Ибо ни одно благое дело не остается безнаказанным.
По ходу дела мне приснилось, как усовершенствовать автомат Калашникова. Проснулся я, целый день ходил в восторге, а потом, когда эмоции схлынули, решил разобраться, что же мне привиделось такое... Ну что я вам могу сказать?
Ребята, Калашников - гений! Я когда рассмотрел с точки зрения механики затворную группу - просто аж в восторге был. Там сложнейшие воспросы решены четко и красиво. Так, как никто и никогда на Западе их не решит, сколько не будут тужиться. Поскольку я не оружейник, писать статью об этом великолепном оружии не стану. Ибо специалистам она будет не интересна, а неспециалисты идут лесом. Ибо нефиг всякие вкусные вещи трындеть направо и налево.
Но одну вещь я вам все-таки продемонстрирую. Чтобы было понятно, насколько в АКМ все совершенно, да.
Все знают, что АКМ и РПК (а также в определенном смысле СВД, я специально интересовался) построены вокруг одной затворной группы. Более того, затворные рамы с затвором в АКМ и РПК одинаковые, и возвратные пружины - в общем, взаимозаменяемые. Товарищ, который в теме, говорил, что можно переставить и стрелять. Теперь давайте посмотрим на фото РПК и фото АКМ:
А вот еще до кучи тюнингованный забугорный АКСУ:
Все три с барабанным магазином. Что мы видим, дорогие товарищи? Мы с вами, дорогие товарищи, видим, что длина стволов у всех трех образцов - разная. При этом патрон, которым они стреляют - одинаковый. И затворная группа у всех трех образцов - одинаковая. Более того, газоотводный блок на стволе у всех трех находится на одинаковом расстоянии от казенника ствола.
Вспоминаем то, что мы читали/слышали/учили про автомат Калашникова. А учили мы, что механика у него имеет длинный ход, и основана она на отводе газа. И вот когда идет пуля по стволу, проходит она газоотводное отверстие, и газ поступает в газовую камеру и приводит в действие затворный механизм, да... Вопрос. Если того огрызка ствола, который мы видим в АКСУ, достаточно для того, чтобы поршень толкнул затвор, и тот пошел назад, то почему затвор не открывается преждевременно в АКМ и тем более - в РПК?
Иными словами, взаимозаменяемость затворных групп и абсолютная идентичность патронов, а также надежность и безотказность автоматики говорят о том, что вот это вот "железо" по-разному отрабатывает при стволах разной длины. То есть - затворная группа как будто знает, со стволом какой длины она работает.
Мистика.
Тем, кто считает себя грамотным хотя бы в объеме физики средней школы, предлагаю подумать над этой нехитрой задачкой. Денек-другой...
Journal information