bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Prototype this по-русски - выпуск двадцать первый. Мониторинг промоин на дорогах и не только.

На днях под Симферополем произошла трагедия. Логично было бы подумать над вопросом, можно ли было ее избежать или предупредить. В Крыму вообще ситуация с дорогами сложная. Обилие карстов как минимум предполагает разрывы полотна, обрушения и так далее, и этого в Крыму хватает.

Закладка в основание дороги противообвальных элементов (например, балок, перевязанных между собой), конечно же, сможет как минимум ослабить падение, но это все-таки очень дорого и здорово затрудняет последующий ремонт дороги. Логично было бы думать не в сторону укрепления полотна, а в направлении мониторинга состояния подстилающих грунтов.

Решение, притом достаточно недорогое, лежит на поверхности. При ремонте дороги вдоль нее на обочинах пробиваются скважины на глубину нескольких метров, в которые заводятся обсадные трубы. Сверху трубы закрываются пробками. Такие трубы можно забивать метров через двадцать или больше. В соответствии с графиком мониторинга бригада обходчиков размещает в одной из труб источник звука, а в остальных - микрофоны. Звуковой спектр записывается. В случае, если на участке дороги между точками измерения (трубами) появляется промоина, спектр получаемого микрофонами звука меняется, и эти изменения можно обнаружить. Поскольку естественная гидрологическая обстановка не меняется в течении одного-двух дней, и даже недель (а на образование хорошей промоины даже при прорыве трубы в песчанном грунте могут уходить недели), периодическими измерениями можно вовремя обнаружить потенциально опасные участки.

Дорогое оборудование (звукогенератор, микрофоны, усилители, измерительная аппаратура) не закладываются в полотно дороги. А то, что закладывается - измерительные колодцы - стоит недорого.

Альтернативным способом может стать начыщение грунта под дорогой магнитным составом (ржавой водой, грубо говоря). Будучи закрепленной в толще грунта, она даст определенную картину на магнитометре. В случае образования промоины картина изменится. Такую систему можно мониторить даже из автомобиля на ходу. К сожалению, электротрассы (кабельные и воздушные) оказывают очень сильное возмущающее воздействие, что препятствует такому методу контроля.

Так что придется по старинке - ночками да ручками от колодца к колодцу...
Tags: Prototype this по-русски
Subscribe

  • Хто всравсь?

    Замечательный ролик. Я давно уже с восторгом слежу за тетей Монтян. И этот ролик - он, фактически, просто один в череде многих, которые посвящены…

  • Маленький ответ о будущем :)

    Хороший, но уже сакраментальный вопрос поднят Николаем Яновичем Азаровым в данном ролике. А именно, "что будет с Украиной после завершения…

  • Отходя ко сну...

    Чтобы организм смог правильно усвоить шашлык, за раз можно съесть не более 200-300 граммов мяса. Безопасную для здоровья порцию шашлыка в беседе…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments