bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Ай молодцы!

Американские ученые создали батарею с жидкими электродами

[...]

Одним из преимуществ жидких батарей, по словам их создателей, является высокая долговечность: жидкие электроды новых аккумуляторов не будут разрушаться в результате большого числа циклов зарядки и разрядки.


Идея-то, в общем - простая и понятная. Поскольку в процессе зарядки и разрядки электроды подвергаются эрозии и осаждению материала, их поверхностная структура изменяется, накапливаются окислы и так далее, что приводит к деградации батареи. А если электроды сделать жидкими, то механическое изменение формы электродов просто невозможно (жидкость течет), и падение емкости может происходить только за счет образования (электрохимия штука своеобразная) нерастворимых или твердофазных шлаков, солей и окислов.

Кстати, из жидкой батареи их можно убирать, не прерывая работы, да...

И ведь додумались же! Осталось довести рабочую температуру до комнатной.

Конечно, для мобильных приложений, включая автомобили, корабли и самолеты - такая батарея не годится. Просто потому что тряска-болтанка. Однако в силу долговечности, дешевизны, простоты конструкции такая батарея идеальна для накопления энергии в промышленных масштабах. Например, можно накапливать вырабатываемую солнечной электростанцией или ветряком энергию, чтобы использовать ее ночью или в безветренную погоду соответственно. В случае Центральной Африки такая комбинация вообще может заменить все прочие виды источников электричества.

Искренне желаю всем людям работающим в данном направлении, творческих успехов, прорывов и новых идей. Дело-то хорошее, нужное дело...
Tags: Офигеть!, Се ля ви...
Subscribe

  • Когда мы были молодыми...

    Залип на Джо Дассене... Короче - не стесняемся, подписываемся, залипаем... :)

  • Новые якодзуны

  • Бывает и так...

    Инженеры из команды Ford Project Apollo придумали бюджетный вариант очистки воздуха. Снизить риск передачи коронавируса поможет прибор из…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments