bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Синемафилическое

Скачал и посмотрел фильм "Игра в имитацию".



Фильм получил дофига премий в дохрена номинациях. По ссылке на кинопоиске (ссылка в начале топика) почитайте камменты. Прежде чем читать дальше. Рекомендую. Потому что дальше пойдет то, что думаю об этом фильме я.

Мне довелось видеть настоящих живых математиков. Как бы два курса мехмата отбарабанил в свое время, и не где-нибудь - в МГУ. И вот что я хочу сказать. Алан Тьюринг в фильме - аутичный гомосексуалист, несдержаный и грубый. Дохляк ботаник. Почему-то все люди, которых видел я, были совершенно другими. Некоторые, например, занимались альпинизмом, участвовали в серьезных восхождениях. Кто знает, что такое ночевка на стене на высоте трех-четырех тысяч, тот поймет, что дохлячеством и ботанством тут не пахнет в принципе. Редкий грузчик выдержит такую ночевку, тот, который вагоны с углем разгружает... Никакого аутизма я в реальной математической среде тоже не замечал. Собраться попеть под гитару, например, шутки шутить, приколы прикалываться - это как здрасьте. Нормальные здоровые ребята. Преподаватели у нас, вот ведь странно - вполне живые люди были. Одного я даже выпимши видел. Нормальный датый мужик, и не скажешь, что доктор наук.

Математика - очень жесткая наука. Очень беспощадная и очень жесткая. Наверное, математика - самая концентрированная мыслительная деятельность, доступная человеку. Это накладывает очень большие требования на организм. В норме мозг человека потребляет около двадцати процентов той энергии, которую мы поглощаем с пищей. Вот грузчик, например - он пятую часть хавчика себе конкретно в башню заряжает. А работает руками-ногами. Так вот, математик головой работает. А это значит, что его организм должен выдержать подобное напряжение. И психика должна - выдержать.

Посему заявляю авторитетно - аутизм, расстройство поведенческих реакций и так далее, в общем случае - явные противопоказания к математике. Образ аутичного ботана-математика - это сущий бред.

Действительно, в процессе работы математикам иногда приходится испытывать состояния суперконцентрации. Они могут выглядеть рассеянными, иногда - не совсем адекватно реагировать. Но это не потому, что они больные, а потому, что вот конкретно в данный момент они решают очень сложную задачу. Если вы пойдете на завод, и увидите токаря, который на ручном станке (интересно, такие еще есть?) точит деталь с микронным допуском, вы такой аутизм увидите, с такой аберрацией поведения - мама не плачь. И упаси господи его отвлечь. Математик просто грустно улыбнется, или там, раскричится - а токарь может и болванкой по кумполу...

Образ Алана Тьюринга в фильме - полная фигня.

Образ гениальной бабы, вся математическая гениальность которой заключается в нормализации обстановки в коллективе - это бред. История с наймом (беседа с капитаном) - бред. С сентября 1938-го Тьюринг уже работал в правительственной организации, занимавшейся криптоанализом, и никаких собеседований в Блетчли не проходил, тем более таких идиотских. Его там ждали с распростертыми объятиями. Тему Тьюринга никто никогда не пытался закрыть, не оказывал на него давления по работе и не заставлял вручную расшифровывать шифры. Для этого были отдельные люди - криптологи, которых позднее заменили машины "Бомба". Тьюринг был криптоаналитиком, то есть разрабатывал методы, а конкретной практической работой занимались другие.

В Блетчли-парке никогда не было советских шпионов, агентов, разведчиков и так далее. Вплоть до 1987-го года Блетчли-парк был абсолютно закрытой территорией, и пока не был снят гриф секретности - о размещении там службы никто не знал. Само собой, не было мальчика-криптографа, брат которого погиб с конвоем, информацию о котором, дабы избежать рассекречивания "Бомбы", Тьюринг придержал. И Черчилю Тьюринг не писал. Незачем было. У него было вполне вменяемое начальство...

В общем и целом, фильм представляет из себя удивительно качественно скомпонованное собрание клише, соплей и штампов, которые с таким успехом хавают домохозяйки.

Реальная история Блетчли-парка - это история напряженной интеллектуальной деятельности. Тем, кто хочет прикоснуться к более реалистичному описанию истории, я предлагаю замечательную книгу "Криптономикон". Да, это - художественная книга, но написана она человеком "в теме", без соплей и расчетов на кассовые сборы. Она дает более корректное представление об общей обстановке, о проблематике и связанных с ней трудностях.

И да, Тьюринг был геем, но не за это мы его любим и уважаем. А тот выкидыш педерастического бессознательного, который в конце фильма, нужно высечь на граните и запихать в жопу тому, кто его придумал. Весь, до последнего булыжника.

Пока что из интересных фильмов про математиков могу рекомендовать только "Игры разума". И заметьте - никакой педерастической пропаганды...
Tags: Мысли дилетанта, О вкусах не спорят
Subscribe

  • Синемафилическое

    Собственно говоря, это трейлер. Того, что я только что посмотрел. Что могу сказать по поводу того, что я только что посмотрел? В трейлер вошли…

  • Дизайнеры "будущего" против здравого смысла

    Встретил вот такое. Возрыдал, аки тать. Думал начать биться головой о батарею, но пожалел соседей. Выглядит конечно - отвал. Электросамолет,…

  • ...а водителем у него - Путин...

    Мдям. Это я к чему... Хорошее видео, я сильно смеялся. Ребята, вторжение посторонних лиц на сессию горсовета, в смысле - вторжение…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Синемафилическое

    Собственно говоря, это трейлер. Того, что я только что посмотрел. Что могу сказать по поводу того, что я только что посмотрел? В трейлер вошли…

  • Дизайнеры "будущего" против здравого смысла

    Встретил вот такое. Возрыдал, аки тать. Думал начать биться головой о батарею, но пожалел соседей. Выглядит конечно - отвал. Электросамолет,…

  • ...а водителем у него - Путин...

    Мдям. Это я к чему... Хорошее видео, я сильно смеялся. Ребята, вторжение посторонних лиц на сессию горсовета, в смысле - вторжение…