bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Социальная кибернетика и психотроника, или вывих мозга как общественная парадигма - 39

Части: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30-1, 30-2, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38.

Легенды психотронной войны.

Тема сегодня вкусная и веселая. Впрочем, мы не будем касаться всего спектра городских легенд, а поговорим обобщенно. Нам больше и не потребуется, на самом-то деле.

Легенда номер один. Психотронная пушка. Легенда утверждает, что с помощью электромагнитного облучения можно влиять на активность мозга и психологические проявления. Действительно, можно. Есть замечательная книжка "Биологическая радиосвязь", каковую я когда-то в детстве читал, помнится, с интересом. На заре исследований в области физиологии с помощью электроэнцефаллографа ученые изучали ритмы человеческого мозга и пытались на них влиять.В результате таких исследований появился, например, такой аппарат, как "электросон", достаточно широко применяемый в медицине. Более того - схемы аппаратов электросна даже публиковались в журналах, а радиолюбители изготавливали их своими руками. Еще чаще можно встретить аппарат для электрофореза. Знаменитый "детектор лжи", или полиграф, также снимает показания с датчиков, прикрепленных к телу. Сегодня во всем мире идут работы по разработке интерфейса для управления компьютером силой мысли. Датчики накладываются на голову, с них снимаются показания, и специальная программа интерпретирует их тем или иным образом.

Однако в случае беспроводной передачи воздействия возникают проблемы. Человеческий организм - достаточно однородная структура, и его характеристики как антенны в общем, невелики. Если у вас в кармане находится металлическая авторучка - она гораздо лучше принимает радиосигнал, чем все ваше тело, каковое, к слову, может принимать различные положения, тем самым изменяя характеристики приемного тракта. С учетом того, что работы в этом направлении, как минимум за рубежом, идут более пятидесяти лет, относительно недавняя покупка Пентагоном микроволновых излучателей для усмирения выступлений в Ираке, говорит об общем малом прогрессе в данном направлении. Действительно, зачем нужно было бы жарить протестантов, как в микроволновке, если бы в распоряжении был действительно эффективный вариант психотронной пушки?

Электромагнитные поля влияют на мозг. Но - только при определенных показателях силы (интенсивности) и характеристик сигнала. Так, ремонтники ЛЭП, работающие в непосредственном контакте с напряжениями в десять киловольт и больше, несмотря на весьма высокое напряжение электрического поля, в общем - идиотами не становятся. Операторы РЛС, попадая под луч, иногда весьма высокой мощности - также не испытывают особых проблем. Ну, за исключением того случая, когда смена обслуживания загоризонтной РЛС испеклась в собственном соку, например. Когда я служил в ПВО, обратил внимание, что у меня в голове что-то щелкает. Оказалось, что это П-14, которая вращается при своей работе, накрывала меня лучом. Так что - плавали, знаем.

Отдельный момент касается специфического воздействия сигналом особой формы и частоты. Для оказания воздействия в данном случае используется световое, акустическое, электромагнитное поле. При длительном воздействии проявляется повышенная утомляемость, деконцентрация внимания, сонливость. Впрочем, современный городской житель живет в среде подобных монотонных раздражителей - шум улицы, мерцание ламп дневного света, мобильные станции, телевизор - и в массе своей, в общем-то, каких-то особых психотронных проявлений не испытывает, несмотря на годы, прожитые в таких условиях.

Трудности, возникающие на стороне "приемника" - то есть объекта воздействия - оказываются настолько сильными, что удовлетворительное и гарантированное воздействие таким методом крайне затруднено, и зачастую перекрывается естественными источниками информационного или энергетического шума.

Легенда номер два. Люди в черном. Это такие суперсекретные перцы с черными коробочками, которые насылают на вас чертовщину. Действительно, некоторые методики (ни с одной не знаком) позволяют усиливать способность к эмпатическому импринтингу. И в некоторых ситуациях применение специального реквизита позволяет добиваться просто фантастических результатов.

Приведем пример. Вы находитесь на сеансе у психотерапевта. И в процессе сеанса психотерапевт, чтобы провести терапевтичесвкое воздействие, вынимает из ящика стола куклу. И предлагает вам перенести на нее ваши страхи, например. Вы начинаете считать эту куклу олицетворением ваших страхов, и - о чудо - вам становится легко и хорошо. В данном случае кукла играет роль магического предмета, амулета, или предмета силы. Точно так же и черные коробочки. Эти коробочки воздействуют не на вас, а на индуктора, с помощью тех или иных методов "разгоняя" его бессознательное до пиковой мощности. На сеансе у терапевта индуктор (непроизвольный) бессознательного - вы, психотерапевт должен погасить эту непроизвольную индукцию. Что он и делает. Силу черной коробочке дает ее особый статус, особое к ней отношение. Вы можете (если вы секретный перец) дать ее другому человеку - и ничего не случится. Потому что у него нет к ней особого отношения. В роли черной коробочки может выступать коробок спичек, зажигалка, авторучка, как в описанном мной случае в метро - купюра. В зависимости от техники исполнения роль, способ действия и сила предмета будут разными.

Можно по-разному относиться к людям в черном, но одного отнять нельзя. Для работы с предметами требуется высокий профессионализм, это - колоссальная подготовка. И с учетом вышеописанного - набор радиодеталей внутри коробочки не обязателен. Одному богу известно, сколько неконтролируемых эмоций поглотили куклы, стоящие, сидящие, лежащие на полках в психиатрических кабинетах!

Учитывая специфику работы с реквизитом, я могу утверждать, что людей в черном вы никогда не увидите. Очень часто речь стоит не о том, чтобы оглушить - а о том, чтобы провести подпороговое воздействие, которое вы просто не ощутите. Диагносика ситуации, раппорт, умение строго дозировать силу и адресно направлять воздействие - вот то, без чего работа с реквизитом невозможна в принципе. Это высочайшая квалификация, которая в любом случае вызывает уважение. С другой стороны, мы сами в быту зачатую пользуемся предметами силы. Любимые книги, чашки, счастливые монетки и так далее - есть у каждого. Каждый из нас, в принципе - немножечко человек в черном...

А оглушить можно и иначе.

Легенда номер три. Стирание личности. На самом деле речь идет о стирании памяти. С помощью медикаментозного вмешательства и внушения - реально. Но очень-очень затратно по средствам, времени и требуемой квалификации. Более того, получившийся на выходе "овощ" - никого не обрадует. Вместе с тем медицине известны случаи анезии, как травматической, так и спонтанной. Идет человек по улице, бах - и ничего не помнит. Такой эффект возможен при сильно фрагментированном сознании, что в нашей жизни встречается на каждом шагу. Я не могу себе представить, кому и зачем такое может понадобиться.

Стирание воспоминаний - другой случай. Некоторые препараты вызывают амнезию, но - только в краткосрочной памяти. Для оперирования долгосрочной памятью требуется гипнотическое внушение, и результат, в общем, не гарантирован. В состоянии гипнотического транса человек ведет себя своеобразно, опытный гипнолог определяет такие вещи без особого труда. Посему гипнотическая блокировка воспоминаний может быть обнаружена, и чаще всего - преодолена. Именно такими методами поднимали белых братьев, и в общем - нормально подняли.

Легенда номер четыре. Манчжурский кандидат. Человек с двумя личностями, одна из которых выходит на поверхность по команде и делает свое черное дело, в то время как первая (основная) личность спит. Основная личность при этом не должна знать о существовании тайной. В мистической литературе есть свой вариант манчжурского кандидата. Да-да, вы уже поняли - Карлос Кастанеда и его учение для двух частей - для тоналя и нагваля. Ученики дона Хуана не помнили ничего о том времени, когда находились в нагвале, и лишь спустя много-много времени у них начались воспоминания. Заметим, что для погружения в нагваль дон Хуан применял химию в виде психоделиков - пейотля, грибов и так далее. Позднее, пользуясть установленными, как говорят в НЛП, якорями - использовал смещение точки сборки (удар нагваля), то есть - полный аналог гипнотического стимула.

Так что картина, в общем - ясна и понятна.

Основной идеей манчжурского кандидата в книге является то, что такого агента нельзя обнаружить. При любой проверке проверяющий оперирует с титульной, официальной личностью. И только по коду (кодовая фраза) на поверхность выходит вторая личность. Заметим, что эта вторая личность должна быть весьма развитой, и в общем, обладать сложными поведенческими навыками. Врядли кого-то заинтересует коматозник, который еле ходит, ничего не соображает и абсолютно ничего не умеет. А это значит, что для формирования такой личности нужно много-много времени. Если вы почитаете Кастанеду, то увидите, что в состоянии нагваля ученики дона Хуана вели себя как дети малые, крайне инфантильно и незрело. А пробелы в воспоминаниях - это именно то, что соответствующие ребята умеют обнаруживать очень хорошо...

Для того, чтобы вторая личность не выплыла наружу в самый неподходящий момент, необходимо ее изолировать как можно лучше. Нужно, чтобы как можно меньше ассоциативных связей соединяли ее с нормальной личностью. По сути, мы говорим о крайне сложном комплексе изолированного опыта, причем степень изоляции должна быть исключительной. При шизофрении встречается расщепление личности, при котором в одном человеке живут сразу два или более сознаний. Пример - Билли Миллиган. Личность(и), которая(ые) находится в тени, должна как-то получать кодовую фразу для своей активации, то есть хоть по одному каналу, но должна быть связана с реальностью и с первой личностью. Более того - первая личность, когда она отодвигается на задний план, должна получать какие-то воспоминания о времени, когда была выключена. Либо она все видит и понимает, но сказать не может (и тогда Манчжурский кандидат не состоялся), либо должна в качестве нормы считать периодическую амнезию, провалы в памяти и так далее. Таким образом, Манчжурский кандидат автоматически становится пациентом у психиатра, а психиатры - народ дотошный и компетентный.

Наконец, мы можем подумать о времени действия кандидата. Период жизни второй личности не может быть очень долгим - максимум сутки-двое, больше не получится, первая личность не сможет этого себе объяснить. Кроме того, такой период активности должен происходить очень редко, иначе психиатр-суд-сибирь, как говорится.

Вывод. За очень большие деньги с привлечением лучших специалистов в течении длительного времени мы получаем агента-коматозника с провалами в памяти, который может действовать, грубо говоря, раз в году, выполняя несложные поручения. Вот лично я - не верю.

Да и потом, пример Билли Миллигана в данном случае крайне показателен. Мало того, что все его сущности знали одна о другой, общались, даже ссорились - так еще и каждая из них была недоразвитой, инфантильной и несостоятельной. И кому такое чудо нужно?

Самое же любопытное в том, что по мере включения/выключения ассоциативная связь между личностями будет нарастать, что обязательно приведет либо к подъему подсознательного опыта, либо к разрушению второй личности с видеоэффектами в виде неврозов и психозов. А кому такое надо?

Легенда номер пять. Промывание мозгов. Ну, тут все ясно - химия плюс депривация плюс идеология, угрозы-запугивания, да... Мотивирующие методики (я просто чувствую, как вы вспомнили последний посещенный бизнес-семинар). Иногда используется. Это было очень популярно в годы Холодной войны, и наверное, кое-где считают, что такие методы еще оправданы. Фишка в том, что не совсем. Подверженность человека процедуре промывания мозгов говорит о том, что они могу быть промыты еще раз - кем-то другим.

Во время охоты на Усаму Бин Ладена ЦРУ потребовалось внедрить в Аль-Каиду своего агента. В соцсетях был обнаружен некий Хумам аль-Балави, распространявший джихадистские материалы, и очевидно, уже имеющий какую-то репутацию среди радикальных исламистов. Несколько месяцев мальчика продержали в тюрьме, где очевидно, с ним работали. После этого его отправили искать Усаму Бин Ладена. И он его таки нашел... Когда ЦРУ устроило вечеринку в честь Хумама, он подорвал себя и семерых высокопоставленных сотрудников ЦРУ.

Ирония судьбы заключается в том, что во время Афганской войны ЦРУ не только создало Аль-Каиду, не только ее финансировало, но также активно обучала моджахедов и проводила с ними совместные операции. Поэтому считать, что Бин Ладен не был в курсе методов работы ЦРУ - глупо. Вот он свои знания творчески и применил...

На самом деле промывание мозгов и ранее давало сбои. Одна из бывших любовниц Фиделя Кастро была завербована ЦРУ с целью совершения покушения, но вместо того, чтобы убить бывшего возлюбленного - честно ему все рассказала. Ну не прелестная ли история?

Сегодня промывание мозгов используется при подготовке террористов-смертников исламскими радикальными группировками. С учетом культуры, с учетом предпочтений человека. Бизнес-тренинги отдыхают...

Легенда номер шесть. Власть пропаганды. На самом деле пропаганда - одна из форм промывания мозгов. Только она не точечная, не индивидуальная, а массовая. Как говорится, чтобы в ложь поверили - она должна принять титанические масштабы. Теоретически это так, однако есть определенная граница, определенный естественный барьер. Различия между реальностью, порождаемой пропагандой, и объективной реальностью приводят к появлению изолированных блоков психологического опыта, к фрагментации психики. Все это приводит к невротизации и шизофренизации широких масс населения.

Отдельным результатом пропаганды является снижение когнитивной функции, что приводит к понижению продуктивности трудовой деятельности, особенно в сложных ее формах, а также - к принятию неадекватных, искаженных управленческих решений. Более того, естественный психический гомеостазис вызывает к жизни компенсаторную реакцию. Даже в такой запропагандированной стране, как гитлеровская Германия, некоторые высокопоставленные нацистов спасали евреев, совершали покушения на Гитлера и так далее.

То есть пропаганда, конечно, действует, но лучше бы она не действовала...

Собственно говоря, вот и все о самых популярных легендах касательно психотроники.
Tags: Вывих мозга
Subscribe
promo bigdrum february 17, 2019 22:31 4
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments