хрю-хрю, а мясо. Много-много мяса и сала. Мясо, которое мы переводим из состояния, непригодного к употреблению, в состояние, к употреблению пригодное. Дед Мазай и зайцы не канают - нам жрать надо...

У меня есть знакомый, Афган прошел в разведбате, людей положил - немеряно, под смертью ходил. Очень интересный и глубокий человек, я у него многому научился. Потому что это я, гражданский до мозга костей, считаю людей людьми. А там у него были враги - то есть то же самое мясо, которое требовало перевода из состояния А в состояние Б. О сочувствии речь не шла.

То есть взять какую-то хрень, какой-то компонент культуры, какую-то часть общественного устройства и сказать - вот это реально, не получится. Всегда бывают обстоятельства, в которых это значения не имеет... Так существует ли критерий, по которому можно отличить симулякр общественной мысли, например, от общественной мысли? Симулякр творчества от творчества? Симулякр государственности от государственности? Существует. Как это ни странно.

Этот критерий - развитие.

Если некая концепция, мысль, какие-то отношения в обществе развиваются - значит они действуют, значит они как-то коррелируют с окружающими обстоятельствами, значит - они есть. Если такая корреляция отсутствует - значит, их нет. Крайний пример симулякра - ложь. Да, она может существовать (какое-то время), но рано или поздно она умирает. Потому что ей изначально ничего не соответствовало в реальности.

Современные школьники изучают (насколько это возможно в школе) Канта, Лейбница, Ницше, Бэкона, Руссо, Монтескьё, Сартра. Но они ничего не слышали о Шестове, Бердяеве, Лосеве, Мамардашвили, Лотмане... Как давно вы или ваши дети читали Бунина, Леонова, Цветаеву, Ахматову, Мандельштамма, Пастернака, Блока, Есенина, Пушкина, Лермонтова, Державина, Тарковского, Гоголя, Алданова? А вместе с тем - Хейли, Клэнси, Флемминг, Митчелл, Кинг, Воннегут, Вогт, Бестер, Гибсон, Даррел (в количестве 2-х штук) и так далее - знакомые и близкие сердцу русского человека писатели. Как говорил один мой знакомый, "если у тебя любимый автор - Лао Цзы, как ты докажешь, что ты не китаец?"

Русская культура, которая должна бы, по определению, репрезентировать русский дискурс и являться компонентой (важной компонентой!) русской идентичности - симулякр. Ее нет. Всякие "Ранетки" и "Конфетки" - есть, а русской культуры - нет. В массовом смысле, на уровне дискурса, на фоне интеллектуальной деятельности - нет. Театралы и библиофилы не в счет - это больные (в современных условиях) люди.

Русская культура прервалась. Русская культура, которая на ладан дышала при СССР усилиями отдельных энтузиастов - окончательно умерла в 1991-м году. Михаил Задорнов клоуна из себя строит (помните пелевинское - "клоуном у пидорасов"?) для того только, чтобы интерес какой-то вернуть к русской культуре. У него бабла и так хватит, и пенсия у него уже в кармане - но пашет чувак. Потому что ее нет, ее реанимировать надо...

Посмотрите на классическую британскую литературу. Она не прерывалась никогда. Да, сейчас она называется американской литературой - но она не прерывалась. Тексты Моррисона, алкоголика и наркомана, сопоставимы со стихами Китса, а Стивен Кинг, между прочим, написал потрясающую книгу о жизни литераторов в современной Америке - "Как писать книги". Молодые Талантливые Авторы (тм) пусть почитают - как оно быть писателем.

У них литература есть. У нас нет. К чему это я? Вспомним о том, с чего начались наши экзерсисы? С цитаты:

- Так в чем же русская идея? Почему ее найти не могут?
- Потому что она для всех русских слишком проста и очевидна. Их, когда спрашивают про русскую идею, то они пытаются что-то выдумать. И не могут, так как русская идея – это как воздух, в котором они живут и которые они не ощущают.
- И в чем она?
- В том, чтобы все люди были нашими.
- Одинаковыми?
- Нет – пусть будут разными. Всякую мультикультурность и дурацкие народные обычаи других народов русские очень даже уважают и не смеются над китайцами с японцами, которые вилку с ложкой освоить не смогли. Пусть будут разными – но своими, русскими в душе. Чтобы араб, выгнав своих трех жен на полевые работы, перекрестился на икону, надел рубаху с кистями и пошел в церковь, молиться. Чтобы англичане перестали гундосить и заговорили, как нормальные люди, по-русски. Чтобы парижане огурцы солили и капусту квасили. Чтобы все китайцы на кухне, приняв по стакану, всю ночь спорили до хрипоты о смысле жизни…


Это - с довольно нехилой тусовки приближенных к трону людей. Это формулировка русской идеи в их понимании. Так вот - в этой формулировке русская культура отсутствует. Что значит - русское бытие (в рамках этой идеи) ограничено пьянством, базарами "за правду" и походняком "на дежурство" в церковь... По расписанию. Отбыть вахту...

В современной русской идентичности, к сожалению, русская культура не занимает вообще никакого места. И когда политики говорят о тысячелетней истории Руси - они безбожно врут. Потому что в этой истории была русская культура - а сейчас ее нет. То, что мы сейчас называем Россией (или Украиной) - это новообразование, возникшее на территории когда-то бывшей страны, точно так же, как СССР был новообразованием на территории когда-то бывшей великой империи.

Да, есть Интернет - кладбище империй. Да, в Интернете можно найти все, прочитать - но от этого вы не станете более русским. Потому что важна преемственность, развитие. Если что-то тупо репродуцируется, тупо воспроизводится, да еще и воспроизводится эпизодически, по принципу "кто хочет - пусть читает" - это не культура. Это не развитие. Это симулякр. Преемственность не есть повторение и копирование, преемственность - это развитие.

Ранее я утверждал, что нет у культуры никакого иного предназначения, кроме как обуздать зверя, живущего внутри нас. Если когда-нибудь до этого дойдет, я об этом тоже напишу, хотя в принципе - все и так ясно. Так вот, "была у меня таможня, были контрабандисты". Была в России культура...

Дискурс есть штука, формирующаяся в процессе рефлексии, дискурс есть мысль - а какая может быть мысль, если мы возвращаемся все время к когда-то давно бывшему, восхищаемся, хуеем от невъебенного величия масштабов - и идем дальше водку пить и "за правду" базарить? Мысли быть не может по определению в такой ситуации...

"У нас в России две напасти - внизу власть тьмы, вверху тьма власти" - это рефлексия еще с дореволюционных времен. Знать, и в Российской империи с дискурсом был напряг. Тезис о том, что бытие власти в России базируется на архетипе, как нельзя более подтверждается архетипическим характером бытия народного.

А отсюда следует неприятный, но единственно верный вывод - история общественной идеи в России есть история симулякров. Вот с тем, как они берутся, что с ними происходит, и главное - что при этом происходит с нами - мы дальше и будем говорить...

До новых встреч.










Tags: О нас и прочей хуйне...
Subscribe
promo bigdrum february 17, 2019 22:31 4
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments