bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Prototype this по-русски - выпуск двадцать пятый. Диск, но не диск...

Утопив с концами 16-гигабайтную флешку, выматерившись и почесав репу, понял, чего мне не хватает. А нехватает мне недорогих, с малым числом циклов записи-чтения флешек с защитой от записи. В самом деле, на флешках у меня живут в основном драйвера, а их один раз записываешь - и все.

Почесав репу, я пришел к еще более любопытному решению. Флешка-CD.

Современная флешка состоит из контроллера с прошивкой и перезаписываемой памяти. Так вот, большинство флешек допускают такую модернизацию прошивки, которая превращает их в виртуальный CD-ROM. При втыкании в компьютер он определяет такую флешку как USB-CD или USB-DVD привод.

Казалось бы - зачем?

Некоторое время назад я очень сильно мучился с установкой операционки на ноутбук без оптического привода. Попытки сделать загрузочную под Windows XP флешку успехом увенчались - на других компьютерах она грузилась - но на этом не хотела никак. Однако когда я купил внешний оптический привод - все заработало. Иными словами, установка отдельных операционных систем, в число которых входят не только старые версии Windows, но и BSD-системы, и MAK-OS, возможные при наличии внешнего привода, с флеш-памяти невозможно.

А оптические диски царапаются, стареют и так далее...

Представим себе дешевые одноразовые "флешки" с контроллерами, прошитыми под эмуляцию CD-ROM (DVD-ROM), и защитой от записи. Почему я говорю "флешки" в скобках? Потому что там может быть однократно записываемая память, например, а не флеш-память. Так вот, когда нужно сделать диск-дистрибутив с операционкой, или с диагностическим софтом каким (антивирус, тесты для "железа", терминал) - мы втыкаем такую флешку, программой записи CD записываем на нее образ компакт-диска с нужными программами/данными, потом вынимаем, ставим защиту от записи... Результат - с такой CD-флешки мы можем загрузиться практически везде, данные на ней не могут быть повреждены/стерты, и она занимает намного меньше места, чем оптический диск равной емкости. Такие флешки могут иметь "номинал" в 1, 2, 4, 8 гигабайт и больше пока не надо - незачем.

Ну а если еще сделать компактный и манюсенький переходник с onboard USB connector на USB-разъем под флешку, можно из старых компов делать терминальные системы и даже серьезные рабочие станции, прописав и установив внутрь системного блока LiveCD с операционкой и настройкой под конкретную структуру сети. Современные офисные системы с авторизацией по RADIUS, LDAP и так далее позволяют сделать одну конфигурацию, которая подойдет всем работникам. А вирусы в такой системе обломаются...

Ибо нефиг.
Tags: Prototype this по-русски
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment