bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Prototype this по-русски - выпуск двадцать второй. Вечный картон.

Автор периодически стремится приложить свой ум к разным предметам, иногда тяжелым, иногда трудным для приложения именно ума. Последствия чего мы и наблюдаем в данном журнале, да... В числе прочего автора не оставляет мысль о том, что в нашей климатической зоне, с ее сильными сезонными колебаниями температуры, влажности, освещенности и так далее, к материалам, применяемым в строительстве, предъявляются особые требование. Так, наличие сильных колебаний влажности при наличии сезонных циклов глубоой заморозки делает не вполне долговечным кирпич, низкосортовой бетон, необработанную древесину...

Посмотрев (от нечего делать) серал "Дома на деревьях", автор восхитился, с какой наивной верой в надежность сделанных инвестиций клиенты платят за быстросколоченные из фанеры и реек халабуды. В нашем климате такие строения утеряли бы товарный вид через пару сезонов...

Деревянное строительство из панелей дешево, быстро, не требует особенных инструментов и техники, может осуществляться рабочими средней квалификации. Там, где зимой температура не падает до минус тридцати, а летом не прыгает до плюс тридцати, где олифа не выжаривается солнцем из древесины за пару первых месяцев - такие большие "ящики" действительно можно считать домами. У нас же абсобрбция влаги древесиной, даже при наличии пропиток, довольно быстро приводит к расслоению, или к отслоению внешнего слоя - либо из-за локального разбухания материала, либо из-за размораживания. Посему на Руси изначально строили срубы. Пока поверхность бревна будет отслаиваться-расслаиваться - сто лет пройдет, да. Но нынче это сильно дорого, однако - столько древесины пускать, а ведь нужно и об утеплении думать, страна-то - не Африка...

Прочитав вот в этой вот заметке об очередном проекте, автор почесал репу и сильно приуныл. Панельный конструктив в общем, достаточно прост. Решетка из балок (досок), заполненная минватой и накрытая с обеих сторон фанерой - это просто и относительно недорого. Однако естественное коробление древесины, расслоение, жучки, плесень... В общем, у нас это не так долговечно, как хотелось бы. И даже применяемые методы укрепления конструкции, в общем - сильно погоды не делают.

В предложенной технологии авторы для балок используют клеенный из шпона массив. Фактически - фанеру. Клейка из шпона позволяет давать пропитку древесины, улучшает прочностные качества по нужным осям и так далее - но это все-таки достаточно дорого, и вряд ли простоит полвека-век. Уж если работать со шпоном - хотелось бы иметь гарантию лет на сто, не меньше... На десять лет можно и досками закидать, однако - как раз через десять лет начнут осыпаться, а то и двадцать простоят...

В системе Элевит рама формируется металлическим каркасом, перевязывающим доски решетки между собой, а для несущих балок используются не просто клееные из шпона конструкции, а балки в внедренным (вклеенным внутрь) металлом. Однако работа с металлом - это уже совершенно другой уровень, требуется другое производство, другой инструмент, другая точность обработки...

Чухая репу и прикидывая одно к другому, автор задумался о том, что недорогая, но правильная пропитка, повышающая прочность древесины и ее стойкость, вполне могла бы сделать панельные деревянные дома действительно долговечными. Тем более, что нам не требуется пропитка массива дерева, мы можем реализовывать пропитку шпона, а это просто и технологически, и по затратам времени, и качество пропитки гарантируется в 100%.

Пропитка дерева уже давно не новость, достаточно вспомнить про шпалы, про искусственно мореное дерево, бакелитовую фанеру и так далее. К сожалению, с точки зрения экологических норм креозот и фенолы - не то, что хотелось бы иметь в жилой комнате, а искусственное морение дает дорогой и не вполне качественный результат, абсолютно несравнимый с натуральной мортой. Современные же гидрофобные пропитки, применяемые в строительстве, все-таки не вполне дотягивают по долговечности до нашего рубежа в 100 лет...

Возникает вопрос - чем таким можно пропитать шпон, чтобы собрать из него "вечный" фанерный лист?

В поисках материала для пропитки автор добрался до полиэтилена. Низкомолекулярная фаракция представляет из себя жидкость, а значит - может быть внедрена в структуру сухого шпона под давлением. Полимеризация по технологии производства полиэтилена низкого давления позволяет прямо в структуре дерева создать полиэтиленовый массив, не подверженный гниению, грибку, не впитывающий воду (и не подверженный размораживанию) и так далее... Лист такой Полиэтиленфанеры (ПЭФ) будет иметь высокие несущие свойства, обусловленные волокнами древесины - не ниже, чем у нормальной фанеры. ПЭФ можно обрабатывать пилами, сверлами, наждаком. Естественно, особые свойства полиэтилена потребуют специальных клеев и красок - но тут как бы тоже есть простые варианты. Например, клейка ионной полимеризацией той же низкомолекулярной фракции, да... И самое главное - такая фанера сто лет простоит.

Положительные качества такой технологии обусловлены низкой стоимостью полиэтилена и его технологической отработанностью и распространенностью.

Разработка технологии производства ПЭФ, возможно, позволит использовать его в судостроении при формировании корпусов судов. Клееные из шпона корпуса до сих пор производятся, поскольку обладают высокими качествами, клеенные по технологии ПЭФ могут обладать еще и более высокой долговечностью.

В качестве интересного варианта возможно использование в строительстве вместо полиэтиленфанеры полиэтиленкартона. Если при формировании изделия из полиэтилена вместо массы древесины использовать "бумажную" массу - то есть неориентированные волокна целлюлозы, возможно - растительного происхождения - мы получим материал, сочетающий в себе локальную прочность, характерную для бумаги, высокую долговечность, характерную для полиэтилена и характерную для него же низкую стоимость. Более того, такую бумагу можно производить не из дерева, а из травного материала - то есть использовать гораздо более дешевый исходный материал, который к тому же, является полностью возобновляемым за один сезон.

Полиэтиленкартон можно использовать в качестве покрытия внутренних и внешних стен деревянных панельных (и не только деревянных, и не только панельных) домов, в качестве материала для черепицы. Будучи химически инертным, долговечным и дешевым, он поможет с минимальными затратами увеличить сроки эксплуатации деревянных строений, а легкость обработки (ножницами) и монтажа (либо двусторонний скотч, либо степлер) сделают такой материал максимально конкурентным. Опять же - при должной культуре исполнения он вполне может использоваться и в малом судостроении - так например, как сегодня делают фиберглассовые лодки.

Ну в общем, где-то так, да...
Tags: Prototype this по-русски
Subscribe

  • Вызов. "Салют-7". Как фильм?

    В плане проекта "Вызов" я тут уже достаточно осветил все, что смог вытащить, кроме одного момента - какой нас ожидает…

  • Опять двадцать пять...

    Ребята, я не пойму, отчего истерика такая? Да, Зеленский чмо. Человек без слова, без совести, без чести, лжец и подлец. Но я-то тут при чем? :) Да,…

  • Я сегодня доберусь до танков????

    И мой комментарий: По вопросу замены электроники в камере, где в скафандре и при наличии ионизирующего излучения... (05:00). Если в самой…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments