bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Ветер с северо-запада...

Решение по Мистралям состоялось. Политозабоченные идиоты прогрессивная общественность рукоплещет, патриоты России негодуют, прочие зрители ничего не понимают.

Еще во время, когда эти корабли только заказывались, весь рунет бурлил одним вопросам - нахрена козе баян? Корабли подобного класса хороши для перевозки войск морем, для перевозки военных грузов и так далее. Зададимся вопросом - куда России перевозить войска морем? Правильный ответ - никуда. Куда России перевозить военные грузы? Правильный ответ - никуда.

Да ладно, воскликнет дотошный читатель, а Сирия-Иран-и-прочие-Венесуэлы? Нет, ребята, такие суда не годятся для того, чтобы перевозить военные грузы или войска. Потому что сами по себе Мистрали беззащитны. Любой фрегат, любая подводная лодка, любой ракетный катер легко потопит такой корабль. Значит - Мистрали могут действовать только в составе морских конвоев либо под прикрытием сил ВМС. Но в составе конвоя или под прикрытием ВМС может действовать и сухогруз, и контейнеровоз, и балкер какой-нибудь, и тем более - лихтер. Во время событий в Сирии справились обычными БДК при поддержке ВМС.

Главное назначение Мистраля в составе ВМС России было - ознакомительно-учебное. Познакомить наших моряков с подобным классом кораблей, опробовать тактику и так далее. Ибо совместное участие в борьбе с пиратами в Ормузском проливе показало, что тактики немного разные, плохо стыкуются, ибо зависят от судов, а у ВМС России кораблей такого класса нет.

В военных кампаниях российские Мистрали могли бы действовать только в составе совместных сил при проведении совместных операций. Сами по себе они действовать не могут, а их распределение - по одному на театр - говорит о том, что их участие, в силу малочисленности, никак не влияет на общую расстановку сил. Только совместно с другими флотами при совместных операциях эти кораблики могли дать выхлоп.

Теперь, под политическим давлением США и прочих революционеров, Франция отказалась передать России уже построенные корабли. Которые Россия - как уже было показано - реально использовать в военных целях не может. Но - ущипнули. И довольны. Что это означает для России? Для России это означает срыв бизнес-договора по вине партнера - то есть возмещение затраченных средств плюс неустойку.

Россия не только возвращает себе деньги, но еще и оказывается в прибыли.

Да, деньги надо еще стребовать через суд, но отказ Франции выплачивать компенсацию и возмещать ущерб означает нечто большее, чем просто непередачу в состав российских ВМС двух пока что совершенно ненужных России кораблей. Речь идет о репутации делового партнера, причем не только на рынке вооружений. Репутация делового партнера на рынке вооружений уже подорвана, но отказ от выплаты возмещения - касается уже всей деловой деятельности, это вопрос надежности бизнес-сотрудничества. В любой сфере. Ненадежный партнер может забыть о фьючерсных сделках, о сделках на условиях полной предоплаты, на консигнацию у контрагентов... Второй акт марлезонского балета - суд по возмещению - покажет, готова ли Франция к такому ущербу.

В процессе реализации контракта российские специалисты познакомились с западными технологиями судостроения, сами участвовали в постройке, вояки проводили НИОКР по тактике использования подобных кораблей, были написаны технические обоснования для массы специфической аппаратуры, было проведено детальное ознакомление с устройством и принципами применения судов подобного класса. Это тот багаж, который уже получила Россия, и который она сможет использовать в дальнейшем.

Эти корабли еще не были переданы флоту, еще не были приняты в боевой состав флота - но уже послужили стране. И не важно, какова будет дальнейшая судьба железа. Два эти кораблика уже приняли бой и уже победили.

Если решение о непередаче этих судов России все же будет пересмотрено - Россию еще уговаривать придется. И думается мне, условия, которые поставит Россия при таком уговаривании - могут быть любопытны.
Tags: Се ля ви..., Тонкое жизненное
Subscribe

  • Отходя ко сну...

    Чтобы организм смог правильно усвоить шашлык, за раз можно съесть не более 200-300 граммов мяса. Безопасную для здоровья порцию шашлыка в беседе…

  • Это конечно не изобретение...

    ...а так, рацуха... При просмотре вот этого вот видео: Вспомнил о стартапщике, который захотел запустить нна орбиту микроспутник с большим…

  • Ну вот...

    Нестареющая классика... Цифры конечно, невысокие. По сравнению с 90+% от результатов испытаний Модерн, Пфайзеров, Спутников и т.д. - кажутся…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment