bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Социальная кибернетика и психотроника, или вывих мозга как общественная парадигма - 32

Части: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30-1, 30-2, 31.

Кто кому люпус эст.

Познакомившись (в общих чертах) с работой медиума, мы теперь можем посмотреть и на группу любителей спиритизма. Кто они, эти люди, желающие приобщиться вечных тайн паранормального, трансперсонального и экзистенциального (последнее на самом деле не так, и мы это увидим)? Нет, понятно, что психопаты, но нас же интересуют подробности...

А посмотреть есть на что.

В гештальтпсихологии есть такие понятия - фигура и фон. Там по ссылке все понятно написано, но для любителей малых форм и крупных букв поясню вообще коротко. То, на что смотрит человек, он всегда разбивает на фигуру и фон, ее окружающий. Фигура получается яркая, выпуклая, четкая, компактная. Фон получается большой, размытый, неопределенный. То есть любая наблюдаемая нами сцена, любой сюжет - человеческим восприятием дифференцируется на две неравных по объему, но равных (или неравных в другую сторону) по интенсивности компоненты. Одна компонента - фигура, вторая - фон.

Подобная особенность человеческого восприятия не возникла просто так. Предвосхищая материал, который мы еще будем излагать, я сразу хочу сказать пару вещей любителям всевидения, всезнания, всеведения и всемогущества. Заканчивайте заниматься фигней. Не бывает всевидения, всеведения и так далее. Вы всегда будете видеть какую-то одну вещь из очень многих, присутствующих в вашем зрительном (или ментальном) поле восприятия. Более того, человек, стоящий всего в метре от вас - видит уже совершенно другую картину, у него совершенно другая перспектива, и увидеть то, что видит он - вы не сможете.

Разделение восприятия на фигуру и фон возникло эволюционно. Миллионы лет мама природа и папа естественный отбор работал над тем, чтобы мы не смогли одновременно, четко и ясно видеть указательные пальцы вытянутых перед собой на ширине плеч рук. Попробуйте. Если сможете - реально если сможете - тогда можете задумываться о всеведении, всезнании и так далее...

А пока не сможете - отправляйтесь в пешее эротическое по общеизвестным координатам!

Сейчас я скажу вещь, которая вам, скорее всего, не понравится. Фон неизмеримо больше фигуры. Неизмеримо. Больше.

Эволюционно природа разделила животный мир на травоядных и хищников. Травоядные жуют траву. Трава от них не убежит. Потому смотреть на нее, в общем - скучно и неинтересно. "Сало - оно и есть сало" (ц). Травоядные смотрят вокруг себя - не подкрадется ли хищник. Поэтому глаза у травоядных смотрят в разные стороны, они с разных сторон черепа. Чуть где-то шевельнулся куст - все, пора заканчивать трапезу и принимать меры. Хищник питается травоядными. Травоядные могут убежать. Потому хищнику надо смотреть на травоядных, на жертву. Смотреть внимательно, двумя глазами. Потому глаза у хищников расположены так, чтобы два глаза могли смотреть в одну точку. При таком способе зрения включается бинокулярное зрение, можно правильно оценить дистанцию, спланировать прыжок...

Посмотрите на себя в зеркало. Вы травоядное или хищник? А вот хрен вам, вы - обезьяна! Потому что бинокулярное зрение необходимо и для того, чтобы лазить по деревьям, чтобы оценивать расстояние от ветки до ветки. Даже травоядная белка может обоими глазами смотреть в одну точку, и перед прыжком - примеривается. Однако тот факт, что вы - обезьяна, для вас конкретно означает одно - вы не можете одновременно смотреть вправо и влево. Соответственно, огромнейшее количество вещей просто выпадает из вашего поля зрения. Всегда выпадает.

Здоровый во всех смыслах человек с идеальным зрением - это слепой, который по непонятной причине сохранил способность видеть одну вещь в один момент времени.

То же самое имеет смысл и в отношении "ментального" зрения, проще говоря - культуры. Если человек не парится, не напрягается, предпочитает головой не работать - он видит много всякой фигни, но не понимает ее и не воспринимает. Трава есть трава. Если человек - ученый, если он пашет головой, как трактор "Кировец" в страду, если он нацелен на результат - он ничего вокруг не замечает. Такие люди выглядят рассеянными, "не от мира сего".

Зачем природе потребовалось шутить с нами такую жестокую шутку? Почему она таким образом сформировала наш мозг, что объем восприятия у нас мизерный, куценкий, хиленький и слабенький? Неужто с точки зрения эволюции выигрыш не получили бы существа со зрением в сто восемьдесят градусов, да не просто в сто восемьдесят, а в сто восемьдесят полноценных, качественных, ясных и четких градусов? Такие, которые могли бы наблюдать одновременно за многими жертвами, например, или видеть много веток сразу. Или, к примеру, видеть одновременно оба указательных пальца вытянутых перед собой на ширине плеч рук... Здесь мы опять возвращаемся к физиологии и биохимии.

Поступающая в организм пища расщепляется ферментами на жиры, белки, углеводы, затем - еще расщепляется, пока АТФ не сможет захватить продукты расщепления и начать питать живые клетки. Нервные клетки очень сильно отличаются от всех остальных. Скорость процессов, которые протекают в нервных волокнах, а значит, и расход энергии - значительно выше, чем в волокнах мышечных, и тем более - в коже, в жировой ткани и так далее. Энергетика нервной деятельности по сравнению с любой другой - потрясает. Занимая всего 2% от общей массы тела, мозг потребляет около 20% всей энергии человека. Даже если вы атлет, культурист или грузчик - каждая пятая съеденая вами ложка супа идет на питание вашего мозга.

И все это - чтобы иметь возможность видеть всего одну вещь в один момент времени.

Организм, который будет иметь равномерное зрительное поле, будет занят одним - непрерывной кормежкой мозга. Посмотрите на паука - восемь (!) глаз, почти круговой обзор, каждая трапеза больше самого паука в разы. Он целыми днями сидит неподвижно. Потому что энергии не хватает, чтобы сразу и двигаться, и смотреть во все стороны...

Если бы эволюция создала супервидящее существо, способное концентрированно воспринимать большой объем зрительного поля (или просто - иметь большой объем восприятия), то это суперсущество умерло бы с голоду. Потому что невозможно прокормить такой мозг. Или его бы съели. Потому что мозг есть, а мышцам энергии не хватает с места двинуться. Нужна золотая середина, и природа ее нашла.

Если говорить о самом простом для оперирования психологическом поле - поле визуальных представлений (картинок), и если говорить о суперэкстремальных условиях эксперимента, когда человек не озабочен тем, что его могут съесть - все равно ни у кого не получилось равномерно распределить внимание больше, чем на семь отдельных объектов сразу. Предел восприятия человека в самых тепличных условиях - семь единиц. Потому, кстати, и счет - от одного до семи, а потом - "много"...

Эволюции пришлось выбирать между способностью обнаружить жертву/опасность и способностью догнать/убежать, да еще и в условиях, когда кушать хочется всегда. Объем мозга неандертальца был больше, чем у современного человека, и еще больше - чем у кроманьонцев. Может, потому неандертальцы и вымерли, что собственный мозг прокормить не сумели?

Я это к чему говорю? Я это говорю к тому, что человек выделяет из окружающего его мира какие-то одни аспекты, "фигуры", а все остальное пропускает, потому что оно - "фон". В этом цикле уже был приведен пример эксперимента с гориллой на сцене, вспомните. Никто не увидел здоровенную мохнатую обезьяну, нагло прыгающую прямо перед глазами.

В современной культуре, во всяком случае - европейской, нет места духам, привидениям, мистическим чудесам и так далее. Это связано с тем, что мы приспособились из окружающих нас явлений выбирать те, которые подвержены логике, проверке, эксперименту и так далее. Вещи и явления уникальные, разовые, субъективные, неповторимые мы не замечаем. Это не значит, что их нет, это не значит, что они есть. Это - свойство избирательности мышления, свойство нашей психики выделять фигуру из фона.

На восприятие каких фигур мы настроены - те фигуры мы и видим.

Несмотря на некоторую обобщенность данного высказывания, оно давным-давно является общим местом в нормальной академической науке. Я уже ссылался здесь на прекрасного психолога и психотерапевта Владимира Леви. Вот что он пишет о предустановке. Заметим, что в тексте есть и про ясновидение, и про телепатию - намеком... И никакой мистики. Спиритический сеанс прежде всего отличается от нормального, бытового общения тем, что он построен на особой, мистической предустановке.

Вопрос, который стоит перед нами, формулируется так. Откуда берутся феномены, наблюдаемые на спиритических сеансах? Все эти Тутанхамоны и так далее... Этот вопрос интересен прежде всего потому, что заядлые любители покрутить тарелочку, в общем - видят примерно одно и то же. Их переживания во время сеанса статистически согласованы. Спиритист в Нью-Мехико видит, ощущает и представляет приблизительно то же самое, что спиритист в Мухосранске. Значит ли это, что существует некая "фигура", которую можно выделить из "фона", и она будет для нас с вами настолько же объективна, как и удар молотком по пальцу? И да, и нет.

Молоток - он для всех нас молоток. Его можно положить в ящик стола и уйти. Через сто лет придет другой человек, заглянет в ящик, увидит молоток. В этом смысле молоток - объективен. Возьмем "духа". Вот мы вызываем привидение какое-то, или у нас в замке живет привидение. Мы никому про это не говорим. Потом мы продаем замок, никому не говоря о привидении. Проходит много лет. И вот что интересно - новые жильцы знать не знают, ведать не ведают, пока в один прекрасный момент, знакомясь с историей собственной недвижимости, не находят где-нибудь упоминания о...

Где был молоток - мы знаем. А где было привидение?

Широко известен тот факт, что под гипнозом человек может вспоминать вещи, которые прошли мимо его внимания. Гипноз используется, хотя и не часто (почему - станет ясно ниже) в юриспруденции, а в этой статье мы уже рассматривали некоторые особенности применения гипнотического воздействия при совершении преступлений. В данном случае для нас важен тот факт, что объем психологического опыта человека, объем его памяти, значительно превышает доступный ему в нормальном состоянии сознания. Те воспоминания, которые мы "забыли", на самом деле никуда не делись, они живут в нашем подсознании в виде вытесненного опыта. Кстати, и о вытеснении мы тоже уже говорили...

Какой опыт вытесняется? Какой опыт заключен в нашем подсознании? Какие события, в которых мы участвовали, мозг хранит таким образом, чтобы мы о них не вспомнили?

В первую очередь - это малозначащие события. Текучка. Каждый день вы идете из дома на работу, или в магазин. Или еще куда. Наматываете километры, проживаете сотни и тысячи часов жизни, шагая от подъезда к остановке, и далее - на метро до работы. Помните ли вы каждый из этих походов? Нет, конечно... Этот материал вытеснен. Тысячи, да что там - десятки, сотни тысяч часов малоинтенсивных переживаний навечно похоронены в вашей подкорке. Огромнейшая, колоссальнейшая часть вашей жизни вам самим недоступна.

Во-вторую очередь - это неприятные и травмирующие переживания. Вы ребенок, вы порезали руку или упали и разбили коленку. Вы плачете. Вам мажут коленку или пальчик зеленкой, успокаивают, говорят что заживет и что надо забыть. И вы послушно забываете. Вы с кем-то поругались, в сердцах рассказали об этом другу или подруге, и он (она) говорит вам - "наплюй и забудь". И вы это забываете. И все это - складируется в вашем подсознании... Тысячи, десятки тысяч часов страха, боли, обиды, злости...

Забываем ли мы приятные воспоминания? Гораздо реже. Даже если забыли - нам достаточно напомнить, намекнуть, и вот они - к нашим услугам. А неприятные? Считается, что современная психология пошла от Зигмунда Фрейда, от его работ по психоанализу. Это действительно так. Но вот вопрос - чем занимался Зигмунд Фрейд? Что он делал? Ребята, зигмунд Фрейд занимался только одним. Он заставлял людей вспоминать вытесненный в подсзнание негативный опыт. Оказалось, этого опыта - килотонны и мегатонны.

У любого человека в подкорке просто залежи высокоинтенсивного отрицательного эмоционального опыта. Опыта угнетающего, деморализующего. Это - клинический факт. Опыт положительный, опыт позитивный мы помним, он всегда рядом с нами, каждый день. Опыт негативный - где-то там, в глубине, ждет своего часа. Какой психологический фон, какой психологический опыт, по вашему мнению, будет актуализирован во время спиритического сеанса?

Мне не известны случаи, когда люди обращались бы к медиуму с положительными переживаниями. Всегда при обращении к медиуму исходным толчком становится отрицательный опыт, опыт вытесненный. В сериале Менталист приведена сцена из прошлого Патрика Джейна. Там богатая вдова, скорбящая об умершем муже, приглашает медиума (Патрика), чтобы пообщаться с душой покойника. Исходная посылка - скорбь и боль утраты. Патрик с бабой работает, она получает психологическую компенсацию ("он любит вас"), и в полном удовлетворении они расходятся. Вдова - с утешением, Патрик - с деньгами.

Медиум по сути своей - сублиматор негативного, вытесненного, подавленного опыта.

Энергетика отрицательных состояний на порядки сильнее энергетики положительных. И это не случайно. Положительные состояния, положительные эмоции подпитывают психику постоянно, они вычерпываются. Отрицательные состояния, отрицательные эмоции, в общем, достаточно кратковременны. Назначение отрицательных эмоций - мобилизовать психику, запустить инстинкт самосохранения, побудить к действию. При этом любое существо стремится минимизировать по времени переживание боли, страха, и человек - не исключение. Потому отрицательные эмоции, будучи вытесненными, сохраняют свою энергетику. Мы уже приводили пример из книги Михаила Зощенко, в которой он рассказывает о том, как разбирался со своим неврозом. Манюсенький эпизод, произошедший в раннем-раннем детстве, сохранил такую энергетику, которая чуть не свела в могилу здорового мужика, прошедшего Первую Мировую и Гражданскую...

Если мы рассмотрим опыт человека как некое целостное пространство, то увидим, что положительный опыт - это фигура. А отрицательный опыт - это фон, и фон в данном случае значительно больше фигуры, даже если у вас было безоблачное детство, беззаботная юность, счастливая молодость, удовлетворенный зрелый возраст...

Человек накапливает плохое и разбрасывает, транжирит хорошее...

Элементарный вопрос - если мы возьмем вот это вот пространство, и изменим свое восприятие таким образом, чтобы у нас другая фигура из фона выделилась, какой опыт в нее попадет?

Не менее интересно вот еще что. Рассматривая гипноз, мы говорили о том, что главное в гипнозе - раппорт. Гипнотический сон вовсе не является признаком гипноза. Неглубокое гипнотическое погружение возможно и без сна, отключки и прочих спецэффектов. Эриксонианский гипноз, цыганский гипноз - прекрасные тому примеры. На самом деле для нас тут важен тот факт, что раппорт при гипнозе - это в точности та вещь, которая опосредует переживания гипнотизируемого. Опосредует явно, классически, "по Зеграйник". Но мы с вами в прошлой части уже писали, что одна из функций медиума - опосредовать психологическое состояние группы спиритистов во время сеанса.

Обладает ли медиум раппортом?

Ребят, вы приходите к человеку заниматься иррациональным. Вы знаете, что это самое иррациональное лично для вас - недоступно, вам нужен - проводник. Скажите, вы отправитесь куда-либо с проводником, которому не доверяете? Запомните раз и навсегда, пожалуйста - медиум имеет раппорт, а значит, на любом спиритическом сеансе мы имеем дело, хотя бы в потенции, с определенным уровнем гипноза. Это не важно, что вы не выпадаете в осадок, не засыпаете и не ходите по потолку. Цыгане же без этого как-то обходятся, верно?

Ну хорошо, собралась компания мазохистов пофапать на отрицательные переживания, пригласила или выбрала на месте прямым явным голосованием медиума, выпала на измену... Но почему мы наблюдаем согласованные переживания - вот вопрос. Как так получается, что у каждого свой опыт, а переживания получаются одни на всех?

Почему гипноз не используется в юриспруденции на каждом шагу? Да по одной простой причине. Гипноз меняет воспоминания. В состоянии гипноза усиливается эмпатия, эмпатический импринтинг, снижается самоконтроль... В результате люди настраиваются видеть одно и то же, а кто чего не видел - тот будет верить, что видел, потому что другие об этом говорят. Происходит банальная суггестия, отягощенная неглубоким гипнозом...

Именно поэтому в спиритизме "загробный мир" выглядит чем-то объективным, и по сути - объективным и является. Он ровно настолько же объективен, насколько объективно сочетание энергетики негативного эмоционального опыта, острого интереса, групповой суггестии с опосредованием через медиума, усиленной неглубоким гипнотическим погружением - на любом более-менее приличном спиритическом сеансе.

В этом смысле спиритисты сами себе злобные буратинки...

Я тут упоминал, что рассмотрение спиритизма имеет и практическое значение. Что я имел в виду?

Негативный эмоциональный опыт есть у всех. Эмоционально подвижные люди со склонностью к мягкому аффективному поведению встречаются на каждом шагу. В определенных ситуациях у каждого собирается компания, обладающая общей мотивацией, причем далеко не мистического плана. Вы себе не представляете, какие любопытные бывают последствия прямо у вас на работе, например... Так и получается, что человек сам себе люпус эст. Если, конечно, он не пытается оставаться человеком...
Tags: Вывих мозга
Subscribe
promo bigdrum february 17, 2019 22:31 4
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments