bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Prototype this по-русски - выпуск девятнадцатый. Бесценный кал.

Стоя вчера на улице в ожидании человека, обратил внимание на проезжающий мимо автомобиль. Автомобиль натуженно гудел двигателем зарубежного производства, отравляя атмосферу вонючими выхлопными газами.

Да, вы угадали, иномарка :)

Вдруг в памяти всплыло про электротрансмиссию, двойное преобразование энергии, принцип исключения лишних циклов преобразования, и в голове появилась простая, но вполне здравая мысль. Спирт, который хорошо горит, но слишком малоэнергетичен для "нормальных" двигателей, прекрасно подходит в качестве топлива для гибридных авто. По той простой причине, что для него уже есть устройства непосредственного преобразования - а именно топливные элементы. А так как электротрансмиссия допускает рекуперацию - мощный источник городить не надо, излишки мощности можно накапливать в аккумуляторах...

Тут я ничего нового не изобрел, нет.

Затем я задумался о производстве спирта в энергетических целях. Естественно, сбраживание, да, реактор брожения непрерывного действия с осмотической фильтрацией непосредственно в активной фазе процесса, затем задумался о сырье, затем - об удобрениях...

И в памяти всплыла одна старая проблема - а именно утилизация отходов птицеферм. Кои отходы, попадая в реки, вызывают бурный рост неправильных водорослей, необратимо разрушают биоценоз, а потом попадают в моря и делают там то же самое. Поискав по интернетам, я обнаружил, что уже много чего придумано, есть даже электростанции, работающие на куриных какашках, так что тут не изобретать - тут внедрять нужно.

И отставил данную ассоциативную цепочку в сторону. А потом наступила ночь. А отложенная днем идея... Ну, вы понимаете...

Дело в том, что птичий кал - очень концентрированное азотное удобрение. То есть, теоретически, будучи разбавленным в хорошей пропорции - очень ценная в сельскохозяйственном отношении штука. Рост числа крупных птичников в последнее время означает рост числа крупных централизованных источников этого ценного ресурса. И этого ресурса становится настолько много, что уже имеет смысл наладить его сбор и переработку.

Ну это, как вы понимаете, лежит на поверхности. Это действительно хорошая идея, но она не тянет на наш цикл. Потому что она здравая, но слишком очевидная.

А еще птичий кал - это превосходное связующее. Нестолько превосходное, что на местах тысячелетних птичьих базаров образовывались многометровые отложения. В частности, это привело к тому, что множество островов в океане в двадцатом столетии были просто срыты под корень. Приплывали корабли, выгружали оборудование - и остров исчезал. Пускали на те самые удобрения...

И вот это вот качество связующего (а какашки липкие, сами знаете) можно использовать в народном хозяйстве крайне любопытным образом.

Дело в том, что кроме пустынь, образованных солончаками, на которых растительность не может существовать в силу перенасыщения грунта солями, есть и сухие безводные пустыни. Та же Сахара, например. Никаких солончаков, песок и песок. И ветром этот песок гоняет по пустыне туда-сюда. Жить на песке ничего не может, потому что в нем нет питательных веществ, и даже после дождя, когда песок мокрый - жрать растениям тупо нечего.

Если отходы птицеферм после флотационной сепарации делить на нерастворимую фракцию (подстилка) и растворимую (кал), а потом жидкую фракцию разливать по поверхности пустыни, или закачивать неглубоко под поверхность, мы достигнем сразу двух целей. Точнее - трех. А еще точнее - четырех.

Первое - мы утилизируем самую неприятную для утилизации компоненту отходов - азотосодержащую, едкую и токсичную. Второе - при высыхании жидкая фракция склеит, свяжет песчаные массы, что будет препятствовать распространению пустынь. Третье - в температурном цикле пустыни с ее огромными промежутками между периодами дождей солнце убьет болезнетворную микрофлору, то есть мы в значительной степени будем иметь обеззараживание естественным путем. Наконец, склеившийся птичьим калом песок будет питателен для растений, что в период дождей вызовет более сильный рост биомассы. Более того, при наличии дешевой пресной воды (например, от опреснителей обратного осмоса) мы вполне сможем организовать недорогие искусственные оазисы, основной задачей которых, помимо сдерживания песка, будет и переработка неприятных отходов в сырье для производства технического (энергетического) спирта...

Когда-то Мичурин закармливал яблони удобрениями, дабы удивить размерами несъедобных яблок. Теперь можно закармливать удобрениями, которые некуда девать, рапс и свеклу, которые потом будут сбраживаться в топливо. И делать это на замельных участках, ныне абсолютно исключенных в настоящее время из землепользования...
Tags: Prototype this по-русски
Subscribe

  • Когда мы были молодыми...

    Залип на Джо Дассене... Короче - не стесняемся, подписываемся, залипаем... :)

  • Новые якодзуны

  • Бывает и так...

    Инженеры из команды Ford Project Apollo придумали бюджетный вариант очистки воздуха. Снизить риск передачи коронавируса поможет прибор из…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Когда мы были молодыми...

    Залип на Джо Дассене... Короче - не стесняемся, подписываемся, залипаем... :)

  • Новые якодзуны

  • Бывает и так...

    Инженеры из команды Ford Project Apollo придумали бюджетный вариант очистки воздуха. Снизить риск передачи коронавируса поможет прибор из…