bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

За AirAsia

Во время полета самолет обходил грозовой фронт, и запросил изменение эшелона, чтобы обойти облачный слой сверху. Практический потолок для этого вида судов 12000 метров. Запрошенный потолок был 11500 метров. Это означает, что по аэродинамическим параметрам на данном эшелоне обтекание самолета воздухом происходит в режиме, близком к критическому. То есть сочетание скорости и угла атаки при давлении воздуха на высоте 11500 близко к предельным параметрам, при которых самолет еще летит.

Перед тем, как самолет исчез с радаров, они зафиксировали набор высоты лайнером, причем набор высоты происходил со скоростью, конструктивно для лайнера невозможной. Ну то есть - этот самолет не мог так резко набирать высоту. Излишне говорить, что если бы у лайнера отвалились крылья - он тем более не смог бы набирать высоту. В принципе.

Показания высоты, которые выдает радар службы УВД, не измеряются им самостоятельно, а передаются с борта самолета посредством транспондера. Таким образом, резкий "набор" высоты мог на самом деле быть вызван изменением показателей высотомера. А данные показатели могли измениться в силу того, что самолет попал в область с пониженным давлением.

Чем ниже давление - тем больше высота, получаемая от аэродинамического высотомера. Практический потолок самолета зависит не от расстояния до поверхности, а именно от давления забортного воздуха. Таким образом, самолет, летящий уже практически на потолке, при попадании в зону низкого давления автоматически оказывается в условиях, в которых он не может продолжать полет. Физически не может. Он сваливается и начинает падать. И падает быстро.

Как 1 июня 2009-го года упал Эйрбас 330 рейса AF447... С той только разницей, что в 2009-м к сваливанию привели неправильные действия экипажа, а здесь - сочетание параметров полета и природных условий.
Tags: Мысли дилетанта, Се ля ви...
Subscribe

  • Когда мы были молодыми...

    Залип на Джо Дассене... Короче - не стесняемся, подписываемся, залипаем... :)

  • Новые якодзуны

  • Бывает и так...

    Инженеры из команды Ford Project Apollo придумали бюджетный вариант очистки воздуха. Снизить риск передачи коронавируса поможет прибор из…

promo bigdrum февраль 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments