Закладка в основание дороги противообвальных элементов (например, балок, перевязанных между собой), конечно же, сможет как минимум ослабить падение, но это все-таки очень дорого и здорово затрудняет последующий ремонт дороги. Логично было бы думать не в сторону укрепления полотна, а в направлении мониторинга состояния подстилающих грунтов.
Решение, притом достаточно недорогое, лежит на поверхности. При ремонте дороги вдоль нее на обочинах пробиваются скважины на глубину нескольких метров, в которые заводятся обсадные трубы. Сверху трубы закрываются пробками. Такие трубы можно забивать метров через двадцать или больше. В соответствии с графиком мониторинга бригада обходчиков размещает в одной из труб источник звука, а в остальных - микрофоны. Звуковой спектр записывается. В случае, если на участке дороги между точками измерения (трубами) появляется промоина, спектр получаемого микрофонами звука меняется, и эти изменения можно обнаружить. Поскольку естественная гидрологическая обстановка не меняется в течении одного-двух дней, и даже недель (а на образование хорошей промоины даже при прорыве трубы в песчанном грунте могут уходить недели), периодическими измерениями можно вовремя обнаружить потенциально опасные участки.
Дорогое оборудование (звукогенератор, микрофоны, усилители, измерительная аппаратура) не закладываются в полотно дороги. А то, что закладывается - измерительные колодцы - стоит недорого.
Альтернативным способом может стать начыщение грунта под дорогой магнитным составом (ржавой водой, грубо говоря). Будучи закрепленной в толще грунта, она даст определенную картину на магнитометре. В случае образования промоины картина изменится. Такую систему можно мониторить даже из автомобиля на ходу. К сожалению, электротрассы (кабельные и воздушные) оказывают очень сильное возмущающее воздействие, что препятствует такому методу контроля.
Так что придется по старинке - ночками да ручками от колодца к колодцу...
Journal information